Парад корнеплодов. Сельдерей, батат и фенхель — ваши новые фавориты

Добрый день, мой читатель. Томаты, огурцы и перцы можно встретить в любом саду — побеги перечисленных культур наверняка украшают и ваши грядки. Если вкус этих овощей вам порядком поднадоел, и вы соскучились по разнообразию, спасительным глотком свежего воздуха станут описанные в этой статье культуры. Публикация содержит полезную информацию о необычных корнеплодах, клубнях и луковичных растениях.

Корнеплоды в огороде (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Батат

Популярная за рубежом культура редко встречается в наших садах. Это неудивительно — батат представляет собой чрезвычайно нежное, теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом, что делает его неподходящим кандидатом для выращивания в России.

Батат (Фото с global.ssl.fastly.net)

Однако если вы жизни не мыслите без сладкой мякоти плодов батата, попробовать себя в его разведении все же стоит. На грядках можно высадить разновидность раннеспелого семенного батата или выращенную самостоятельно рассаду. В первом случае к сбору урожая можно будет приступить по прошествии 90–100 дней после появления всходов, в последнем созревание плодов займет около 150 дней.

Репа

В отличие от батата репа не станет капризничать, даже будучи высаженной на севере России. Плоды этой неприхотливой культуры отлично хранятся, использовать их можно в приготовлении множества блюд — репу запекают, фаршируют и тушат, подают с мясом и овощами.

Репа (Фото с gardenerspath.com)

Популярны среди садоводов стали сорта Снежный шар, Орбита, Внучка, Красная шапочка. Рекомендована к выращиванию японская репа кабу — ее мякоть не имеет свойства горчить, а листья могут быть использованы в приготовлении салатов.

Для выращивания репы подойдут слабокислые рыхлые почвы. Любимой подкормкой культуры является обыкновенная зола — грядки ею посыпают после каждого рыхления или мульчирования грунта.

Лук

Из всех описанных в статье культур лук является самой популярной. Лавры это растение заслужило благодаря нескольким факторам: во-первых, выращивать лук чрезвычайно просто, во-вторых, мякоть его плодов используется в приготовлении колоссального количества блюд — можно ее употреблять и вареной, и сушеной, и жареной, разминать и выжимать с целью получить сок. Перья лука также можно употреблять в пищу.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Произрастать культура предпочитает на хорошо освещенных участках с рыхлой питательной почвой. На стадии активного роста растение нуждается в обильном поливе, а после завершения периода вегетации, напротив, становится очень чувствительным к переувлажнению.

Имбирь

Вкус этого корнеплода знаком всем любителям японской кухни — маринованный имбирь подают к роллам и суши, закускам из морепродуктов и блюдам из риса. Истолченный корень имбиря используют в качестве приправы, а свежую мякоть добавляют в овощные супы и пюре.

Имбирь (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В России экзотическое растение редко выращивают на свежем воздухе — имбирь лучше содержать в помещении. При посадке корешок размещают в небольшом контейнере почками вверх, грунт предварительно обрабатывают фосфорсодержащими удобрениями. В теплую солнечную погоду рассаду выносят на балкон.

Свекла

Если на ваших грядках еще осталось свободное место, это знак — незанятую площадь необходимо отдать под разведение свеклы. Плоды этой неприхотливой культуры используют в изготовлении консервированной продукции, режут в салаты, парят и тушат. В пищу можно употреблять и листья свеклы.

Свекла (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Растение нуждается в большом количестве солнечного света, высаживают его на открытые участки с питательной почвой. Чтобы снизить содержание кислых веществ в грунте, грядки можно посыпать слоем золы, доломитовой муки или извести.

Сеют семена свеклы в первой половине мая, когда ежесуточная температура воздуха составляет 4-5 °C. В уходе культура нетребовательна, но регулярные полив и пропалывание ей все же следует обеспечить.

Фенхель

Фенхель гурманы ценят за насыщенные пряные вкус и аромат. Кулинары в своих экспериментах используют все без исключения части растения — в пищу идут стебли, клубни, листья и даже семена.

Фенхель (Фото с onyxpublication.com)

К нашему климату теплолюбивая культура приспособилась неплохо, но на зиму ее побеги все же следует укрывать либо выкапывать. Произрастать растение предпочитает на хорошо освещенных открытых участках с рыхлой нейтральной почвой.

В качестводкое прмки для фенхеля использовать можно комплексное органическое удобрение.

Сельдерей

В пищу можно употреблять как корневища, так и ботву сельдерея. Стебли и листья этого растения обычно засушивают и используют в качестве приправы, массивные клубни едят сырыми. Можно из сельдерея изготавливать соки и пищевые добавки, хорош он будучи маринованным или засоленным.

Сельдерей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Родиной культуры стал полуостров Индостан, встречается она в некоторых странах Азии и Америки, из чего можно сделать вывод, что растение предпочитает влажный жаркий климат.

В процессе выращивания сельдерея не пренебрегайте регулярным поливом и не забывайте вносить удобрения.

Брюква

Известная под названиями желтуха, бушма, немка и землянуха культура приносит урожай крупных фиолетовых клубней. Сочную мякоть брюквы используют в приготовлении блюд из мяса и рыбы, из высушенной ботвы изготавливают пряную приправу. Любит плодами брюквы полакомиться и домашний скот.

Брюква (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Разведением неприхотливой культуры занимаются садоводы со всех концов земного шара. Брюкву можно выращивать через рассаду или высаживать посредством посева семян. Растение нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать калий и фосфор, марганец, бор и медь, навозную жижу.

Читайте также:
Дрожжевой рецепт для урожая помидоров
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий