Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. Готовится продукт из томатов, сладкого перца, лука, сахарного песка, чеснока, с добавлением лимонного сока, столового уксуса, свежей петрушки и измельченного перца. Соус используется в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, пасте, тортильям.
Загрузка ...
Правила приготовления соуса
Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры (0,5 кг);
- репчатый лук (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- перец болгарский (1 шт.);
- уксус столовый (1 ч. л.);
- сок лимона (2 ч. л.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль крупнозернистая (1 ст. л.);
- петрушка (1 пучок);
- молотый перец черный (1 щепотка);
- перец в виде горошка (2-3 шт.).
Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.
Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:
- Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.
- Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.
- Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.
- После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.
- Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.
- Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.
- Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.
- Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.
- Соус готовится на слабом огне.
- Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.
- Массу перемешивают и варят до закипания.
- Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.
- Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.
- Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.
- Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.
- После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.
Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.
Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо
Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- зеленые помидоры (4 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- репчатый лук (1/2 шт.);
- перец чили (2 шт.);
- куриный бульон (500 г);
- пряная зелень (орегано или кинза).
Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.
Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:
- спелые помидоры (3 шт.);
- красный лук (1/2 шт.);
- лайм (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- перец чили (2 шт.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- масло оливы (1-2 ст. л.);
- соль (1 щепотка).
Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.
Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.
С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:
- томаты (5 шт.);
- перец чили (2-3 шт.);
- сельдерей (3-4 стебля);
- репчатый лук (1/4 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сок лайма (1,5 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль.
Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.