Томаты выращивают практически все садоводы на участках любой климатической зоны. Даже если соблюдать все агротехнические меры ухода и заботиться о растениях, не всегда можно получить ожидаемый богатый урожай. Причем способ выращивания значения не имеет. Даже в теплице можно столкнуться с проблемами урожайности.
Почему не созревают томаты
Процесс созревания томатов включает два этапа. Первый этап длится обычно на протяжении месяца после формирования завязей. Именно в этот момент плоды набирают объем и твердеют. Второй этап может продолжаться до двадцати дней и заключается в наливании плодов соком и приобретении характерной «помидорной» окраски. Иногда случается, что спустя семь недель с момента формирования завязей томаты все еще не краснеют. В таком случае нужно выяснять причину проблемы.
Основные причины, почему томаты не вызревают:
- Неподходящий температурный режим. Для выработки пигмента, отвечающего за цвет спелого томата, необходим определенный температурный диапазон, нижнее значение которого находится в пределах 15 градусов со знаком плюс, верхний же предел не должен превышать 35 градусов.
- Нарушения режима освещенности. Для правильного созревания томатам необходим солнечный свет. Недостаточно его может быть по причине загущения томатных кустиков. В таком случае активно созревать будут только плоды на верхних веточках.
- Неграмотные или несвоевременные подкормки. Избыток такого элемента, как азот, будет способствовать активному росту зеленой массы, а вот плоды останутся мелкими и долго не будут наливаться.
- Ошибки в формировании томатных кустиков. Избыточное количество завязей крадет живительные силы у стеблей и плодов.
Чтобы получить богатый урожай спелых плодов, необходимо обеспечить комфортные условия в теплице. Чем скорее получится устранить дискомфорт, тем быстрее урожай пойдет в рост. Поддерживая правильную температуру и уровень влажности, а также обеспечивая правильное формирование куста и нужные подкормки, можно скорректировать скорость созревания плодов.
Томаты не наливаются: в чем причина
Часто садоводы сталкиваются с тем, что плоды приобретают характерную окраску, но при этом остаются мелкими. Корень проблемы стоит искать в неверных подкормках: это может быть избыток азота или, напротив, нехватка калия и фосфора.
Бывает и другая проблема: томат краснеет, но у плодоножки остается зеленоватое пятно. Это может говорить о нарушении температурного режима, особенно в условиях резкого перепада дневных и ночных температур.
Как форсировать созревание плодов
Огромное значение в созревании качественного и сочного урожая играют подкормки. Наиболее популярными и эффективными подкормками считаются:
- Удобрение из золы и йода. Для приготовления рабочего раствора потребуется насыпать в ведро порошок золы и залить кипятком. После остывания необходимо долить еще около пяти литров отстоянной воды. Тару накрывают и отправляют в тенистое место. По прошествии семи дней настой переливают в другую тару и добавляют йод и борную кислоту в расчетных пропорциях. Полученный концентрированный раствор разбавляют чистой водой из расчета 1:9 и поливают растения.
- Другим популярным удобрением является вытяжка из суперфосфата. В эмалированную тару насыпается фосфат в формате гранул и заливается пятью стаканами кипятка. Смесь необходимо оставить на день, периодически помешивая ее, чтобы убедиться в полном растворении гранул.
Томаты не краснеют: что делать
Как только понятна причина, можно приступать к действиям:
- Правильно формировать кустики. Для индетерминантных видов достаточно раз в семь дней избавляться от боковых отростков. Полудетерминантные и гибридные виды растут в два стебля. На основном необходимо оставить пасынок под начальной цветущей кисточкой. Детерминантные виды прищипывать не нужно. Такие сорта растут в три ствола, от побочных побегов нужно избавляться.
- Наладить влажностный режим в теплице. Чтобы ускорить созревание томатов, благоприятно создать эффект финской сауны, сократить полив и ежедневно проветривать помещение в утренние часы. На протяжении дня дверцы и окна теплицы должны оставаться закрытыми. Сухой горячий воздух помимо ускорения созревания обеспечивает неблагоприятную среду для развития патогенных грибков, тем самым защищая растения от болезней.
- Чтобы плоды равномерно созревали, часто необходимо организовывать подпорки и шпалеры. Эти меры также необходимы в случае большого количества плодов на одном кустике.
- Фиксировать кустики в таком положении, чтобы плодоносящие веточки были обращены к солнцу.
Чтобы в теплице получить богатый урожай сочных и полезных томатов, необходимо вовремя определить проблему и скорректировать условия ухода.