От Голландской розовой до Вишневой — популярные сорта красной смородины

Добрый день, мой читатель. Неприхотливому растению уважение садоводов снискала высокая урожайность — кусты красной смородины способны принести в два раза большее количество плодов, чем побеги малины и крыжовника. В почете и вкусовые качества ягод — их налитая соком мякоть приятно освежает. Культуру в течение множества лет выращивают по всему миру, за прошедшее время ценители успели выбрать своих фаворитов — такие сорта красной смородины описывает эта статья.

Сорта красной смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вика

Достигающие в высоту 1–1,5 метра прямые побеги Вики приносят урожай мелких (весом от 0,5 до 0,8 грамма) ягод. Защищающая плоды пурпурного цвета кожица скрывает под собой сочную мякоть, вкус которой отдает характерной кислинкой.

Красная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорт ценят за необычайно высокую урожайность — даже в самое неблагоприятное для плодоношения время с одного куста Вики можно собрать 3–4 килограмма ягод. Растению не страшны заморозки, не грозит ему поражение мучнистой росой и антракнозом. Уборка урожая Вики начинается в середине июля и продолжается до конца месяца.

Виксне (Вишневая)

Родиной раскидистых рослых кустарников стала Латвия. Среднего размера (весом от 0,7 до 0,9 грамма) ягоды окрашены в насыщенный багровый оттенок, внутри они содержат слегка кислую на вкус нежную мякоть. Один куст приносит 7–10 килограммов плодов. Последние отлично приспособлены к переработке и заморозке.

Смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кустарник без повреждений переживает засушливые и морозные периоды, устойчив к большинству распространенных заболеваний, но может порой страдать от поражения красногалловой тлей. Урожай Виксне собирают во второй половине июля.

Голландская розовая

С одного куста Голландской розовой смородины можно собрать до 5–7 килограммов необычного цвета полупрозрачных ягод, вкус которых ценители характеризуют как десертный. Вес плодов обычно составляет от 0,9 до 1,1 грамма.

Ягоды смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги уникального сорта, как правило, хорошо противостоят возбудителям грибковых заболеваний и антракноза, не оказывают на них влияния небольшие понижения температур. Поспевают плоды Голландской розовой смородины к началу июля.

Замок Хаутона

Массивную крону одного куста этого сорта могут усыпать 3–3,5 килограмма алых ягод. Вес плодов составляет от 0,5 до 0,7 грамма, мякоть ягод содержит большое количество сахара, однако ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Выращивание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Побеги Замка Хаутона устойчивы к сильным морозам, не подвергаются поражению распространенными заболеваниями — антракнозом и мучнистой росой. Собирать урожай описываемого сорта начинают в середине июля.

Натали

Небольшие (высотой от 1,2 до 1,5 метра) побеги Натали приносят урожай крупных (весом от 0,7 до 1 грамма), слегка удлиненных ягод. С одного куста можно собрать до 3,5–4 килограммов окрашенных в насыщенный красный цвет плодов. Внутри последние содержат слегка кислую мякоть, которой широкое применение давно нашли кулинары.

Сорт красной смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кустарник не склонен к поражению различного рода заболеваниями и устойчив к понижению температур, но нередко нуждается в обрезке. Сбор урожая Натали проводят в период с начала до середины июля.

Ненаглядная

Аккуратные кроны невысоких побегов Ненаглядной усыпают правильной формы алые ягоды, вкус которых отдает характерной кислинкой. С одного куста можно собрать 3–4 килограмма плодов весом от 0,6 до 0,8 грамма. Ягоды применяют в изготовлении напитков и джемов, а также употребляют в свежем виде.

Созревание смородины (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ненаглядная смородина станет любимицей жителей средней полосы. Растение не страшится антракноза, но может страдать от поражения листовой пятнистостью. Собирают урожай Ненаглядной в первой половине июля.

Ранняя сладкая

Ветви раскидистых кустов Ранней сладкой смородины сгибаются под тяжестью собранных в кисти ягод. С одного куста этого сорта собирают до 3,5–4 килограммов плодов весом от 0,6 до 0,9 грамма. Под тонкой красной кожицей они скрывают сочную, терпкую на вкус мякоть, используемую в изготовлении всевозможных джемов и напитков.

Вкусная смородина (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Не склонные к поражению болезнями побеги Ранней сладкой смородины стойко переживают заморозки и не страшатся вредителей. Поспевают плоды этого сорта обычно к концу июня, сбор урожая продолжается до начала июля.

Рондом

Мощные побеги Рондома приносят урожай значительных размеров (весом от 0,7 до 0,9 грамма) темно-красных ягод. С одного куста описываемого сорта собирают 7–10 килограммов плодов. Последние не имеют свойства опадать по достижении зрелости, отлично приспособлены к транспортировке. Плоды Рондома находят широкое применение в приготовлении консервированной продукции.

Зрелости урожай этого среднезимостойкого сорта достигает в конце июля.

Уральская красавица

Побеги описываемого сорта венчают массивные кроны, усыпанные крупными (весом от 0,8 до 1,5 грамма), правильной формы плодами. Один куст Уральской красавицы приносит от 5 до 10 килограммов ягод, мякоть последних ценится за приятный сладковатый вкус. Плоды Уральской красавицы используют в кулинарии и переработке.

Растению не страшны нападения пилильщиков и огневок, возбудители заболеваний. К сбору щедрого урожая этого сорта можно приступать во второй декаде июля.

Читайте также:
Как следует правильно поливать клубнику: советы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector