Чудо-подкормка для культур

Минеральные удобрения, используемые для выращивания овощей в промышленных масштабах, дают временный эффект. Они обогащают почву питательными веществами только на 1 сезон.

Уход за растениями (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы подкармливаете свои культуры?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Но на собственном дачном участке хозяева заинтересованы не только в получении урожая, но и в сохранении плодородия земли на много десятилетий.

Такой подход позволяет использовать меньше химикатов, обогащает грунт гумусом и дает возможности для деятельности полезных почвенных организмов.

Лучшая органическая подкормка для всех культур обязательно должна иметь в своем составе бактерии, участвующие в разложении органики до простых элементов (азота, фосфора, калия), которые могут быть усвоены растениями. Чтобы сделать такие универсальные удобрения, подойдут самые разные компоненты.

Зеленая подкормка

Для нее годятся любые свежие растительные остатки: выполотые сорняки, срезанная газонная трава, удаленные с томатов пасынки и пр.

Сорняки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Зеленую массу желательно мелко изрубить и заполнить ей на 2/3 большую емкость (бочку, кастрюлю в 20-50 л и пр.). Затем травяные остатки заливают чистой холодной водой, наполняя сосуд доверху. Емкость закрывают крышкой и настаивают подкормку в течение 7-10 суток, ежедневно перемешивая массу. Когда прекратится выделение пены, удобрение будет готово. Его разводят водой 1:10 и вносят под любые культуры по 10 л на 1 м².

Из сухих трав

Для рассады и комнатных цветов удобно готовить настой из специально высушенной летом крапивы, календулы, ромашки и пр. Можно использовать для подкормок и просроченные
аптечные травы.

Крапива (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сухое сырье заливают теплой водой из расчета 1-2 ст. л. на 1 л и настаивают 3-4 дня. Затем процеживают и поливают рассаду: по 1 ст. л. на стакан емкостью 0,5 л. После внесения настоя рассаду обязательно полить чистой водой.

Читайте также:
Борьба с насекомыми-вредителями без химии

Картофельные очистки

Рачительные хозяева в межсезонье готовят подкормку для грядок, высушивая картофельную кожуру. Когда настанет летний сезон и потребуется питание для высаженной рассады, перемалывают сушеные очистки в муку и используют в виде настоя: 0,5 кг муки из очисток залить 5 л теплой воды и настоять 4-5 суток.

Картофель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Крахмальной массой поливают средние кусты (томаты, перец) по 200 мл на 1 растение, ягодные кустарники типа смородины – по 5 л на 1 экземпляр, корнеплоды (свекла, морковь и пр.) из расчета 5 л на 1 м² (можно развести 1:1 с поливочной водой).

Высушенный хлеб

Остатки хлеба высушить, на 1 ведро удобрения взять 250-300 г сухарей и немного раздробить их. Залить едва теплой водой, добавить в емкость 1 горсть сахара и пакетик сухих дрожжей (11-14 г). Смесь должна бродить в течение 7 дней в теплом месте.

Когда подкормка будет готова, смешивают ее с водой в соотношении 1:8. Для полива 1 растения размером со средний куст томатов достаточно 1 л, для корнеплодов, лука и пр. – 10 л на 1 м². Под ягодные культуры вносят по 8-10 л на каждый средний куст.

Из кухонных остатков

Использовать можно сырые очистки картофеля и других овощей, а также увядшие старые корнеплоды, если уже появились молодые морковь, картошка и пр. В большую емкость (ведро 12-15 л) на терке или мясорубке измельчают около 1 кг корнеплодов. Туда же добавляют примерно 0,5 стандартной булки хлеба (или 200-300 г сухарей). Заливают смесь теплой водой и сбраживают 7-10 суток. Для подкормок берут 1 л массы на 10 л воды и поливают посадки по 1 ведру на 1 м².

Органические подкормки хорошо привлекают дождевых червей, которые дополнительно рыхлят субстрат и обогащают его биогумусом.

Читайте также:
Садово-огородные секретики для увеличения урожая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector