Почему желтеет укроп и как защитить его от этого: рассказываю про основные проблемы выращивания данной культуры

Укроп — всеми любимая ароматная зелень, которую можно встретить практически на любой дачной грядке. Начинающие огородники уверены в неприхотливости этой травы, поэтому для посадок на своем участке выбирают именно ее. Но, несмотря на простой внешний вид, укроп требует хорошего ухода в процессе выращивания. Иногда он может желтеть и засыхать, а также страдать от вредителей, как и все другие разновидности травянистых культур. Сегодня я расскажу вам о том, в каких случаях укроп может потерять свой здоровый вид и как за ним нужно ухаживать, чтобы не лишиться урожая полезной зелени.

Грядка укропа

Из-за чего укроп может пожелтеть? 

Как правило, при соблюдении всех правил агротехники у дачников не возникает проблем с выращиванием укропа. Однако многие огородники забывают об этом, совсем мало внимания уделяя уходу за зеленью.

Пожелтение укропа

Результат — дальнейшее пожелтение, а затем и засыхание зеленой культуры. Чаще всего трава меняет цвет из-за: 

  • слишком густой посадки растений;
  • сухости или переувлажнения почвы;
  • недостатка влаги в жаркие дни;
  • повышенной кислотности грунта;
  • сгорания молодых листьев на солнце;
  • нехватки минеральных удобрений;
  • нашествия естественных вредителей. 

В надежде получить большой урожай некоторые дачники сажают семена укропа очень близко друг к другу. Впоследствии это приводит к слабому росту травы и, соответственно, ее пожелтению. Не лучшим образом на зелени сказывается плохой полив и сухость почвы в месте ее произрастания. В то же время повышенные влажность и кислотность грунта становятся причиной загнивания корневой системы укропа. Для нормального роста этой культуры важен умеренный полив, оптимальная температура и достаточное количество света на участке.

Кроме того, огороднику необходимо беречь укроп от воздействия прямых солнечных лучей и неприятных вредителей, а также обеспечить его хорошей подкормкой в виде перегноя или компоста. 

Съедобен ли желтый укроп? 

Большинство дачников часто задается вопросом о том, можно ли употреблять в пищу пожелтевший укроп. Тут однозначного ответа нет. Если трава приобрела такой цвет из-за переизбытка неорганических удобрений, поражения вредителями или болезни, то ее есть нельзя.

Употреблять ли пожелтевший укроп?

Однако, если укроп стал желтым, например, по причине недостатка влаги на участке, его можно пожарить или законсервировать, а затем добавлять в приготовленные блюда.

Перед консервацией важно тщательно обработать банки с помощью пара. 

Как вырастить хорошую и красивую зелень? 

Для того чтобы получить нормальный урожай укропа, нужно придерживаться определенных правил посадки и ухода за ним.

Укроп

В первую очередь стоит: 

  • правильно подготовить почву к посеву;
  • четко подобрать сорт ароматной травы;
  • хорошо провести закаливание семян;
  • грамотно соблюсти все сроки посадки.

Прежде чем посадить семена в грунт, важно проверить уровень кислотности почвы. Если она кислая, то ее надо нейтрализовать, добавив в грунт известь или доломитовую муку в нужной пропорции. Перед посадкой необходимо внимательно ознакомиться с особенностями того или иного сорта укропа, чтобы избежать ошибок. Затем, нужно будет закалить семена — вначале их заливают горячей водой на 30 минут, потом охлаждают, убирая в холодильник, а в итоге, подсушивают и обрабатывают марганцовкой.

Зная точные сроки и правила посадки, вы сможете вырастить отличную зелень у себя на огороде. 

Какие еще бывают проблемы у укропа? 

Кроме пожелтения, данная культура может быть подвержена и другим изменениям.

Здоровый урожай укропа

Например, зачастую она становится: 

  • красноватой;
  • скрученной;
  • высохшей. 

Покраснение листьев укропа — это прямой сигнал о том, что подросшая зелень пострадала от ночных заморозков. Поэтому обычно в открытый грунт траву сажают поздней весной с конца апреля по середину мая. Если же вы все-таки решили выращивать растения в сентябре, заранее позаботьтесь о надежном укрытии. Скручивание укропа происходит из-за муравьев, которые часто атакуют его наряду с тлей. Опытные дачники советуют бороться с ними при помощи инсектицидных средств. Также огородники рекомендуют не сажать культуру на одно и то же место, чтобы исключить развитие грибковых заболеваний. Ну а засыхание укропа может возникать от малого количества влаги на грядке и, конечно же, попадания на него прямых солнечных лучей. 

Выводы 

Укроп — достаточно легкая в выращивании трава для огородников-новичков. Однако несоблюдение правил агротехники неспешно приводит к гибели урожая даже самых устойчивых к болезням сортов укропа.

Зонтики укропа

Равно как и появление вредителей на зелени наносит серьезный урон стеблям, листьям и даже корневой системе данной культуры. Поэтому важно правильно ухаживать за укропом, не допуская размножения на нем вредителей и грибковых заболеваний. Удачных вам посадок!

Читайте также:
«Капли датского короля». Фенхель: основные свойства и сферы использования
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector