Парижанка и все-все-все: описания популярных сортов карликовых груш

Добрый день, мой читатель. Все более популярными становятся сорта карликовых груш. Это неудивительно — низкорослые деревья не занимают много места, но приносят обильный урожай сочных ароматных плодов. Такие растения, как правило, просты в уходе, подойдут для выращивания начинающим садоводом и владельцам небольших хозяйств. Рассказываем про некоторые сорта карликовых груш и их особенности.

Карликовые сорта груш (Фото с thisismygarden.com)

А Вы сажаете груши у себя на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Бере Арданпон (Фердинанд)

Побеги этого зимнего сорта груш обладают густой кроной, по форме схожей с пирамидой. Плоды весом от 180 до 220 граммов по форме напоминают искривленные колокольчики. Груши покрыты матовой кожицей, испещренной бурыми точками, окрашены в зеленый цвет, во время созревания приобретают желтоватый оттенок. Внутри плоды содержат маслянистую, тающую на языке мякоть, отличающуюся характерным терпким вкусом.

Груша (Фото с insteading.com)

Груши Бере Арданпон используют в качестве составляющей множества блюд — пирогов, компотов и джемов.

Побеги Фердинанда нельзя назвать устойчивыми к морозу и нападениям вредителей, однако сорт отличается высокой урожайностью и долгим сроком хранения плодов. Урожай Бере Арданпон рекомендовано собирать в период с конца сентября по начало октября.

Бере Гарди

Невысокие деревца этого сорта приносят зеленоватого цвета плоды овально-конической формы. Кожица груш покрыта множеством коричневатых точек, их вес достигает 150–180 граммов. Внутри плоды содержат налитую соком маслянистую мякоть, чей вкус нередко сравнивают со вкусом сладких вин.

Груши (Фото с onlineorchards.com)

Устойчивые к парше побеги Бере Гарди чувствительны к другим заболеваниям, среди них белая пятнистость. Растение плохо переносит холод, но не требует высаживания в особые типы почвы. Урожай этого сорта обычно готов к сбору в середине сентября, а иногда и раньше.

Велеса (дочь Отличной)

Побеги Велесы обладают раскидистой кроной. Полученный путем скрещивания Венеры и Красавицы сорт приносит урожай округлых зеленовато-желтых плодов, вес которых может достигать 150–180 граммов. Кремовая мякоть груш налита соком, ее вкус отличается характерной кислинкой. Плоды Велесы обычно употребляют свежими, в производстве консервированной продукции используют редко.

Груши на ветке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги этого сорта почти не подвергаются поражению паршой, регулярно приносят богатый урожай, поспевает он обычно к сентябрю.

Гранд Чемпион

От своего близкого родственника — американского Горхэма — сорт отличается замедленной скоростью роста и размерами кроны. Небольшие деревца Чемпиона приносят урожай крупных золотистого цвета плодов, внутри содержащих маслянистую кремовую мякоть. Вкус груш отдает небольшой кислинкой. Вес плодов может составлять от 190 до 250 граммов.

Выращивание груши (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Этот осенний сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, но далеко не прост в уходе — побеги Гранд Чемпиона можно высаживать лишь в определенные типы грунта, температура воздуха тоже должна соответствовать требованиям культуры. Важно знать, что среди плодов этого сорта могут встречаться деформированные, по форме отличающиеся от других. Урожай Гранд Чемпиона собирают в конце сентября.

Елена

Низкорослые побеги этого раннезимнего сорта за сезон могут приносить около 40 килограммов плодов, вес каждого из которых обычно составляет 150–200 граммов. Округлые зеленовато-желтые плоды покрывает испещренная серыми точками кожица. Чуть маслянистую белую мякоть груш ценят за кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Плоды Елены подходят для приготовления напитков, джемов, десертов. Груши также употребляют в свежем виде.

Сорт устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, требует регулярного обильного полива — выполнение этого условия повышает тонус растения, что увеличивает его морозостойкость. Урожай плодов Елены рекомендовано собирать в период с конца сентября по начало октября.

Отечественная

Побеги полученного путем скрещивания Бере Боск и Деканки зимней сорта приносят урожай крупных румяных плодов, окрашенных в зеленовато-желтый цвет. Вес груш может достигать 350 граммов, но обычно составляет от 150 до 200 граммов. Налитую соком белую мякоть отличает характерный кисло-сладкий привкус.

Побеги этого сорта устойчивы к поражению паршой, выносят даже самые сильные морозы. Отечественная груша дает обильный урожай, собирать который можно в середине октября.

Груша Памяти Яковлева

Побеги груши Памяти Яковлева обладают округлой кроной. Зрелые плоды этого сорта окрашены в насыщенный золотистый оттенок, их ребристые бока покрывает оранжевый румянец. Вес груш может составлять 130–150 граммов, внутри они содержат налитую соком кремового цвета мякоть, приятную на вкус, распространяющую сильный аромат. Из плодов груши Памяти Яковлева часто изготавливают напитки и джемы.

Груша на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорт не склонен к поражению паршой, морозоустойчив, но засуху переносит плохо. Урожай культуры готов к сбору в конце августа и начале сентября.

Парижанка

Вытянутые плоды этого сорта покрывает толстая гладкая кожица, испещренная множеством пятен. Молодые груши окрашены в желтоватый цвет, зрелые имеют свойство краснеть. Вес плодов обычно достигает 230–250 граммов. Сладкая белая мякоть Парижанки налита соком и ценится за приятный вкус. Груши этого сорта обычно употребляют в свежем виде.

Парижанка морозостойка и не подвергается поражению мучнистой росой или паршой. Приносит обильный урожай, к сбору готовый в начале октября.

Россошанская красивая

Одно деревце Россошанской груши может приносить до 80 килограммов зеленоватых с румянцем плодов весом 100–120 граммов. Гладкая кожица, покрывающая груши, прячет под собой желтоватую нежную мякоть, вкус которой отдает небольшой кислинкой. Плоды отлично переносят перевозку, используются в приготовлении множества десертов.

Побеги Россошанской красивой груши устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят холод, хуже засуху. Урожай этого сорта обыкновенно собирают в сентябре.

Чижовская

Побеги этого гибрида Ольги и Лесной красавицы относят к деревьям штамбового типа, они обладают густой кроной. Яйцевидной формы плоды Чижовской груши окрашены в желтоватый цвет, их покрывает слабый румянец. Вес груш может достигать 110–140 граммов, внутри они содержат светлую мякоть, ценную освежающим вкусом и приятным ароматом.

Устойчивый к воздействию переменчивого климата сорт регулярно приносит обильный урожай, собирать который рекомендовано в конце августа. Недостатком можно отметить свойство плодов мельчать со временем — это происходит из-за старения дерева.

Читайте также:
Сладкая вишня: миф или реальность? Обзор 5 лучших сортов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий