Виды огурцов — многообразие, подходящее каждому 

Добрый день, мой читатель. Огурец — довольно распространенная в нашей стране дачная культура. Существует множество разновидностей, и не всегда сразу понятно, какая лучше подходит для конкретного климата или способа применения.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете огурцы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Различия видов по типу опыления

Огурец является гермафродитом, то есть одна особь содержит и тычиночные, и пестичные цветы.

В целом — это пчелоопыляемая культура, то есть опыление происходит насекомыми, несущими пыльцу с тычинки на пестик.

Выращивание огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Однако селекционеры создали партенокарпические гибриды, отличающиеся «девственным оплодотворением» без опыления. При этом плод содержит семена без зародышей, или они вообще отсутствуют. Растения этого типа можно размножать только вегетативным путем.

Свойства партенокарпических огурцов:

  • одинаковый размер и цвет плодов;
  • не горчат;
  • не желтеют;
  • возможно долгое хранение;
  • не повреждаются при транспортировке;
  • идеально растут в теплице.

ВАЖНО! В открытом грунте образуются искривленные плоды.

Примеры: Герман, Дружная семейка, Зозуля, Арина, Апрельский, Клавдия, Емеля и так далее.

Сортовые и гибридные

Сорт — совокупность растений, имеющих определенные характеристики, которые отличают их от остальных представителей этого вида. Примеры характеристик: размер и внешний вид всего растения, оттенок, форма и вкусовые качества плодов, период созревания, степень устойчивости к морозам или болезням и другие.

ВНИМАНИЕ! Сортовые виды размножают с помощью семян. При этом новое растение будет иметь те же характеристики, что и родитель.

Гибриды получают путем скрещивания сортов, которые содержат необходимый состав характеристик. Пакет с семенами в этом случае маркируется: F1 или F2 (итал. filli — дети). Эти растения имеют улучшенный набор качеств, однако только на один раз. При посадке их семян плоды будут иными.

Выбор огурцов для конкретной цели

  1. Для засолки, маринования и другого консервирования. Эти сорта употребляют и в свежем виде. Размер плодов до 10–15 см, тонкая кожура и сочная мякоть.
  2. Корнишоны широко используются для «закуски». Плоды 5–8 см в длину, цилиндрической формы, структура хрустящая.
  3. Салатные — длинной, вытянутой формы, кожура плотная и гладкая. Их едят свежими или кладут в салаты, для засолки не подходят. Срок хранения длительный.

По цвету шипов:

  • белошипые — кожица толстая, хорошо транспортируются, лучше употреблять свежими;
  • черношипые — кожица нежная, созревание плодов довольно быстрое, рекомендуется применять для консервации.

Виды в зависимости от местности происхождения

Голландские имеют узкую и вытянутую форму, длина около тридцати сантиметров. Кожура плода очень тонкая, что ведет к быстрым потерям влаги. Хранить рекомендовано в пакетах из целлофана.

Огурцы в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Бейт-Альфа — выращен в странах с высокой температурой воздуха. Длина плода от 10 до 15 сантиметров, хрустящая структура. Необходимо защищать растение от обезвоживания и вредных насекомых.

Азиатские огурцы — нестандартный вариант. Плоды покрыты множеством колючих шипов, имеют необычный вкус.

Различия огурцов по виду кожуры

Кожура имеет еще одно название — «рубашка».

Немецкая «рубашка». Бугорки небольшие, размещены вплотную один к другому, много маленьких шипов. Огурец выглядит колючим. Длина до 12 сантиметров. Используются для засолки.

Сорта: Либелла, Луховицкий, Гармонист, Герасим, Малютка Анютка, Дядя Федор, Мадемуазель, Изюминка.

Голландская «рубашка». Форма огурцов цилиндрическая, округлые бугорки с шипиками. Вид плодоносит букетно до десяти завязей в пазухе листа. Применимы для консервирования.

Сорта: Лилипут, Щедрик, Барабулька, Бобрик.

Русская «рубашка». Размер от 9 до 13 сантиметров, редкие бугорки крупного размера, плотноватая мякоть, шипы черного или бурого оттенка. Кладут в соления и в салаты, имеют хрустящую структуру.

Сорта: Джин, Мурашка, Посошок, Хуторок, Погребок, Полина, Изящный, Конкурент, Алёнушка, Княжна.

Азиатская «рубашка». Длина — 11–15 см, цвет — темно-зеленый, вид плодов — вытянутый и гладкий. Применяют свежими или в салатах. Иногда горчат.

Сорта: Фруктовый и Блик.

Корейско-японская «рубашка». Цвет — бледно-зеленый, бугорки редко расположены, длина до 20 сантиметров. Хрустящие и сочные огурцы едят свежими и в салатах.

Сорта: Блондин и Невеста.

Условные обозначения на упаковках семян

Иногда семена обрабатывают специальным способом для повышения всхожести.

  1. ОБРАБОТ. Семечки обработаны протравителем. Иногда имеют необычный оттенок, например зеленоватый или синий.

ВНИМАНИЕ! Такие семена перед посадкой запрещено замачивать.

  1. ПРОГРЕВ. Проведена обработка высокой температурой для уничтожения инфекций. Такие семена разрешено замачивать или стратифицировать.
  2. S — это элитные семена. При этом единица означает первое поколение, двойка — второе поколение. Наилучший вид семян — S1.

Итак, разобравшись в разновидностях огурцов, можно избрать для себя идеальный сорт, который удовлетворит все потребности.

Читайте также:
Выращивание болгарского перца на перьях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector