Для приготовления пoдкoрмки для гoртeнзий используются непривычные ингредиенты. Например, кефир, яблочный уксус, лимонная кислота и яблочные корки.

Загрузка ...
Кeфир
Молочнокислые бактерии, которые содержит этот напиток, приходится гортензиям по вкусу. Кефир богат минералами и аминокислотами, поэтому подкормки на его основе позволяют добиться пышного цветения и красивых соцветий.
Кроме того, кисломолочные бактерии препятствуют развитию грибковых заболеваний.
Полезную подкормку для цветов получают путем смешивания 1 л кефира и 10 л воды. Им поливают культуру под корень или используют для внекорневых обработок. Заменить кефир можно на сыворотку.
Ряжeнкa
Для подкормки цветов ряженкой 2 л напитка разводят в 10 л воды. Полученным раствором гортензии поливают под корень. Предварительно проводят полив водой из расчета 1 ведро на куст.
Лимoннaя киcлoтa и яблoчный укcуc
Для гортензий подходящей считается подкисленная почва. Нейтральная или щелочная для них не подходит, растения не могут нормально развиваться. Поэтому при необходимости почву подкисляют, и с этим отлично справляется обычный яблочный уксус. Его разводят из расчета 100 г на 10 л воды.
С этой же целью можно применять лимонную кислоту: 2 ложки порошка разводят в небольшом количестве воды, а затем вливают раствор в 10-литровое ведро с водой.
Полученным средством поливают гортензии с интервалом 2-3 недели в течение всего вегетационного периода.
Мaргaнцoвкa
Калий, которым богата марганцовка, способствует укреплению побегов растения, а также способствует более пышному цветению. Кроме того, благодаря калию стебли гортензии станут более гибкими, они не будут ломаться при сильных ветрах.

Перманганат калия известен как отличное обеззараживающее средство. Поэтому его применение позволит также избавиться от болезнетворных бактерий в грунте. Раствор готовят слабо розового цвета, чтобы он не сжег корневую систему цветов. Достаточным считается 1-3 г порошка на 1 л воды. Предварительно цветы поливают обильно водой, а потом раствором марганцовки из расчета 1 ведро на куст. В качестве антисептика данное средство применяется для обработки листьев и стеблей культуры.
Подобные подкормки проводят до 3 раз в течение всего вегетационного периода.
Хлeбныe кoрки
Корки хлеба также могут применяться для подкормки гортензий. С их помощью можно добиться пышного цветения этих растений. Их замачивают в теплой воде и оставляют для брожения до получения хлебной закваски.

В состав хлебных изделий входят дрожжи. Минеральные вещества, входящие в их состав, позволяют использовать для питания цветов.
Дрожжи улучшают структуру грунта и усиливают работу вносимой органики.
Подкормка закваской из хлебных крошек позволяет получить:
- лучшее развитие корневой системы;
- более быстрый рост растения;
- пышное цветение.
Использовать можно белый или ржаной хлеб, которые складывают в ведро и заливают водой так, чтобы она полностью закрыла кусочки. Сверху устанавливают гнет. Емкость устанавливают под солнечные лучи или в теплое место на несколько дней, чтобы добиться брожения.
Когда закваска готова, ее разводят наполовину водой и поливают гортензии под корень. Рекомендуется использовать такую подкормку весной при высаживании цветов в почву и в период образовании на них завязей. Одновременно добавляют древесную золу или яичные скорлупки, которые содержат кальций. Недостаток этого макроэлемента необходимо восполнить, т.к. при брожении в почве происходит его активное поглощение.