Выращиваю баклажаны легко. Советы по получению здоровой и крепкой рассады

Индия — страна с богатой культурой и неповторимой кухней. Именно она подарила миру полезный темноплодный паслен — баклажан. Обладая развитой корневой системой, крупными листовыми пластинами и теплолюбивым характером, фиолетовый овощ нуждается в особой системе полива. В этой статье я опишу нюансы выращивания баклажанов.

Рассада 

Подготовка семян

Время высадки семян необходимо выбирать, исходя из климатических особенностей региона и сорта растения.

Подготовка семян

Отобрать жизнеспособный и всхожий материал — первая задача на пути к урожаю. Предпосевную подготовку разделяют на два этапа:

  1. Защитный. Раствор марганцовки или специализированные химические средства помогут убрать с поверхности семян болезнетворные бактерии и личинки вредителей. Посадочный материал необходимо опустить в дезинфицирующий раствор на 30 мин., а затем промыть проточной водой.
  2. Питательный. Семена помещают в минеральный состав или раствор нитрофоски (на 1 л воды 1 ч. л. удобрения) на 24 часа. Такие действия способствуют всхожести и устойчивости к агрессивной внешней среде.

Готовые семена баклажанов заворачивают во влажную ткань. При соблюдении температурного режима (+25-30 ℃) и требуемой влажности всходы семян появляются на 10-й день.

Посев рассады

Растение нуждается в питательной и рыхлой почве. Грунт из торфа, речного песка и перегноя — идеальная среда для рассады баклажанов. Обязательным условием для развития корневой системы являются дренажные отверстия. Для каждого ростка требуется отдельный контейнер.

Рассада баклажанов

Полив

Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в неделю. Вода должна быть отстоявшейся и теплой (не выше +25 ℃). Завязи нуждаются в дополнительном опрыскивании.

За две недели до высадки в грунт полив учащается — 1 раз в 3 дня.

Баклажан

Подкормка

Баклажаны «поблагодарят» как за специализированные удобрения, так и за самостоятельно приготовленные составы.

  1. Коровяк. 1 стакан вещества с добавлением чайной ложки мочевины на 10 л воды.
  2. Заварка. Чайный настой способен разрыхлять почву, что так необходимо растению.
  3. Яичная скорлупа. Кальций — незаменимый элемент для здорового роста. Состав из скорлупы (100 г на 3 л) варят около 5 минут, процеживают, добавляют воды (5 л), а затем опрыскивают растения.
  4. Комплексные удобрения вносят в соответствии с инструкцией по применению.

Особое внимание стоит уделить свету: он должен быть достаточным и равномерным.

Богатый и здоровый урожай — главная цель любого дачника. Соблюдая простые рекомендации, можно заполучить на свой стол вкуснейшие и полезные баклажаны.

Читайте также:
Баклажан Боровичок — потрясающий вкус и необычная форма для кулинарных шедевров
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий