Прекрасные гладиолусы: правила выкапывания и хранения луковиц

Приветствую всех цветоводов–любителей!

Прекрасные, царственные гладиолусы, к сожалению, не могут зимовать в грунте. Каждую осень их необходимо выкапывать и процесс этот весьма непростой. Луковицы гладиолусов очень чувствительны. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как правильно провести процесс выкапывания и организовать зимнее хранение.

Гладиолусы

Сроки выкапывания

В средней полосе луковицы гладиолусов выкапывают в сентябре. Чтобы точнее определить дату, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выкапывать каждый сорт нужно приблизительно через месяц после окончания цветения.
  • Не следует сразу срезать отцветшие цветоносы, стремясь навести порядок: луковицы еще месяц будут получать необходимые питательные вещества из надземной части цветка.
  • У поздних гладиолусов за 2 недели нужно остановить цветение: острым секатором обрезать все верхние цветоносы, оставив 3 снизу. Срез делают под углом 45° и сразу дезинфицируют ярким раствором марганца.
  • Основной показатель готовности луковицы к выкапыванию — полностью сухие и пожелтевшие цветоносы.
  • Окраска цветков имеет значение. В первую очередь убирают все оттенки синих, красно–бордовые, фиолетовые и черные, поскольку они склонны к грибковым заболеваниям.
  • Выращенные из деток убирают последними: им для созревания требуется 1,5 месяца.
Сроки выкапывания

Процесс выкапывания.

  • Работу проводят только в сухую погоду.
  • Острым ножом срезают верх цветка, оставив черенки 5–6 см.
  • Выкапывают вилами, отступив от цветка 20–25 см.
  • Вынимают с комом земли и аккуратно раскладывают на брезенте для просушки грунта.
  • Высвобождают из подсохшего грунта луковицы и всех деток.

Подготовка к хранению

  • Все больные или поврежденные луковицы обязательно удаляем.
  • Крепкие луковицы раскладываем по сортам и по размерам и просушиваем около недели.
  • Непосредственно перед хранением проводим 30 минутную обработку всего материала малиновым раствором марганца и 0,1% раствором фундазола.
  • После обработки складываем в картонные коробки на 1,5 месяца для высушивания при температуре 25°, постоянно проверяя, не проявились ли какие–либо болезни или гниль.
  • По окончании просушки луковицы готовы к хранению.
Читайте также:
Как спасти поврежденные луковицы гладиолусов
Подготовка к хранению

Условия хранения

  • Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  • Влажность не должна превышать 70%.
  • Температура должна быть в пределах 4°–7°С.
  • Требуется полное отсутствие света, чтобы не спровоцировать рост луковиц.
  • Хранить лучше на полках.
  • Периодически луковицы проверяем. При появлении болезни, зараженный экземпляр удаляем, для дезинфекции рассыпаем зубчики чеснока.
  • Хранить можно также в холодильнике, на застекленной лоджии или балконе с соблюдение вышеуказанных норм.
Условия хранения

Если все сделать правильно, весной прекрасные гладиолусы вновь порадуют вас своим цветением.

Каким образом вы выкапываете и сохраняете луковицы гладиолусов? Поделитесь своим опытом в ваших комментариях.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий