Трудно представить себе среднестатистический огород без грядок с устремленными вверх зелеными перышками лука-репки. Эту культуру многие садоводы выращивают из севка, цена на который в разгар высадки на грядки весьма внушительна. Наиболее бюджетный вариант – посеять семена лука. Уже через сезон можно получить крупные, крепкие луковки-репки.
Готовим почву
Лучшее место для луковых грядок то, где в предыдущем сезоне «обитали» огурчики, томаты, капуста и кабачки. Участок, на котором ранее рос лук, не подойдет: он может быть источником болезнетворных бактерий и обителью луковой мухи. Выбранная для посева площадка должна освещаться солнечными лучами, хорошо проветриваться.
Подготовка почвы – процедура не трудоемкая. Землю нужно удобрить перепревшим навозом или компостом (полведра на квадратный метр), нитрофоской (одна столовая ложка), любым комплексным минеральным удобрением (например, «Кемира Универсал» или «Растворин» – согласно инструкции).
Для тяжелой глинистой почвы к перечисленным выше компонентам хорошо добавлять речной песок (ведро) и опилки. Кислая почва нуждается в золе (половина стакана на квадратный метр).
Семена
Лук-чернушка дает черные семечки в твердой оболочке. Семечки должны быть хорошо вызревшими, одинакового «калибра», сухие, черные, блестящие.
Для хороших и дружных всходов они нуждаются в предварительном замачивании. Закутанные в плотную влажную ткань, при периодическом опрыскивании теплой водой семена могут дать росточки уже через сутки, максимум – трое. Это сигнал к тому, что они готовы «переехать» на грядку.
Совет!
Развеять сомнения в качестве семенного материала? Проверьте его на всхожесть. Нужно замочить семена в воде и оставить в теплом месте. Большая их часть должна проклюнуться через пару суток. В противном случае лучше выбрать другой семенной материал.
Сеем
Старт посевной приходится для средней полосе России на конец апреля. Вообще, все решает погода. Ориентир – среднесуточная температура выше 15 градусов.
- Перед посевом грядки поливаем водой (только теплой) и прокладываем бороздки глубиной около трех сантиметров. Расстояние друг от друга – 15 сантиметров.
- Бороздки присыпаем золой.
- И можно сеять, а если точнее, аккуратно раскладывать, соблюдая дистанцию в пару сантиметров.
Важно!
Посеяв лук, как, например, укроп, мы получим неравномерные всходы, а подросшие луковки будут мешать друг другу.
- Семена в бороздках присыпаем землей, торфом или песком.
- Предварительно пророщенным семечкам полив не нужен, уже через семь дней их росточки появятся из земли.
- Если семена попали на грядку сухими, то аккуратно поливаем.
Рассада: холим и лелеем
Прополка. Первые всходы увидим не очень скоро, да и молоденькие перышки отрастают не быстро. Но забывать о существовании лука ни в коем случае нельзя, иначе он спрячется в сорняках. Так что одно из важных мероприятий – регулярная прополка.
Полив. Это тоже регулярная процедура, которую проводим с интервалом в три дня, ориентируясь при этом на сухость земли. Вода для полива – только теплая.
Рыхление междурядий. Процедура нужна для того, чтобы разбить земляную корочку и обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
Прореживание. Когда появятся три настоящих листика, лук нужно проредить так, чтобы между растениями было около трех сантиметров.
Подкормка. Пара питательных процедур с промежутком десять дней. При первой подкормке используется мочевина – столовая ложка (разбавляем ее в ведре воды). Вторая подкормка – к мочевине добавляем суперфосфат и сульфат калия (по пол чайной ложки).
Важно!
Удобрения нужно заливать в бороздки, но ни в коем случае не на перышки, иначе растение может получить ожог.
Созрело
К концу июля оперение лука желтеет и полегает. Это сигнал, что севок можно убирать с грядок.
- Выдергиваем луковки, раскладываем на земле, оставляем сушиться дня на три (если, конечно, погода сухая).
- Переносим в теплое сухое место – чердак, веранда – и сушим еще неделю.
- Сортируем. Лучший лук-репка получится из севочка, который достиг диаметра полтора – два сантиметра. Если крупнее – уйдет в стрелку, мельче – скорее всего засохнет.
- Не прошедшие «кастинг» луковки не выбрасываем. Сажаем осенью, чтобы по весне получить зеленый урожай.
- Место хранения севка – прохладное и сухое. Тара – тканевые или сетчатые мешки.