Причины пожелтения моркови и способы борьбы. Советы садоводов

Вялая и пожелтевшая ботва моркови сигнализирует о проблемах с корнеплодом. Это может возникнуть из-за неправильного ухода или вследствие болезней, атаки вредителей. Сегодня поговорим о причинах и методах борьбы с пожелтением ботвы у моркови.

Почему желтеет морковная ботва

Неправильный уход за корнеплодом

Это одна из самых распространенных причин. Желтый цвет ботвы может возникнуть вследствие:

  • выбора неподходящего сорта семян. Я рекомендую выбирать районированные семена для любого вида культур. Такие семена лучше приспособлены к климату и смогут противостоять переменам погоды и вредителям;
  • несоблюдения графика полива. Избыток воды, как и недостаток может негативно сказаться на овоще. Я стараюсь придерживаться графика и поливать грядки примерно раз в 4 дня. В самую жару количество поливов можно увеличить. Я всегда поливаю морковь лейкой, а не через шланг. Слишком сильная струя воды может травмировать созревающий плод и тогда растение вообще погибнет;
  • неправильного внесения удобрений. Моркови требуется большое количество питательных веществ на протяжении всего периода вегетации. В первую очередь необходимо обеспечить корнеплод следующими веществами: азот, фосфор, калий, бор, марганец. И если недостаток можно попытаться восполнить, то вот переизбыток нивелировать будет очень сложно. Ботва может пожелтеть из-за большого количества навоза. Удобрять грядку нужно соблюдая пропорции. При недостатке калия ботва увядает, на листьях появляются желтые прожилки, восполнить дефицит можно внеся 20 грамм сернокислого калия на 1 кв. м. посадок. Если саженцы медленно растут, а ботва имеет бледный цвет – скорее всего моркови не хватает азота. Тогда нужно подкормить растения органическими удобрениями. Можно использовать покупные составы натриевой селитры или другие аммиачные удобрения.
Неправильный уход

При температуре выше +28 градусов морковь может пожелтеть и начать вянуть из-за палящих лучей солнца. Защитить овощи можно с помощью рыхления грядок и обильных поливов. Я поливаю огород преимущественно рано утром.

Читайте также:
Каждый огородник должен знать морковных вредителей «в лицо»: мои эффективные методы борьбы с ними

Болезни и вредители

Среди распространенных болезней, сопровождающихся пожелтением листвы можно выделить:

  • Желтуха – вирусное заболевание, которое переносит тля и мелкие насекомые. Защититься от желтухи можно еще на этапе посадки. Семена необходимо тщательно обеззаразить и протравить. Я замачиваю их в горячей воде примерно на 50-60 минут.
  • Белая и бурая пятнистость – грибок, которые может привести к загниванию урожая. От пятнистости спасет севооборот и обработка составами «Браво» или «Квадрис».
  • Бактериоз поражает сначала нижние листья, постепенно захватывая всю ботву. Далее гниль распространяется и на плод. Бороться с болезнью можно препаратом «Хом».
  • Церкоспороз – еще одно грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях коричневатых пятен. В результате листья желтеют и отмирают, плод становится тонким, сморщенным и маленьким, он не успевает правильно сформироваться. Спасти от церкоспороза могут составы «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и т.д.
Болезни моркови. Фото используется с сайта awinrussian.livejournal.com

От вредителей могут защитить инсектициды, а также препараты типа: «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин» и другие. Чаще всего корнеплод становится лакомым кусочком для морковной листоблошки, галловых нематод и морковных мух. Для дополнительной защиты я еще высаживаю между рядами моркови бархатцы, ноготки или другие пахучие растения, которые отлично отпугивают вредных насекомых.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector