Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах

С 1.01.2019 г. в России вышел новый закон о садовых и огороднических товариществах, который должен урегулировать ситуацию в стране. Кроме этого в ряд законов РФ были внесены соответствующие коррективы.

Садово-огородные дела (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы уже слышали о новом садово-огородническом законе?

Загрузка ... Загрузка ...

Основные концепции закона

Ввели только 2 вида некоммерческих товариществ:

  • СНТ (для ведения садоводческого хозяйства);
  • ОНТ (для ведения огороднической деятельности).

Все товарищества должны перерегистрироваться и выбрать, к какому типу они будут относиться. Решение принимается на общем собрании всех участников товарищества, по его результатам подается заявление в государственный реестр РФ.

Правила внесения взносов:

  • взносы 2 видов – целевого назначения и членские;
  • взносы за вступление в товарищество отменили;
  • деньги перечисляют только на р/с;
  • наличное внесение средств запрещено;
  • размер взносов рассчитывается на основе финансово-экономических потребностей товарищества и утверждается на общем собрании.

В СНТ и ОНТ должно быть минимум 7 членов. Председатель избирается на 5 лет, в течение которых он может переизбираться. Для этого проводится внеочередное собрание, на котором должно быть не меньше 20% членов организации.

Также избираются члены правления (не меньше 3 человек) и ревизоры, которые отчитываются перед субъектами СНТ и ОНТ. Ревизорами не могут стать члены правления или их близкие родственники. Вся документация хранится не менее 49 лет, а члены организации могут в любое время ознакомиться с бухгалтерскими отчетами.

Для получения копий требуемых документов необходимо будет внести плату, установленную товариществом, но эта сумма не должна быть больше затрат на их изготовление. Органам государственной или муниципальной власти копии выдают бесплатно.

Все решения, принятые на собрании или членами правления, должны выполняться всеми субъектами хозяйствования.

Постройки на СНТ и ОНТ и их законность

Закон ввел новый термин «жилой дом» и устранил такие термины как «дача» и «дачное хозяйство» во избежание юридических коллизий.

Работы на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Садовый домик может стать жилым для получения прописки, если человек сможет представить все необходимые документы. Также жилой дом может стать садовым для снижения налоговой суммы на недвижимость.

Читайте также:
Осенняя обработка почвы

На огороднических участках можно устанавливать только временные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Отличие СНТ от ОНТ

Между этими двумя видами товариществ есть некоторые отличия:

  1. Субъекты СНТ могут возводить на своих участках жилые здания и прописываться в них.
  2. Субъекты ОНТ могут устанавливать дома только для периодического проживания.

Если по решению большинства членов товарищества они решат стать ОНТ, демонтировать уже построенные капитальные дома не будут, если люди имеют на них право собственности.

Если оно отсутствует, такие постройки будут сносить или делать из них садовые домики.

Владельцы земельных участков, которые имеют незарегистрированные постройки, должны знать, что готовится новый законопроект, по которому налог на землю увеличится в 5 раз.

Максимальный размер площади земли, на которой находятся объекты совместного пользования, включая дороги, составляет около 25% общей площади всего товарищества.

Такие объекты принадлежат всем субъектам хозяйствования на основе справедливого долевого участия пропорционально размерам их участков. Владельцы больших участков должны будут платить большую сумму налога.

Заниматься садоводством и огородничеством можно без создания юрлица, но при желании владельцев участков они могут в любой момент вступить в товарищество, т. к. это предусмотрено законом. Это могут сделать не только собственники земли, но и люди, которые имеют право бессрочного пользования землей или арендуют земельный участок.

Права и ответственность СНТ и ОНТ

Закон утвердил все полномочия, правила и ответственность, которые несут организации, создающиеся для садоводческих и огороднических субъектов хозяйствования:

  1. Общие собрания могут проводиться как в очно-заочной, так и в заочной форме.
  2. Субъекты товарищества могут большинством голосов принять решение о передаче части их совместного имущества в собственность юридическим лицам. Например, дороги можно отдать в собственность муниципалитета, а электросети – энергетической фирме. Таким образом, члены СНТ и ОНТ не будут участвовать финансово в обслуживании и всех видах ремонтных работ таких объектов.
  3. Задержка уплаты взносов на 2 месяца и более может стать причиной исключения из товарищества. При этом человек может и далее пользоваться совместным имуществом организации, но лишается права голоса на собрании.
Читайте также:
Использование опилок в саду и огороде

Закон конкретизировал такое понятие как «имущество совместного пользования», чтобы в товариществах не появлялись объекты, которые не связаны с их непосредственной деятельностью.

Лица, которые являются владельцами участков, но не субъектами СНТ или ОНТ:

  1. Должны оплачивать покупку, создание и дальнейшее содержание имущества совместного пользования, а также все виды его ремонта.
  2. Имеют право пользоваться имуществом совместного пользования в рамках границ СНТ или ОНТ, в нормах, которые установлены для всех членов организации.
  3. Могут участвовать в голосовании на общих сборах, посвященных вопросам, которые связаны с правом распоряжения имуществом совместного пользования.

Закон упростил процесс получения обязательных лицензий на создание скважин и вступает в силу с 1.01.2020 г. Теперь товарищества могут пользоваться системой водоснабжения в хозяйственных и бытовых целях до вышеуказанной даты без получения государственной лицензии.

Новый закон позволит соблюдать права всех садоводов и огородников, которые хотят стать субъектами товариществ, и людей, которые не хотят быть участниками таких некоммерческих организаций. Также он больше касается гражданских взаимоотношений между субъектами хозяйствования, а не юридической стороны вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector