Микроорганизмы питаются. Они очень прожорливы — съедают за день большое количество пищи, в несколько раз больше, чем весят сами. Внесенный в почву торф (особенно в сочетании с другими органическими веществами) является хорошей пищей для микроорганизмов. А торф, переработанный микроорганизмами, представляет собой питание для растений. Это минеральные соли, в которых содержатся азот, калий, фосфор и другие химические элементы. Вот эти-то соли и всасываются волосками корешков ягодных и плодовых растений.
Многим известно также значение клубеньковых бактерий, которые поселяются на корешках бобовых растений — клевера, вики, гороха, люпина, акации, образуя на них наросты маленьких клубеньков. Размножающиеся в этих клубеньках бактерии поглощают азот из воздуха, соединения которого потом используются растениями.
Загрузка ...
Некоторые неопытные садоводы, сажая плодовые деревья, бросают на дно ямы верхний слой почвы – гумус, а наверх, к корням, нижний, менее плодородный. При такой посадке корни растений не будут получать достаточного питания. Не приходится удивляться тому, что деревья, посаженные в такие ямы, долго болеют и чахнут.
Необходимо ту часть ямы, где будут располагаться корни, заполнять землей только верхнего слоя, как богатой питательными веществами.
Кислотность почвы
Точно определить уровень кислотности почвы может только сельскохозяйственная лаборатория. Там с помощью раствора хлористого калия и индикатора можно определить кислотность образцов почвы с участка, сравнивая цвет почвенной вытяжки на белом блюдце с цветной шкалой, на которой обозначена цифрами степень кислотности. По справочнику можно даже рассчитать, сколько того или иного материала понадобится для нейтрализации избыточной кислотности на всем участке.
Для нейтрализации кислотных свойств почвы применяют известкование. Для известкования почвы в нее хорошо вносить мел или известняк. А лучше использовать доломит, в котором, кроме кальция, содержится еще и магний — весьма важный для роста растений микроэлемент. Известняк и доломит рекомендуется использовать в молотом виде. Чем мельче частички этих веществ, тем больше их поверхность соприкосновения с водой, тем легче они растворяются и быстрее улучшают структуру почвы.
Если в течение нескольких лет наблюдать за участком невозделываемой почвы, можно увидеть, что на этом месте из года в год растения продолжают хорошо расти.
Объясняется это просто: растения за лето накапливают все нужные им элементы в виде различных органоминеральных соединений.
Осенью, при отмирании зеленой растительной массы, содержащиеся в ней органоминеральные соединения остаются в почве, и на следующее лето снова используются растениями. Такая растительная масса, если ее скосить, является хорошим органическим удобрением для ягодников и плодоносящих деревьев. Можно её использовать в свежем виде, закапывая в землю. Важно, чтобы масса была скошена и закопана до или же во время цветения, иначе в почву попадут семена сорняков. Лучше всего растительную массу складывать в кучи, чтобы она разложилась, и готовить из нее компосты.
https://youtu.be/jGJHWRmtd_0