Приветствую всех цветоводов–любителей!
Прекрасные, царственные гладиолусы, к сожалению, не могут зимовать в грунте. Каждую осень их необходимо выкапывать и процесс этот весьма непростой. Луковицы гладиолусов очень чувствительны. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как правильно провести процесс выкапывания и организовать зимнее хранение.
Сроки выкапывания
В средней полосе луковицы гладиолусов выкапывают в сентябре. Чтобы точнее определить дату, нужно учесть несколько важных моментов:
- Выкапывать каждый сорт нужно приблизительно через месяц после окончания цветения.
- Не следует сразу срезать отцветшие цветоносы, стремясь навести порядок: луковицы еще месяц будут получать необходимые питательные вещества из надземной части цветка.
- У поздних гладиолусов за 2 недели нужно остановить цветение: острым секатором обрезать все верхние цветоносы, оставив 3 снизу. Срез делают под углом 45° и сразу дезинфицируют ярким раствором марганца.
- Основной показатель готовности луковицы к выкапыванию — полностью сухие и пожелтевшие цветоносы.
- Окраска цветков имеет значение. В первую очередь убирают все оттенки синих, красно–бордовые, фиолетовые и черные, поскольку они склонны к грибковым заболеваниям.
- Выращенные из деток убирают последними: им для созревания требуется 1,5 месяца.
Процесс выкапывания.
- Работу проводят только в сухую погоду.
- Острым ножом срезают верх цветка, оставив черенки 5–6 см.
- Выкапывают вилами, отступив от цветка 20–25 см.
- Вынимают с комом земли и аккуратно раскладывают на брезенте для просушки грунта.
- Высвобождают из подсохшего грунта луковицы и всех деток.
Подготовка к хранению
- Все больные или поврежденные луковицы обязательно удаляем.
- Крепкие луковицы раскладываем по сортам и по размерам и просушиваем около недели.
- Непосредственно перед хранением проводим 30 минутную обработку всего материала малиновым раствором марганца и 0,1% раствором фундазола.
- После обработки складываем в картонные коробки на 1,5 месяца для высушивания при температуре 25°, постоянно проверяя, не проявились ли какие–либо болезни или гниль.
- По окончании просушки луковицы готовы к хранению.
Условия хранения
- Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
- Влажность не должна превышать 70%.
- Температура должна быть в пределах 4°–7°С.
- Требуется полное отсутствие света, чтобы не спровоцировать рост луковиц.
- Хранить лучше на полках.
- Периодически луковицы проверяем. При появлении болезни, зараженный экземпляр удаляем, для дезинфекции рассыпаем зубчики чеснока.
- Хранить можно также в холодильнике, на застекленной лоджии или балконе с соблюдение вышеуказанных норм.
Если все сделать правильно, весной прекрасные гладиолусы вновь порадуют вас своим цветением.
Каким образом вы выкапываете и сохраняете луковицы гладиолусов? Поделитесь своим опытом в ваших комментариях.