Советы по проращиванию черенков винограда в воде и кильчеванием

Чтобы саженцы быстрее пустили корни и прижились в грунте, весной их проращивают. Черенкование – процесс, требующий определенных умений и знаний.

Выращивание винограда(Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы виноград на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимо учитывать, что у растения есть периоды покоя и вегетации, когда черенкование даст положительную динамику в проращивании саженцев. Сегодня речь пойдет о виноградной лозе.

У этого растения в период физиологического покоя, длящийся с середины августа до начала марта, все процессы протекают слабо. Поэтому черенкование в зимний период не имеет смысла, так как даже при комнатных температурах почки не будут расти.

Как проращивать черенки винограда

С осени самые сильные ветки виноградной лозы срезаются, оборачиваются льняной тканью, место среза хранится в мокрой губке, сверху увернутой в полиэтилен, чтобы влага не испарилась за зиму. В начале марта, когда начинается сокодвижение, просыпается и виноград, саженцы нужно достать из подвала и нарезать на черенки, на каждом из которых должно находиться по 2-3 здоровые глазковые почки.

Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы проращивание черенков винограда началось, ветви нужно «разбудить»: для этого рекомендуем замочить в талой воде все саженцы в течение 24 часов. Можно добавить столовую ложку меда на ведро воды. По истечении времени черенки опускайте в раствор любого корнеобразователя так, как ставите цветы в вазу. Если черенки стоят в растворе более 2 недель, верхние почки могут засохнуть. Поэтому их нужно обработать жидким парафином, который можно купить в цветочном магазине.

Проращивание в воде

Садоводы не всегда доверяют химическим средствам, поэтому предпочитают проращивать черенки в воде. Этот способ является наиболее простым.

Укоренение винограда в воде (Фото из открытого источника)
  1. На дно литровой банки выложите вату, залейте её 0,3 л. талой воды и добавьте несколько кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был бледно-розовым. Аккуратно растворяйте несколько столовых ложек древесной золы для дополнительного эффекта обеззараживания.
  2. Вода в банке не должна высохнуть, если уровень стал снижаться, доливайте, так как нижние части черенков нужно держать постоянно увлажненными.
  3. Для получения парникового эффекта на саженец надевают сверху полиэтиленовый пакет, всю конструкцию помещают на подоконник. Хорошо, если рядом будут батареи центрального отопления – это увеличит скорость укоренения.
  4. Черенок можно высаживать в открытый грунт, если на нем появились и корни, и почки. Не пропустите время посадки: если корни выросли больше 2 см, они будут обламываться.
Читайте также:
Уход за виноградом: комплексная подкормка и удобрения

Проращивание кильчеванием

Чтобы почки были жизнеспособными, можно использовать метод кильчевания, изменения температуры верхних и нижних отделов черенка.

Кильчевание черенков винограда (Фото из открытого источника)
  1. Для того, чтобы процесс начался, нужно засыпать в 10-литровую емкость мокрые опилки на 2/3, в середину поставить трехлитровую банку с теплой водой.
  2. После этого в опилки поставьте черенки на расстоянии 2-3 см друг от друга по кругу, а внутрь банки поместите аквариумный терморегулятор. Который в свою очередь будет поддерживать постоянную температуру +25°C внизу, тогда как верхняя должна находиться в пределах 8-10°C.
  3. Вся конструкция сверху укрывается слоем пленки и ставится в подвал на 25-30 дней. Каждую неделю нужно подливать воду в опилки, чтобы они не пересыхали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector