Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, что делать с стеблевым сельдереем, если он вырос полым внутри. С такой проблемой периодически сталкиваются мои подписчики, делюсь своими секретами.
Виды заготовок
Если сельдерей вырос полым внутри, расстраиваться не стоит. Я сам сталкивался с такой проблемой, но решил все равно сделать заготовку на зиму и не пожалел — овощ обладает большим количеством полезных веществ, а при добавлении в любое блюдо придает ему неповторимый, душистый аромат.
Заготовки делаю одним из способов:
- сушка;
- заморозка;
- засолка или маринование.
Некоторое время, сразу после сбора, храню его и в свежем виде.
Правила сбора сельдерея
Своевременная заготовка овоща позволяет хранить его длительное время. К заготовке приступаю во второй половине июля, начале августа. Обязательно делаю это до цветения, чтобы листья не потеряли полезные свойства.
За месяц до сбора я отгораживаю растение от солнечного света картоном или пластиковой бутылкой. Делаю это для того, чтобы стебель был нежным и имел лучший вкус.
Далее выкапываю полностью. Если стебли оказались полыми, такие экземпляры засушиваю или замораживаю. Крепкие, здоровые растения отправляю в погреб для длительного хранения. Корневую систему не обрезаю.
Хранение в холодильнике
Сельдерей храню, без потери вкусовых качеств, в холодильнике в течение 2-3 недель. Лежкие сорта использовал даже в течение целого месяца.
Овощ размещаю в специальном ящике.
Полый сельдерей использую в качестве добавки к супам. Поскольку в свежем виде употреблять его не слишком приятно.
Заморозка
Сельдерей после заморозки теряет свою структуру. Поэтому такие заготовки беру для приготовления:
- соусов;
- бульонов;
- супов;
- заливного.
Для такого вида хранения использую герметичные пакеты или контейнеры. Поступаю таким образом:
- Отделяю листья от стеблей.
- Тщательно промываю под проточной водой.
- Промокаю салфеткой.
- Нарезаю кусочками по 2 см.
- Раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Такой способ позволяет использовать растение до следующего сезона.
Сушка
Для сушки я беру не только листья, но и стебли, даже если они полые, корнеплод.
Советую обратить внимание на следующее:
- Сушить можно как порезанный овощ, так и целый.
- Выкладываю сельдерей на противень в один слой.
- Помещаю в разогретую до 40оС духовку на 2 часа.
Готовую массу раскладываю по холщовым мешочкам. Получается очень ароматная заготовка.
Засолка
Сельдерей очень вкусен даже в засоленном виде. Такую заготовку я также добавляю в супы зимой.
Поступаю так:
- На 1 кг сельдерея беру 250 г соли.
- Листья и черешки мою и нарезаю.
- Перемешиваю и раскладываю по банкам.
- Закатываю и убираю на хранение в погреб.
В заключение скажу, что для зимней заготовки подходит любой сельдерей, даже полый. Я использую один из способов — сушку, заморозку, соленье и в холодное время года достаю ароматную и полезную добавку к супу.
А Вы храните полый сельдерей? Поделитесь в комментариях своим мнением