Основные способы закладки яблок на зимнее хранение

Добрый день, мой читатель. Известно, что яблоки – это настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов. Покупать эти фрукты в супермаркетах можно круглогодично, но, увы, не всем они внушают доверие. Поэтому редкий дачник не посадит на своем участке яблони. Но вот как сохранить их урожай на длительное время, знают не все. А ведь на самом деле таких способов много. Наиболее простой и распространенный – это хранение фруктов в погребе (подвале). Если придерживаться некоторых правил, то урожай в нем можно сохранить не менее чем на полгода, а то и дольше.

Хранение яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А как Вы храните яблоки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила закладки яблок в погреб на длительное хранение

Основным из них является устойчивое поддержание в помещении хранения определенной температуры. Для яблок оптимальной будет нулевая либо приближенная к ней. При понижении температуры они замерзнут, при повышении – начнут дозревать и быстро портиться.

Также важно, чтобы влажность в погребе сохранялась в диапазоне 85-95%. Тогда яблоки не станут сморщиваться, теряя не только привлекательный вид, но и вкус.

Требования к помещению погреба

Основные из них:

  • Высота потолка не менее 2,2 м. В противном случае на нем будет образовываться конденсат, являющийся благоприятной средой для размножения плесени и бактерий. Сохранности яблок такие условия способствовать не будут.
  • Пол не должен быть бетонным. Приемлемо, если он будет выложен кирпичом или застелен досками.
  • Во избежание появления грибка, стены погреба необходимо побелить.
  • Помещение должно быть снабжено эффективной вентиляцией.

Правила подготовки яблок к хранению

Первым делом их нужно тщательно перебрать, отбраковывая подгнившие и поврежденные плоды. На хранение должны отправляться только здоровые фрукты. Желательно, чтобы они были среднего размера, поскольку они хранятся лучше мелких или крупных.

Сбор урожая яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Также следует проследить за тем, чтобы яблоки разных сортов не соприкасались. Ранние сорта длительному хранению в погребе не подлежат. Они начинают быстро загнивать, поэтому даже одно такое яблоко, попав в ящик с хранящимися в нем позднеспелыми плодами, может погубить их все, начав гнить.

Варианты хранения яблок

Большую роль в их сохранности будет играть выбранный способ хранения. Просто высыпать весь урожай на пол подвала нельзя, так он быстро пропадет. Яблоки в погребе можно хранить, завернув каждый плод в несколько слоев бумаги, или поместив в полиэтиленовые пакеты, мешки, или просто аккуратно разложив по полкам стеллажей.

Хранение яблок в коробках (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При этом нужно учесть, что они плохо переносят соседство с такими овощами, как картофель, морковь, лук или капуста, поэтому яблоки нужно размещать как можно дальше от них.

Часто урожай хранят в овощных ящиках (как деревянных, так и пластиковых). Дно каждого застилается бумагой или тканым материалом, после чего яблоки аккуратно укладываются на них руками, но ни в коем случае не высыпаются из ведра – это может привести к их повреждениям.

Экономя площадь погреба, ящики можно поставить штабелями, оставив между ними небольшое пространство для вентиляции.

Для сохранения урожая иногда используется прокаленный песок, которым засыпаются зазоры между плодами, сложенными в какую-нибудь тару (коробки, корзины, ящики, бочки).

А самый простой способ сохранить урожай, наверное, это закопать его в землю. Для этого выкапывается яма на глубину ниже уровня промерзания, куда яблоки, разложенные в пакеты, и укладываются. Поверх них набрасывают лапник (для отпугивания грызунов), после чего закладка засыпается землей и может быть утеплена опавшей листвой.

Обработка яблок перед закладкой

Для повышения сопротивляемости бактериям и увеличения срока хранения, перед помещением в погреб их выдерживают, на выбор:

– в слабом растворе марганцовки (2 минуты);

– в растворе йодинола (30 минут);

– в 4% растворе хлорида кальция (не больше минуты);

– под УФ-лучами ультрафиолетовой лампы БУФ-60 (около получаса);

– в расплавленном на водяной бане воске, по очереди опуская в него плоды.

Также их можно обработать глицерином или спиртовой настойкой прополиса.

Перед закладкой на хранение под простой водой яблоки не моют. Мытьё лишит их естественного защитного слоя, в результате чего они быстро испортятся.

Залогом долгого хранения яблок является надлежащая подготовка к нему.

Читайте также:
Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и ухода
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector