Добрый день! Сегодня хочу поделиться с Вами своими секретами хранения моркови в домашних условиях. Без лишней скромности могу сказать, что, выращивая этот ценный корнеплод на своём участке ежегодно, я перестал ходить за ним в магазин или на рынок. Но, чтобы сберечь её до следующего урожая, рекомендую Вам внимательно изучить все стадии подготовки.
1. Сбор урожая
Секрет успеха долгого хранения моркови начинается со своевременности её сбора. Показатель созревания – пожелтевшие крайние листья ботвы.
Перед сбором не следует поливать почву. У выкопанных овощей первым делом нужно обрезать ботву, затем оставить их на пару часов просушиться под солнцем.
Следующим шагом необходимо дать полежать собранному урожаю 1–2 недели в прохладном месте (10–14°). За это время произойдет заживление возможных травм, полученных при выкапывании. Также, по прошествии этого срока, можно будет отсеять подпорченные или пораженные гнилью овощи.
2. Выбор места и способа хранения моркови
Правильно подобранное место для корнеплодов в нашем с Вами деле – половина успеха. Важно, чтобы температура воздуха там постоянно держалась на отметке 0 –1°, а влажность – 90–95%. Именно эти параметры помогут уберечь морковь от увядания, прорастания или повреждения вредными микроорганизмами. Обеспечить необходимые условия проще всего будет в погребе, гараже или подполе.
Если с местом хранения Вы определились, рекомендую задуматься о способе.
Способы хранения моркови:
- Хорошо вымытую и просушенную морковь кладут вертикально в эмалированную кастрюлю. Сверху нужно прикрыть салфеткой и поставить в выбранное Вами место с обязательным соблюдением параметров температуры и влажности.
- Довольно распространенные варианты – хранение моркови в песке, просушенной шелухе лука или чеснока, заранее заготовленном мхе сфагнум или в хвойных опилках. Во всех этих случаях овощи не нужно мыть, достаточно просто хорошо просушить. Для таких способов необходимо использовать ящики, куда выкладываются корнеплоды, не касаясь друг друга, слоями, между ними насыпается заранее подготовленный наполнитель.
- Еще один вариант – хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. Овощи заранее необходимо хорошо промыть и просушить. Пакеты обычно используют вместительностью 5 – 30 кг. Важный момент в этом способе хранения – обязательно оставить доступ воздуха во избежание гнили моркови, то есть или не закрывать пакеты, или проделать в них отверстия для выхода углекислого газа.
- Менее распространенный вариант – оставить морковь непосредственно на грядке. Для этого необходимо убрать ботву, засыпать грунт песком, укрыть пленкой. Далее следует насыпать торф, опилки, перегной и уложить еще слой пленки или рубероида. Таким способом Вы можете сберечь урожай до весны, выкопав его после схода снега. Лично для меня этот способ не подходит, так как не получится зимой достать пару морковок для супа или салата.
А какие способы и секреты по хранению моркови вы знаете? Давайте обсудим в комментариях.