Позеленение моркови: опасность, причины и способы предотвращения

Позеленение моркови не является чем-то необычным. Это простой биологический процесс, когда хромопласты превращаются в хлоропласты под действием солнечных лучей. Вторые участвуют в фотосинтезе: они выделяют кислород, перерабатывая воду и углекислый газ. Единственный недостаток хлоропластов: в качестве реакции на стресс (засуха или, наоборот, избыток влаги) они вырабатывают вредные вещества.

Позеленение моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Можно ли употреблять в пищу зеленую морковь

Некоторые дачники уверены в том, что зеленая морковь ядовита. Но это мнение ошибочно, ведь овощ становится зеленым из-за обычного хлорофилла. Другими словами, никакого вреда такая морковка не причинит, ее можно спокойно употреблять в пищу.

Выращивание моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В данном случае встает другой вопрос – зеленые верхушки накапливают особое вещество, которое называется соланин, и начинают горчить, поэтому их все-таки принято срезать.

Причины позеленения моркови

Основная причина данного феномена – попадание солнечных лучей. Вследствие чего и накапливается соланин. Обычно корнеплод зеленеет не целиком, а только его верхушка, так как именно она выглядывает из-под земли.

Важно. Чем дольше хранится морковка с окрашенной «макушкой», тем больше вредное вещество поражает овощ.

Есть несколько причин позеленения верхушек:

  1. После обильных осадков или полива почва может вымываться и оседать, из-за этого корнеплоды начинают заметно выступать из земли.
  2. Позеленение верхушки характерно для сортов или гибридов моркови, которые имеют удлиненную форму.
  3. Корнеплоды меняют окраску из-за механических повреждений, которые они могут получить при обработке почвы на морковной грядке. Это касается и стрессовых ситуаций в виде неблагоприятных погодных условий.

Иногда у моркови становится зеленой не только верхушка, но и сердцевина. У этого процесса тоже существуют свои основания:

  1. Это может быть связано с тем, что у семян уже выработались все сортовые характеристики.
  2. Семена были посажены недостаточно глубоко.
  3. Посев был проведен слишком рано, и после теплых дней наступили заморозки. В этом случае происходит следующее. Семена начинают просыпаться после посадки, а затем температура падает, и всходы перестают развиваться. Когда почва впоследствии прогреется, семена могут перейти из фазы вегетации сразу в фазу генерации. Сердцевина начинает зеленеть, чтобы выбросить стрелку на соцветия.
  4. Также это может произойти из-за неправильной агротехники.

Важно. Есть особая причина, по которой овощ меняет цвет, – применение химикатов. В этом случае надо задуматься о том, стоит ли употреблять такую морковку в пищу.

Как предотвратить позеленение моркови

Процесс позеленения необратим, поэтому вернуть морковке прежний цвет не получится ни при каких обстоятельствах. Но можно обезопасить урожай от такого развития событий в будущем, если не пренебрегать некоторыми принципами агротехники.

Урожай моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Основные из них:

  1. Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на определенные сорта (Лангесвит Фрутфул, районированные для конкретного региона Шантенэ, Ред Кор, Натофи) и гибриды (Фиона F1, Анета F1, Наполи F1). Они устойчивы к позеленению.
  2. Желательно мульчировать морковные грядки. Можно использовать солому или опилки, выкладывая их слоем в 10-15 сантиметров.
  3. Проводить рыхление и окучивание нужно аккуратно, не соприкасаясь с растениями. Перед проведением данных процедур рекомендуется засыпать посадки 5-сантиметровым слоем почвы.

Чтобы морковь не зеленела, а ее вкусовые качества не ухудшались, нужно использовать только качественные семена и правильные сорта, беречь растения от стрессовых ситуаций и соблюдать правила агротехники.

Читайте также:
Морковная грядка: основные 9 ошибок огородников
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector