Кисло-сладкий кетчуп из помидоров и яблок «Пальчики оближешь»

Добрый день, мой читатель. Кетчуп, приготовленный своими руками, получается вкусным и полезным. В качестве основного ингредиента для такой добавки выступают томаты. Если дополнить их яблоками, корицей и паприкой, соус обретет кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. В таком продукте отсутствует уксус, консерванты и красители, поэтому его можно смело давать детям.

Домашний кетчуп (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Весь процесс приготовления занимает максимум один час. Из указанного количества продуктов получается 2 банки кетчупа по 0,5 л. Томаты и яблоки для соуса должны быть зрелыми, но без следов гнили и повреждений. Желательно использовать сладкие сорта овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сладкая паприка в виде порошка – по вкусу;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

Кисло-сладкий соус готовят следующим образом:

1. Томаты моют, удаляют плодоножки и измельчают их на небольшие ломтики.

2. Нарезанные овощи помещают в сотейник с толстыми стенками.

3. Яблоки промывают и удаляют сердцевину. После этого их режут на мелкие кусочки и смешивают с помидорами.

4. Смесь из помидоров и яблок заливают 100 мл кипятка, прикрывают емкость крышкой, ставят на максимальный огонь и доводят до кипения.

5. Огонь убавляют до минимума и томят овощи с фруктами в течение 45 минут. Как только они разварятся, их протирают при помощи сита. На сеточке должна остаться кожица от томатов и яблок.

6. Перетертую массу вновь переливают в сотейник и ставят на плиту. В пюре добавляют сахар, соль, приправляют паприкой и корицей.

7. Кетчуп доводят до кипения и проваривают около 10 минут (емкость крышкой не прикрывают).

8. Банки стерилизуют в духовке или в микроволновой печи. В готовую тару переливают кипящий соус. Если заготовка будет храниться в квартире, банки стерилизуют в кастрюле с горячей водой (емкости по 0,5 л в течение 15 минут, по 1 л – 20 минут). Кетчуп может долго храниться в холодильнике, в погребе или в подвале. В таком случае подвергать банки дополнительной стерилизации нет необходимости.

Яблочно-томатный соус с корицей и паприкой – универсальная добавка, которую оценят как взрослые, так и дети. Она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кетчуп впишется в повседневное меню и будет уместен на торжественном столе, что особенно актуально для зимней поры.

Читайте также:
Маринуем ягоды и листья винограда для вкусных блюд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector