Прививаем деревья: способы прививок и сроки проведения

Приветствую всех садоводов–любителей!

Кто из нас не мечтает о прекрасном саде с множеством фруктовых деревьев. Но покупать саженцы достаточно дорого, да и нет уверенности, что купил именно то, что собирался.

Прививка деревьев осенью

Хорошей альтернативой в данном вопросе является прививка деревьев и кустарников. О том, как правильно это сделать, сегодня пойдет наш разговор.

О прививке

  • Прививка, это приживление одного растения (или его части) к другому.
  • Прививаемая часть (привой) несет сортовые признаки и в дальнейшем она будет приносить плоды того растения, частью которого являлась.
  • То, к чему прививают, называется подвоем. В качестве подвоя можно использовать молодые и старые растения, а также механически поврежденные или «дички».
  • Подвой обеспечивает питание и силу роста нового растения.
  • На один подвой можно прививать сразу несколько сортов. Таким образом можно посадить на ограниченной площади большее количество различных культур.
  • С помощью прививки можно сохранить любимый сорт, если основное дерево было повреждено.
  • Прививка дает возможность вырастить сорта, не адаптированные к данной местности. Например, привить на яблоню или сливу абрикос или персик.

Выбор подвоя

  • Выбираем крепкое и сильное дерево без признаков болезни.
  • Темпы роста привоя и подвоя должны быть близки. Должны совпадать и периоды созревания плодов.
  • Лучший результат дает прививка одинакового материала: слива к сливе, груша к груше.
  • Хорошо прививать к «дичкам», выращенным из семечка. Они более выносливы, имеют глубоко залегающую корневую систему, обеспечивающее привою хорошее питание.
  • Подвои, выращенные черенкованием, вырастают не слишком высокими, но имеют раннее плодоношение и крупные, хорошо развитые плоды.
Читайте также:
Весенняя прививка плодовых деревьев
Выбор подвоя и привоя

Выбор привоя

  • Отростки берем от дерева, плодоношение которого не менее 2–3 лет.
  • Черенки должны быть годовалыми, без повреждений, с гладкой корой.
  • Под корой на срезе должен просматриваться тонкий зеленый новообразующий слой — камбий.

Сроки прививок

Прививать можно во все сезоны, кроме осеннего:

Весенняя

Весенняя прививка — для растений самая лучшая.

  • Проводят ее с начала марта до конца мая в период активного движения сока.
  • Привой срезают чуть раньше, в спящем состоянии и хранят в холодном месте.
  • Перед проведением процедуры за день выносят в тепло.
  • Температура воздуха должна быть не ниже +10°С днем и 0°С — ночью.

Летняя

У летней прививки имеются свои плюсы:

  • В этот период можно выбрать самые лучшие образцы для подвоя.
  • Нет необходимости хранить прививаемые черенки.
  • При неудачном исходе, прививку можно повторить.
  • До осени привитые деревца успевают окрепнуть.
  • Проводят прививку в августе.

Зимняя

  • Зимняя прививка удобна тем, что проводится в теплом помещении и при меньшей загруженности садовыми работами, чем весной и летом.
  • Проводить прививку можно с декабря по апрель.
  • Для подвоя заранее (до первых заморозков), выкапывают годовалые побеги с толщиной ствола не менее 7–8 см.
  • Удаляют часть корней и убирают в теплый погреб.
  • В качестве привоя срезают годовалые побеги с внешней части кроны и также отправляют на хранение.
  • За несколько дней до прививки переносят их в теплое помещение.
  • Зимняя прививка дает приживаемость до 98%.
Сроки проведения прививок

Заготовка привоя

  • Веточки берут с хорошо плодоносящего дерева.
  • Побег должен быть однолетним, без повреждений и иметь от 2 до 5 здоровых почек.
  • Срезы делают с середины южной части кроны, где дерево получало больше солнечных лучей.
  • Срез должен в диаметре быть не менее 7–8 мм.
  • При зимней заготовке у черенка необходимо проверить наличие камбия, чтобы убедиться, что он жизнеспособен.
Читайте также:
Прививка абрикоса — сложная задача, которая становится простой, если разобраться во всех нюансах. Для чего, когда ее надо делать и какими способами

Виды прививки

Существует несколько видов прививок:

За кору

Применяется при разной толщине привоя и подвоя.

  • На привое делается длинный косой срез длиной 3–5 см.
  • Подвой обрезается под пенек, на котором делается срез коры такой же длины.
  • Под которую помещается срез привоя и плотно приматывают

В зарез

Применяется при любой толщине материала.

  • Сбоку дерева прорезается щель, в которую вставляется срезанный с двух сторон под острым углом привой.
  • Растение туго обвязывают и обрабатывают садовым варом.

В расщеп

Применяют при толстой коре дерева

  • На подвое делают горизонтальный срез и рассекают его в центре, вставив временный клин.
  • В щель вставляют обрезанный с двух сторон под косым углом привой и клин удаляют.

Копулировка

Делается на очень молодом и тонком подвое.

  • На подвое и привое под острым углом делают равные по длине срезы и прикладывают их друг к другу.
  • Туго фиксируют и смазывают садовым варом.

Окулировка

Наиболее часто применяемый вид прививки.

  • С культурного побега берется одиночная почка (глазок).
  • Прикладывается к срезу на стволе «дичка» и плотно закрепляется.

Какой бы вы не выбрали способ прививки и в какой бы период не проводили, если все действия выполнены правильно, в вашем саду появится много новых деревьев.

Виды прививок

Поделитесь опытом, как вы прививаете новые растения? Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий