Правильно формируем крону сливовых деревьев. Советы опытного садовода

Сегодня поговорим о такой популярной плодовой культуре, как слива. Я сам к ней неравнодушен, люблю и просто поесть, и заготовки какие-то сделать. Слива хороша как для сладкого варенья, так и для острого соуса ткемали.

Слива

Чтобы дерево стабильно приносило хороший урожай, нужно сливу своевременно обрезать и правильно формировать крону. Иначе разросшиеся ветки будут выглядеть некрасиво, а плодов станет существенно меньше.

Формирование кроны начинают уже с первого года жизни дерева. Обрезать молодые побеги нужно бережно. Для удаления выбираем ветки:

  • направленные к стволу;
  • слишком слабые;
  • растущие под очень острым углом.

В результате обрезки должна получиться крона, легко продуваемая воздухом, открытая для солнечных лучей и насекомых-опылителей.

Когда дерево взрослеет и начинает плодоносить, рост кроны замедляется. Но это не значит, что обрезка более не нужна. Теперь ее проводят с целью омолаживания сливы. Для этого убирают прикорневую поросль, удаляют засохшие и поврежденные ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны. Высокорослые сорта подрезают, чтобы отрегулировать их высоту.

Засохшие и поврежденные ветки удаляю

Я всегда после обрезки обрабатываю спилы варом, а деревья обильно проливаю по пристволовому кругу. Слива меня не подводит, плодов всегда много, они сочные и сладкие. Хотя подкормку я не делаю.

Когда проводить обрезку сливы?

Самое подходящее время для формирования кроны — ранняя весна. Молодые деревца режем только в это время, пока не распустились почки. Если запоздаете, можете растению навредить, оно сильно ослабнет.

Взрослые сливы можно обрабатывать в течении всего весенне-летнего сезона, и осенью тоже. Если заметили больные или сильно поврежденные ветви, вырезайте их без сожаления. Дереву это только на пользу. Также летом можно удалять прикорневую поросль.

Обрезка сливы

Осенью листья опадают, и все дефекты на ветках становятся хорошо видны. Самое время убрать те искривленные побеги, которые ускользнули от нашего пристального внимания летом. Однако работы по обрезке плодовых деревьев следует завершить до наступления сильных холодов. Так у растений будет время, чтобы оправиться от человеческого вмешательства и подготовиться к зиме.

Что могу сказать в заключение? Любишь спелые сливы, люби работать секатором и ножовкой. Не давайте загустеть кроне, избавляйтесь от поросли, и слива будет регулярно давать хороший урожай. И осторожнее с косточками — они очень легко прорастают и прибавляют работы по прореживанию!

Читайте также:
Слива Персиковая — заморская гостья
Правильный уход — хороший урожай

Какие сорта сливы растут на вашем участке? Как ухаживаете за деревьями? Всегда рад, когда вы делитесь опытом в комментариях.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий