Выращивание болгарского перца на перьях

Редкий способ вырастить хороший болгарский перец на даче — на перьях — основан на свойствах и составе этого доступного удобрения. Но и при его применении нужно соблюдать правила.

Перец (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Пробовали ли Вы выращивать перец на перьях?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чем полезно перо

Птичьи перья и пух — это органическое удобрение, которое производят птицефабрики наряду с другими типами такой продукции. В переработку идет до 70% перьев, и только 20% из них используется для изготовления пуховиков и подушек. В домашних условиях применять пух в качестве удобрения могут не только птицеводы-любители, но и дачники, которые решили избавиться от старых перин и пр. Как любое органическое удобрение, пух быстро разлагается в почве, обогащая ее азотистыми соединениями и другими полезными веществами.

Выращивание перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В состав кератина, образующего все части пера, входят соединения калия, серы, кремния и других полезных для растений веществ. Иногда перьевую массу перед применением сжигают, но можно использовать ее и в натуральном виде.

Пухо-перовые остатки целесообразно использовать на истощенных и слишком плотных, тяжелых грунтах.

В первом случае они помогут восстановить плодородность субстрата, во втором будут способствовать изменению структуры почвы. Рыхлая масса делает грунт легче, позволяет лучше проникать в него воде и воздуху. В сочетании с органикой это поможет получить хорошие урожаи перца и других культур.

Как подготовить и использовать перо

Для посадки перца перо используют разными способами:

  1. Применяют для засыпки теплых гряд. В нижних слоях, где находятся растительные остатки, хорошо перегниют и перья. При разложении органики выделяется тепло, которое согревает насыпанную сверху почву и помогает расти овощам. После перегнивания (на следующий сезон) остатки используют в качестве питательной добавки в грунт.
  2. Закладывают в компостные или навозные кучи. В этом случае разложение органики происходит так же интенсивно, как и в первом случае. Тепло компоста часто не используется для обогрева гряд. Хотя и на нем можно сделать лунки для теплолюбивых культур. А перегной можно использовать на следующий год как удобрение.
  3. Для производства жидкого удобрения. Как и растительные остатки, перья могут перегнивать во влажной среде. Массу пуха нужно поместить в емкость, залить водой и добавить препарат с бактериями (Байкал-ЭМ или др.). Чтобы масса не всплывала, ее придавливают любым грузом. Емкость оставляют на 1-2 месяца, а затем применяют жижу, разводя ее поливной водой в соотношении 1:10.
Читайте также:
Что необходимо сделать, чтобы помидоры дали в июле отличный урожай

Под перцы, томаты и картофель перо можно вносить в непереработанном виде. Оно неплохо разлагается в почве, немного согревая корневую систему, привлекая дождевых червей и поставляя питание кустам.

Растущий перец (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При внесении следует соблюдать нормы: не более 1 горсти под 1 растение.

При превышении нормы большое количество азотистых веществ приведет к буйному росту зелени, но не будет способствовать завязыванию плодов.

Посадка перца: использование пера

Внесение пера проводят во время посадки перцев:

  • копают лунку;
  • кладут в нее примерно 1 горсть пухо-перовых отходов (можно предварительно намочить их, чтобы не раздувало ветром);
  • добавляют золу, компост и пр. — то, что используют традиционно;
  • слегка смешивают все с почвой;
  • сажают рассаду перца или томатов, капусты и т. п.

Птичье перо подходит для внесения в качестве удобрения и при перекопке участка. Сырье рассыпают по поверхности из расчета 1-2 горсти на 1 кв. м, а затем вскапывают гряду.

Пухо-перовые остатки можно насыпать для обогащения грунта на тепличных грядах. В этом случае пух проще смешать с почвой, которой будут заполняться ящики: по 80-100 г на каждые 10 кг почвосмеси.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий