Как мариновать подосиновики

Среди любителей грибных блюд большим спросом пользуются подосиновики. Их ценят за потрясающий вкус и аромат. Наслаждаться ими можно не только в сезон, но и зимой. Для этого придется заняться приготовлением заготовок. Мариновать эти грибы можно разными способами.

Маринование подосиновиков (Фото с сайта https://fermer.blog)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Польза подосиновиков

Подосиновики обладают высокой пищевой ценностью. Они являются источником белка, углеводов, микро- и макроэлементов. Содержание жира в них минимально, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.

Наибольшую пользу можно извлечь из молодняка, так как в нем содержится больше ценных веществ, нежели в старых плодах.

Как подготовить грибы к консервации

Прежде чем приступить к приготовлению заготовок из подосиновиков на зиму, их придется очистить, отсортировать, нарезать и обработать термическим способом.

О каждом из этапов более подробно:

  1. Очистка. Проводить ее рекомендуют сразу после сбора урожая. Тело гриба избавляют от песка, листиков, иголок, травы. Если на плодах имеются сильные загрязнения, их замачивают в воде на 10 минут.
  2. Сортировка. Прибегать к ней нужно в комплексе с очисткой. Крупные экземпляры отбирают для жарки, а миниатюрные и крепкие для маринования.
  3. Нарезка. Грибы желательно делить на довольно большие части. Толстую ножку нарезают поперек, а тонкую вдоль. Шляпки можно на треугольные куски. Для консервации могут использоваться обе части подосиновиков, но зачастую отбирают шляпки, а ножки идут на приготовление блюд.
  4. Термообработка. Подразумевает первичное отваривание. Кастрюлю с грибами наполняют водой, доводят до кипения, через 20 минут снимают с плиты и процеживают через дуршлаг.
Читайте также:
Грибы лисички: сколько варить и как заготовить на зиму

Как мариновать подосиновики

Хозяйки практикуют разные способы приготовления маринованных грибов.

На зиму с варкой

Рецепт маринованных грибов:

  1. В 0,5 л воды добавляют соль и сахар (по 1 ст.л.), лавровый лист, черный перец (5 шт.) несколько цветков гвоздики.
  2. Рассол кипятят в течение 5-ти минут.
  3. В него опускают 1 кг свежих подосиновиков, вливают 100 мл уксуса и отваривают около 15-ти минут.
  4. Стеклянную тару нужно предварительно простерилизовать. На ее дно укладывают зонтик укропа, зубец чеснока, затем следует слой грибов с маринадом и вновь укроп. Банку закупоривают пластиковой крышкой, после остывания ставят на хранение в прохладное место.

С лимонной кислотой

По такому рецепту подосиновики готовят следующим образом:

  1. Сперва грибы очищают (1 кг), заливают водой, добавляют 0,4 ч. л. лимонной кислоты и отваривают.
  2. Затем готовят рассол. В емкость наливают 0,5 л воды, добавляют 20 г соли и лимонной кислоты.
  3. Как только маринад закипит, в него кладут 20 г сахара, 1 г корицы в порошке, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, паприку (на кончике ножа). Через 1 минуту в жидкость вливают 300 мл уксуса.
  4. Горячий рассол разливают по банкам, в которые были уложены подосиновики, закатывают, остужают и ставят в прохладное место. Заготовка готова к употреблению через 10 дней.

В сезон подосиновиков необходимо обязательно заняться сбором лесного урожая и приготовить из него вкусную заготовку на зиму.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий