Правильная обрезка сливы. Советы от опытных подписчиков для начинающих садоводов

Сегодня я расскажу, как нужно правильно обрезать сливу, этими советами со мной поделились опытные подписчики, я думаю, они помогут начинающим садоводам понять, почему важно ежегодно проводить эту процедуру.

Обрезка сливы нужна для получения хорошего урожая

Для чего это нужно?

Обрезка сливы, в первую очередь, необходима для сбора хорошего урожая. Если не делать эту процедуру, то и ягод много ждать не стоит. Через густую крону не пройдет солнечный свет, лишние ветки будут давать много тени, что скажется на количестве урожая. Поэтому обрезку нужно делать постоянно, начиная с первого года жизни дерева и продолжая лет до 15 лет. Это делают не только весной, прореживать крону можно также и летом, и осенью, тогда дерево будет всегда хорошо плодоносить.

Весенняя обрезка

Это очень важная процедура, так как именно в этот период дерево просыпается от зимнего сна. Важно сделать обрезку до начала сокодвижения, чтобы не занести бактерии. Начинать нужно до тех пор, пока температура не будет превышать -10 градусов, к примеру, в южных регионах для этих работ подходит уже конец февраля, а в северных лучше подождать начала апреля. Убирать нужно те ветки, которые заболели, высохли, подмерзли, оказались повреждены или выросли неправильно. Также нужно проредить ветки из уже сформированной кроны, чтобы остальным было просторно и светло, их подрезают примерно на треть.

Весенняя обрезка

Формирование кроны

Она разрастается на протяжении 5 лет после посадки. В первый год на саженце нужно отмерить зону штамба, это 40-60 сантиметров от земли, отсчитать от этого расстояния 6-7 почек, остальное отрезать. На второй год после посадки сливы от штамба уже можно формировать нижний ярус, оставить 2-3 побега, которые растут под нужным углом примерно в 60 градусов, те, которые появляются ниже, нужно безжалостно отрезать до кольца. Еще через год или два можно сформировать второй ярус с расстоянием от первого в 20-30 сантиметров, там можно оставить 1-2 ветки. Если нужно, дальше можно сделать и третий, который первоначально также будет состоять из 1-2 ветвей. Крону можно оставить в виде чаши, для этого обрезать центральный проводник, а из боковых ветвей оставить только те, которые растут под углом 60-90 градусов.

Особенности формирования кроны

Во время обрезки нужно работать продезинфицированным острым секатором, все срезы обязательно обработать садовым варом.

Читайте также:
Чтобы сливе было хорошо

Летняя обрезка

Этот вид обрезки делается только во время посадки саженца сливы. Здесь на треть убирается центральный проводник и на две трети обрезаются боковые ветки. Такая обрезка больше носит санитарный, чем формировочный характер. В это время уже четко видно, какие ветви были повреждены зимой, их смело можно удалять. Также нужно обрезать вертикальные побеги и те, на которых появились признаки заболевания.

Летняя обрезка

Осенняя обрезка

Ее нужно проводить после опадания листьев. Обрезать нужно длинные ветки и те, которые за лето слишком выросли. Их укорачивают, чтобы они не сломались под слоем снега, верхушку также можно сделать меньше. Сухие и больные ветви также нужно убрать.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы — это не такое уж и сложное дело. Главное — проводить ее регулярно, осматривая ветви каждый сезон, и тогда дерево будет хорошо плодоносить вплоть до преклонного возраста. А у вас был опыт обрезки сливы? Поделитесь им в комментариях к материалу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector