Все сорта моркови можно условно разделить на раннеспелые, среднеспелые и скороспелые. Для длительного хранения подойдут те сорта, которые созревают по истечении 10 дней. Скороспелая морковь готова к употреблению уже в середине лета, но долго лежать такие овощи не будут. Сегодня поговорим о разновидностях, которые дают обильный урожай как на дачном участке, так и на полях в промышленных масштабах.
Какой урожай дает морковь?
Морковка – один из самых неприхотливых корнеплодов. Урожайность зависит от сорта и региона выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно получить:
- до 6 килограмм урожая от скороспелых сортов;
- до 7 кг среднеспелых сортов;
- до 10 кг отдельных высокоурожайных разновидностей – как правило, это гибридные районированный сорта.
Урожай с одного гектара может составить от 30 до 100 тонн в зависимости от сорта. Отмечу, что средние показатели могут меняться из-за погодных условий. Так при сильной засухе плоды мельчают, урожайность падает.
Как повысить урожайность?
Для того чтобы добиться хорошего результата, необходимо в первую очередь подготовить почву и правильно отобрать семена. Правильный севооборот обеспечит отменный урожай. Также я обязательно следую этим правилам:
- перед посадкой, семена обрабатываю стимуляторами роста;
- морковь нужно сажать только после лука, картофеля, капусты, огурцов или помидоров. Если же посадить овощ после того, как на грядке росла петрушка, укроп, сельдерей или пастернак, ситуацию не спасет даже регулярное внесение удобрений;
- точных сроков для посадки нет, я формирую грядки и высаживаю семена, когда температура достигнет минимум +5 градусов;
- я регулярно прореживаю посадки. Семена моркови достаточно мелкие, изначально посадить овощ на достаточном расстоянии невозможно, поэтому я регулярно прореживаю ростки по мере их развития;
- поливать морковку лучше капельным путем или из лейки;
- удобрение для моркови нужно вносить примерно 3 раза за сезон. Я чередую органические и минеральные комплексы. В качестве органической подкормки я использую перепревший навоз. Свежую субстанцию вносить в землю нельзя. Во-первых, в свежем навозе сохраняются опасные микроорганизмы и патогены, а во-вторых, любой свежий навоз содержит слишком много азота и может сжечь нежную зелень.
Популярные сорта моркови
На количество урожая влияют климатические особенности, тип почвы и срок посева. Я рекомендую высаживать районированные и гибридные сорта. У них крепче иммунитет и выше устойчивость к смене погоды.
- Нантская – один из самых популярных сортов. Вес плодов достигает 165 граммов;
- Тушон – корнеплоды вырастают до 150 г и созревают уже в середине лета. Это скороспелый сорт ярко-красного цвета;
- Аленка – один из моих фаворитов. Эта разновидность обладает отменным иммунитетом, моркови не страшны практически никакие болезни. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг корнеплодов;
- Каратель – сорт, который можно оставить на длительное хранение. В сухом и прохладном помещении эта морковка может пролежать практически всю зиму;
- Лосиноостровская 13 – тоже очень хорошо хранится. Плоды содержат много каротина, один квадратный метр дает до 8 кг;
- Московская зимняя – дает весьма крупные плоды, до 18 см в длину и 5 см в диаметре. Корнеплоды обладают сильным морковным запахом. Идеальна для кулинарии и приготовления салатов.
Выращивание моркови не отнимет много времени, достаточно строго следовать правилам севооборота, регулярно вскапывать грядки перед посадкой и выбирать районированные семена.