Сохраняем полый внутри сельдерей. Советы и рекомендации

Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, что делать с стеблевым сельдереем, если он вырос полым внутри. С такой проблемой периодически сталкиваются мои подписчики, делюсь своими секретами.

Стеблевой сельдерей

Виды заготовок

Если сельдерей вырос полым внутри, расстраиваться не стоит. Я сам сталкивался с такой проблемой, но решил все равно сделать заготовку на зиму и не пожалел — овощ обладает большим количеством полезных веществ, а при добавлении в любое блюдо придает ему неповторимый, душистый аромат.

Заготовки делаю одним из способов:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Некоторое время, сразу после сбора, храню его и в свежем виде.

Правила сбора сельдерея

Своевременная заготовка овоща позволяет хранить его длительное время. К заготовке приступаю во второй половине июля, начале августа. Обязательно делаю это до цветения, чтобы листья не потеряли полезные свойства.

За месяц до сбора я отгораживаю растение от солнечного света картоном или пластиковой бутылкой. Делаю это для того, чтобы стебель был нежным и имел лучший вкус.

Сушеный сельдерей. Фото используется с сайта news.myseldon.com

Далее выкапываю полностью. Если стебли оказались полыми, такие экземпляры засушиваю или замораживаю. Крепкие, здоровые растения отправляю в погреб для длительного хранения. Корневую систему не обрезаю.

Хранение в холодильнике

Сельдерей храню, без потери вкусовых качеств, в холодильнике в течение 2-3 недель. Лежкие сорта использовал даже в течение целого месяца.

Овощ размещаю в специальном ящике.

Полый сельдерей использую в качестве добавки к супам. Поскольку в свежем виде употреблять его не слишком приятно.

Заморозка

Сельдерей после заморозки теряет свою структуру. Поэтому такие заготовки беру для приготовления:

  • соусов;
  • бульонов;
  • супов;
  • заливного.

Для такого вида хранения использую герметичные пакеты или контейнеры. Поступаю таким образом:

  1. Отделяю листья от стеблей.
  2. Тщательно промываю под проточной водой.
  3. Промокаю салфеткой.
  4. Нарезаю кусочками по 2 см.
  5. Раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Читайте также:
Корневой сельдерей: сбор  и правильное хранения урожая
Замороженный сельдерей

Такой способ позволяет использовать растение до следующего сезона.

Сушка

Для сушки я беру не только листья, но и стебли, даже если они полые, корнеплод.

Советую обратить внимание на следующее:

  1. Сушить можно как порезанный овощ, так и целый.
  2. Выкладываю сельдерей на противень в один слой.
  3. Помещаю в разогретую до 40оС духовку на 2 часа.

Готовую массу раскладываю по холщовым мешочкам. Получается очень ароматная заготовка.

Засолка

Сельдерей очень вкусен даже в засоленном виде. Такую заготовку я также добавляю в супы зимой.

Консервированный сельдерей. Фото используется с сайта apple-w.livejournal.com

Поступаю так:

  1. На 1 кг сельдерея беру 250 г соли.
  2. Листья и черешки мою и нарезаю.
  3. Перемешиваю и раскладываю по банкам.
  4. Закатываю и убираю на хранение в погреб.

В заключение скажу, что для зимней заготовки подходит любой сельдерей, даже полый. Я использую один из способов — сушку, заморозку, соленье и в холодное время года достаю ароматную и полезную добавку к супу.

А Вы храните полый сельдерей? Поделитесь в комментариях своим мнением

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий