Получить здоровый урожай моркови помогут профилактические мероприятия по борьбе с возможными проблемами. Основных проблем при выращивании моркови в открытом грунте шесть.
Поражение корнеплодов гнилью
Морковь при выращивании подвержена грибковым заболеваниям. Покрытие корнеплодов пятнами и плохой запах говорят о непригодности овоща в пищу и невозможности хранения со здоровыми овощами, которые могут заразиться спорами грибов.
Причины возникновения грибковых инфекций:
- неблагоприятные погодные условия (холодная и дождливая погода);
- недостаток калия в почве;
- неправильный температурный режим в овощехранилищах;
- повышенная влажность при хранении.
Наиболее распространенными видами гнилей являются:
- Черная гниль (альтернариоз) — характеризуется почернением листьев, на корнеплодах появляются темные пятна и плесень. Грибок передается через почву или семенной материал.
- Парша (ризоктониоз) — на овощах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва желтеет и засыхает, корнеплод размягчается и гниет.
- Белая гниль (склеротиниоз) — характеризуется появлением на овощах мягких и рыхлых участков, покрытых налетом, с последующим образованием наростов.
- Мокрая гниль (бактериоз) — симптомами являются неприятный гнилостный запах и темные пятна на корнеплодах, превращающиеся в водянистую массу с болезнетворными бактериями.
- Бурая гниль (фомоз) — сухая гниль. Сначала поражается ботва, появляются пятна серо-коричневого цвета. Затем на овощах появляются язвы и белая гниль.
В качестве профилактических мероприятий для сохранности урожая от гнили в подвале или овощехранилище используют методы:
- Обработка семян перед посадкой.
- Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для моркови — горчица, овес, рапс.
- Правильный полив.
- Использование фосфорно-калийных удобрений.
- Обработка бордоской жидкостью за 30 дней до уборки урожая.
- Правильная уборка урожая: в сухой день, в сухие ящики, с тщательной просушкой и сортировкой овощей.
Растрескивание моркови
Корнеплоды с трещинами плохо хранятся. Причинами появления трещин являются:
- Избыток азота. Для улучшения почвы и уменьшения содержания в ней азота вносят сапропель в количестве 3 кг на 1 м2 и производят известкование для снижения кислотности.
- Нарушение режима полива. Правильный полив производят 2-3 раза в неделю, чтобы влага обильно проникала на 20 см.
- Тяжелая почва. Для улучшения почвы вносят органические удобрения.
Уродливая форма корнеплодов
Причиной образования ветвистых корнеплодов является неправильная агротехника. Такая морковь пригодна в пищу. Чтобы избежать появления овощей подобной формы, необходимо правильно вносить удобрения и регулировать полив.
«Волосатая» морковь
Причина «волосатости» — неправильный полив. В первый месяц после посадки при отсутствии влаги корнеплоды начинают выбрасывать корешки для лучшего извлечения воды. Такую морковь можно употреблять в пищу, но трудно сохранить на зиму. Для предотвращения «волосатости» необходимо проводить регулярное рыхление и полив в период роста плодов.
Поражение морковной мухой
Муха поражает сорта: Нантская, Каротель, Шансон. Корнеплоды, пораженные морковной мухой, безвкусные, в них много ходов, где находятся личинки. В целях профилактики необходимо соблюдать ряд мер:
- Посадка в ранние сроки.
- Борьба с сорняками (одуванчик, клевер).
- Регулярное рыхление и полив.
- Посадка рядом культур, отпугивающих морковную муху: чеснок, лук, бархатцы, календула.
- Посыпка междурядий моркови табачной пылью и песком в пропорциях 1:1 2-3 раза в сезон.
Морковь невкусная и горькая
Красивые гладкие плоды с плохими вкусовыми качествами говорят о нарушении агротехники. Во время роста овощей нельзя допускать оголения верхушки плода, это вызывает образование ядовитого вещества соланина, придающего овощу горечь. Решить проблему помогает окучивание. Для получения сладких плодов необходимо подкармливать почву нитроаммофоской в количестве 30 г на 1 м2.
Правильный уход позволит получить большой и здоровый урожай сочной и хрустящей моркови.