Многие огородники отдают предпочтение натуральным удобрениям для повышения
плодородия почвы.

Загрузка ...
Внесение золы под овощные культуры помогает улучшить развитие и рост растения и получить более высокий урожай, безвредный для здоровья.
Свойства золы
В составе древесной золы находятся полезные минеральные вещества, среди которых большое количество магния, серы, кальция, калия, цинка, меди, фосфора, они легко усваиваются растениями.

Природное средство часто используют в качестве подкормки овощей. Но существуют
некоторые особенности применения этого удобрения, о которых необходимо знать
огородникам. Выраженный эффект отмечается при совместном использовании золы,
торфа, перегноя и компоста.
В тяжелые почвы рекомендуют вносить природное удобрение весной и осенью, а в легкие песчаные — только весной.
Средняя норма использования древесной золы на 1 м² составляет 150 г.
Средство способствует ощелачиванию почвы и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности полезных бактерий. Под воздействием природной добавки защитные силы растения повышаются, они лучше приживаются и не заболевают.
Правила внесения золы
Для удобрения разных овощных культур существуют свои нормы расхода древесной
золы. При высадке рассады болгарского перца, баклажанов и помидоров в каждую ямку вносят по 3 ст. л. средства и взрыхляют землю. Перед посадкой растения в почву можно внести 0,5 л банки удобрения на 1 м².
При выращивании огурцов, кабачков средство добавляют в землю по 1 стакану, если
грунт перекапывается, и по 2 ст. л. в каждую лунку, в которую будет высаживаться
растение. Использовать удобрение можно и в середине сезона, рассыпая его перед
рыхлением.
Подкармливая капусту, под каждый куст всыпают горсть золы перед посадкой и смешивают ее с землей. Специалисты рекомендуют обсыпать редьку, редиску и капусту средством, когда у растений появляются 2-3 листка. Такой способ обработки позволяет не только подкормить растение, но и защитить его от вредителей.
При посадке лука и озимого чеснока осенью во время перекопки земли применяют 2
стакана средства на 1 м². Еще 1 стакан вносят в почву весной при рыхлении. Такое же
количество натурального удобрения используют при уходе за свеклой, петрушкой,
редькой, морковью.

Любит золу и картофель. В каждую лунку во время посадки добавляют по 1-2 ст. л.
средства. При подкормке бобовых, салата и укропа вносят 1 стакан удобрения на 1 м² при перекопке.
Часть огородников отдают предпочтение подкормке овощей зольным раствором. Его
готовят из 1 л кипяченой воды и 2 стаканов просеянной золы. Состав настаивают около 10 часов, время от времени перемешивая. Фильтруют перед употреблением и дополнительно разводят. Настой и воду берут в соотношении 1:10.
Применение зольного раствора
Природная добавка применяется и для опрыскивания овощных культур, чтобы
предупредить развитие болезней и защитить растение от вредителей. Раствор готовят по следующей схеме:
- Золу (300 г) просеивают, заливают водой и кипятят в течение 15-25 минут.
- Средство остужают, фильтруют и разводят в 1 ведре воды.
- Добавляют мыльную стружку (50-60 г).
Овощные культуры обрабатывают в вечернее время в тихую сухую погоду. Средство
эффективно отпугивает слизней, улиток и других вредителей.
Когда не использовать древесную золу
Не рекомендуется вносить природное средство вместе с азотными удобрениями, навозом, свежим куриным пометом и суперфосфатом. Такое сочетание приводит к уменьшению количества некоторых полезных соединений в грунте.
Не следует злоупотреблять золой на щелочных почвах.