Формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно формировать кусты перца. Правильность выполнения этой процедуры напрямую влияет на качество и количество урожая. Некоторые садоводы считают это действие необязательным, однако это неверно, особенно для определенных сортов.

Как формировать перец

Зачем формировать кусты болгарского перца?

Формирование перечных кустов — проверенный и надежный прием повышения урожайности и улучшения качества плодов. Именно благодаря формированию можно контролировать наземную массу кустов.

Есть отдельные сорта, для которых формирование не является обязательной процедурой. Большинство же сортов не выдерживает большого количества и веса перцев, стремительно разрастается. Все это способствует нецелесообразной растрате сил культуры. Кроме того, избыточная зеленая масса способствует распространению болезней и вредителей.

Есть сорта перца для которых формировка обязательна

Обязательного формирования требуют высокорослые разновидности и гибриды, высота которых превышает метр. К таким разновидностям относятся популярные сорта Какаду, Геракл и Оранжевое чудо.

Среднерослые сорта могут обойтись без формирования.

Особенности формирования перечных кустов

Формирование перца — довольно сложный процесс, состоящий из нескольких шагов:

  • Первый раз процедуру стоит выполнять на этапе рассады, как только сеянцы вырастут до высоты 20 сантиметров. Примерно к этому моменту ростки культуры разделяются на две части, в середине формируется бутон. Именно его и стоит удалить, чтобы побеги могли продолжать ветвиться.
  • При высадке рассады в теплицу стоит учесть, что кусты перца должны увеличиться в объеме на пару веток. На данном этапе перцы нужно прищипнуть, обрезать и удалить бесплодные побеги.
  • В первую очередь необходимо определить ветви первого порядка, которые начинают расти после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листовых пластин — это пасынки. Они подлежат удалению прищипыванием.
  • Скелетные побеги первого порядка делятся на побеги второго порядка, обычно их два. Из них выбирают самый крепкий — он будет скелетным.
  • Скелетные ветви второго порядка делятся на побеги третьего порядка. Из них нужно выбрать сильную скелетную ветвь, остальные удалить прищипыванием.
  • На скелетных ветвях в будущем будут формироваться ростки и листовые пластины. Их также необходимо удалять, но не более двух листовых пластин в сутки.
Как формировать. Фото используется с сайта sadovnic.su

Все перечисленные шаги нужно повторять, пока кусты не вытянутся на высоту метра. После потребуется срезать макушку, таким образом удается контролировать рост куста.

Читайте также:
Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий перец. Все секреты выращивания 

Особенности формирования кустов на открытых грядках

Если вы выращиваете перец в открытом грунте, формировать стоит только высокорослые виды перца. На среднерослых достаточно удалять нижние побеги и проводить пасынкование.

Лично я дополнительно провожу прищипывание центральных ветвей, так куст будет лучше ветвиться в стороны. Прищипывать желательно на расстоянии около 30 сантиметров от уровня грунта. Я оставляю пять скелетных побегов, которые сформируют основу куста, от остальных избавляюсь.

Чтобы сформировать объемный куст, нужно выполнять прищипывание лишних побегов, достаточно оставлять не более пяти крепких, остальные не нужны. Таким образом, кусты смогут направлять все силы на формирование урожая, а не на бессмысленное разрастание зеленой массы.

Перец в открытом грунте. Фото используется с сайта rastenija.org

Не забывайте также своевременно удалять слабые и больные побеги, которые могут способствовать распространению болезней.

Формировать кусты стоит только стерильным садовым инструментом. Я предпочитаю использовать нож.

Если вы будете пошагово выполнять процедуру, здоровые растения и богатый урожай вам гарантированы.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector