Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Ускорение созревания лозы и ягод винограда осуществляется при использовании хитрых методов, популярных у садоводов. Некоторые манипуляции позволяют не только передвинуть сроки получения урожая, но и сильно увеличить его количество.

Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Метод чеканки и перекрутки

При выпрямлении верхушек ветвей ягоды останавливают свой рост и медленно наливаются. В связи с этим многие садоводы применяют чеканку. Суть этого агротехнического приема предполагает удаление верхушечной листвы.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Иногда удаление коронок (верхушек) может спровоцировать появление и рост побегов из боковых пазух. В этом случае все силы насаждения направят на развитие молодых веток. Чтобы этого не произошло, обрезку желательно проводить не полностью. Иногда следует просто надломить верхние части.

При неполной чеканке все соки растения будут направлены на созревание гроздей. Коронки тем временем начнут сохнуть. Их полностью убирают поздней осенью после сбора ягод.

Ускорить созревание урожая можно и перекручиванием лозы. Для этого над почти поспевшей гроздью переворачивают ветвь. Все соки уходят к ягодам. Они получаются более ароматными и сладкими, а сок насыщенным и густым. Такой виноград называют еще заизюмленным. Из него выходит отличное вино.

Виноградная лоза (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Более простой вариант предполагает перекручивание грозди. Но этот метод подходит не всем разновидностям винограда. У некоторых сортов лоза отличается повышенной хрупкостью и во время переворачивания вокруг основания гроздь может просто отломиться.

Во время проведения манипуляции нужно следить, чтобы часть ягод, которая размещается с севера, оказалась с юга. Тогда вся гроздь поспеет более равномерно.

Такой прием позволяет избежать растрескивания винограда дождливым летом, ведь ягоды прогреваются солнечными лучами со всех сторон.

За сезон перекрутку проводят 2 раза. Первая манипуляция приходится на время интенсивного роста грозди. Второй раз провести процедуру необходимо во время прореживания кистей.

Хотя сама работа считается трудоемкой, она позволяет садоводу обойтись без химических стимуляторов.

Кольцевание лозы

Кольцевание относится к приемам агротехники, которые позволяют увеличить количество завязей. Процедура проводится весной во время цветения лозы. Кроме того, манипуляция дает результаты и в другие периоды. Во время интенсивного роста гроздей кольцеванием можно добиться увеличения размера ягод. А использование метода при созревании помогает передвинуть сроки получения урожая на 2-3 недели вперед.

Сорта винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Проводят процедуру на штамбах, ветках и ответвлениях, которые плодоносят. Для этого вырезается на коре тонкое колечко толщиной 2-3 мм. Если сделать его под гроздью, то ягоды созреют на 15-20 дней раньше. В это же время на остальных ответвлениях сроки сбора урожая останутся прежними.

Читайте также:
Как правильно посадить клубнику: что нужно знать

Чтобы не повреждать лозу, кольцевание можно заменить круговым надрезом с помощью острого лезвия. Слой коры при этом не снимается. Манипуляцию повторяют каждую неделю до полного наливания ягод. Тот же эффект дает обвязка побега стальной или медной проволокой.

Применение метода основывается на задержке соков, которые направляются вниз по стеблю. Кольцевание не дает им без препятствий уходить к корневой шейке, поэтому все силы направляются на созревание грозди.

Чаще всего этот агротехнический прием используют при культивировании столовых сортов растения. Метод помогает повысить вкусовые свойства ягод. Они становятся более крупными, ароматными и сладкими.

Для проведения манипуляции используют специальный нож с 2 лезвиями или щипчики.

Во время надреза нужно помнить, что чем толще получится кольцо, тем более медленно будет затягиваться ранка.

При выборе кольцевания как способа ускорения получения урожая нужно помнить, что нельзя проводить манипуляцию каждый год на одном и том же побеге. Это сильно снизит урожайность, ягоды начнут мельчать и перестанут отвечать своим вкусовым характеристикам. А требуемого эффекта достичь не получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector