Чтобы сберечь корнеплоды на протяжении всей зимы, необходимо их правильно хранить. В противном случае они могут начать гнить или терять влагу (станут вялыми, т.е. мягкими). Не все сорта могут хорошо переносить длительное хранение. Поэтому еще в процессе выбора семян следует учитывать, будут ли овощи лежать или их используют еще до наступления холодов.
Загрузка ...
Уборка урожая и подготовка к хранению
Морковь и свекла будут хорошо храниться, если их убрать с огорода в правильное время. Первой выкапывают свеклу. Когда на улице начнутся первые заморозки, ее уже не должно быть на участке. При температуре ниже 0°C наблюдается подмерзание овощной культуры, что приводит к уменьшению срока ее хранения. Как только ботва корнеплодов пожелтеет и начнет вянуть, можно приступать к сбору урожая.
Для моркови первые заморозки не представляют угрозы и даже идут на пользу. Овощ следует убрать с участка до выпадения первого снега. В том случае, когда осень дождливая, морковь и свеклу не рекомендуется долго держать на грядке. Они напитаются избыточной влагой, что не даст корнеплодом долго пролежать в подвале.
Оптимальным временем для сбора урожая считается сухая погода в течение нескольких недель. При таких условиях грунт не будет прилипать к овощам.
Если осень дождливая и грядки не успевают высыхать, после выкапывания необходимо руками очистить прилипшую землю.
Мыть овощи нельзя. Они должны самостоятельно просохнуть.
Хранить свеклу и морковь необходимо без ботвы, поэтому ее обрезают. Черешки укорачивают (на свекле оставляют по 1,5 см, а моркови — 1-3 мм). Для длительного хранения подходят только неповрежденные корнеплоды.
Если в общую кучу попадет 1 подгнивший корнеплод, то он станет причиной порчи всего хранилища. Подгнившие, подрезанные, побитые и пр. утилизируют. Чтобы не выбрасывать, можно обрезать испортившийся край, почистить, вымыть, потереть морковь и свеклу на терке, а затем заморозить.
Хранение свеклы
В помещении, где будет зимовать овощ, температура должна быть в пределах +2…+4 °C. В теплых подвалах, где столбик термометра показывает +7 °C и выше, корнеплод начнет прорастать.
Свеклу можно хранить:
- На картофеле. Овощи выкладывают в 2-3 слоя.
- В песке. Тарой для хранения может быть ящик, в котором нет отверстий. В него складывают овощи слоями, отделяя друг от друга слоем песка.
- Полиэтиленовые пакеты. Корнеплоды складывают в мешок и завязывают его. После появления на пленке конденсата в полиэтилене делают небольшое отверстие. 1 мешок можно наполнить на 15-20 кг.
- В яме. В земле выкапывают яму глубиной 40-45 см. В нее складывают овощи, чтобы общая высота кучи получилась 1-1,3 м. Дополнительно свеклу можно пересыпать тертым мелом. Сверху овощи накрывают 70 см слоем соломы. Дополнительной защитой от холода будет снег.
Для хранения хорошо подойдет:
- Браво;
- Детройт;
- Бордо 237;
- Красный шар;
- Мулатка и др.
Хранение моркови
Благоприятной температурой для хранения овоща считается 0…+2 °C. Чтобы морковь не начала сохнуть, ей необходимо обеспечить условия с повышенной влажностью.
Зимнее хранение моркови может быть:
- В полиэтиленовых мешках. В каждый пакет складывают около 5 кг овощей, а затем плотно завязывают. Можно взять тару большей вместительностью, до 20 кг. В таком случае необходимо морковь завязать в мешке, а затем накрыть его древесными опилками. Они должны быть влажными. Их слой — около 10 см.
- В песке. Дно ящика засыпают песком (2 см). Сверху аккуратно выкладывают морковь. Каждый овощ в ряду должен находиться на расстоянии друг от друга. Сверху морковь засыпают слоем (песка 1-1,5 см).
Хорошо хранятся такие сорта:
- Грибовчанин F1;
- Шанс;
- Канада F1;
- Нантская;
- Нандрин F1 и др.
Морковь восприимчива к механическому повреждению. По этой причине на всех стадиях подготовки к зимнему хранению необходимо аккуратно перекладывать, а не бросать овощи.