Правильная обрезка сливы. Советы от опытных подписчиков для начинающих садоводов

Сегодня я расскажу, как нужно правильно обрезать сливу, этими советами со мной поделились опытные подписчики, я думаю, они помогут начинающим садоводам понять, почему важно ежегодно проводить эту процедуру.

Обрезка сливы нужна для получения хорошего урожая

Для чего это нужно?

Обрезка сливы, в первую очередь, необходима для сбора хорошего урожая. Если не делать эту процедуру, то и ягод много ждать не стоит. Через густую крону не пройдет солнечный свет, лишние ветки будут давать много тени, что скажется на количестве урожая. Поэтому обрезку нужно делать постоянно, начиная с первого года жизни дерева и продолжая лет до 15 лет. Это делают не только весной, прореживать крону можно также и летом, и осенью, тогда дерево будет всегда хорошо плодоносить.

Весенняя обрезка

Это очень важная процедура, так как именно в этот период дерево просыпается от зимнего сна. Важно сделать обрезку до начала сокодвижения, чтобы не занести бактерии. Начинать нужно до тех пор, пока температура не будет превышать -10 градусов, к примеру, в южных регионах для этих работ подходит уже конец февраля, а в северных лучше подождать начала апреля. Убирать нужно те ветки, которые заболели, высохли, подмерзли, оказались повреждены или выросли неправильно. Также нужно проредить ветки из уже сформированной кроны, чтобы остальным было просторно и светло, их подрезают примерно на треть.

Весенняя обрезка

Формирование кроны

Она разрастается на протяжении 5 лет после посадки. В первый год на саженце нужно отмерить зону штамба, это 40-60 сантиметров от земли, отсчитать от этого расстояния 6-7 почек, остальное отрезать. На второй год после посадки сливы от штамба уже можно формировать нижний ярус, оставить 2-3 побега, которые растут под нужным углом примерно в 60 градусов, те, которые появляются ниже, нужно безжалостно отрезать до кольца. секс бесплатно. Еще через год или два можно сформировать второй ярус с расстоянием от первого в 20-30 сантиметров, там можно оставить 1-2 ветки. Если нужно, дальше можно сделать и третий, который первоначально также будет состоять из 1-2 ветвей. Крону можно оставить в виде чаши, для этого обрезать центральный проводник, а из боковых ветвей оставить только те, которые растут под углом 60-90 градусов.

Читайте также:
Сорт сливы Стенли – вкусные и крупные плоды для всей семьи
Особенности формирования кроны

Во время обрезки нужно работать продезинфицированным острым секатором, все срезы обязательно обработать садовым варом.

Летняя обрезка

Этот вид обрезки делается только во время посадки саженца сливы. Здесь на треть убирается центральный проводник и на две трети обрезаются боковые ветки. Такая обрезка больше носит санитарный, чем формировочный характер. В это время уже четко видно, какие ветви были повреждены зимой, их смело можно удалять. Также нужно обрезать вертикальные побеги и те, на которых появились признаки заболевания.

Летняя обрезка

Осенняя обрезка

Ее нужно проводить после опадания листьев. Обрезать нужно длинные ветки и те, которые за лето слишком выросли. Их укорачивают, чтобы они не сломались под слоем снега, верхушку также можно сделать меньше. Сухие и больные ветви также нужно убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы — это не такое уж и сложное дело. Главное — проводить ее регулярно, осматривая ветви каждый сезон, и тогда дерево будет хорошо плодоносить вплоть до преклонного возраста. А у вас был опыт обрезки сливы? Поделитесь им в комментариях к материалу.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий