Соус “сальса” из томатов на зиму

Соус Сальса относится к популярным рецептам национальной мексиканской кухни. Готовится продукт из томатов, сладкого перца, лука, сахарного песка, чеснока, с добавлением лимонного сока, столового уксуса, свежей петрушки и измельченного перца. Соус используется в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, пасте, тортильям.

Соус Сальса (Фото из открытого источника)

Готовите ли Вы разные соусы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления соуса

Для приготовления острого соуса необходимы качественные продукты. Оптимально делать заготовки в осенний период. Потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры (0,5 кг);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • уксус столовый (1 ч. л.);
  • сок лимона (2 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль крупнозернистая (1 ст. л.);
  • петрушка (1 пучок);
  • молотый перец черный (1 щепотка);
  • перец в виде горошка (2-3 шт.).

Для соуса выбираются созревшие помидоры с сочной мякотью и нежным ароматом. Может использоваться любой сорт томатов.

Зрелые томаты для соуса (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Приготовление выполняется с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Овощи ополаскивают под проточной водой, кожицу помидоров надрезают.
  2. Томаты помещаются в емкость и заливаются горячей водой.
  3. Спустя 15 секунд жидкость выливают и заменяют холодной водой.
  4. После термической обработки у плодов убирают кожицу, мякоть нарезается мелкими кубиками.
  5. Очищается от семян сладкий перец и шинкуется.
  6. Лук чистится от шелухи и режется мелкими дольками.
  7. Чеснок очищается и пропускается через пресс либо шинкуется ножом.
  8. Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется.
  9. Подготовленные овощи перемещают в эмалированную посуду и ставят на плиту.
  10. Соус готовится на слабом огне.
  11. Затем в массу добавляют свежий сок лимона, сахар и соль.
  12. Массу перемешивают и варят до закипания.
  13. Оптимальное время для приготовления соуса составляет 20 минут.
  14. Готовую Сальсу разливают по стеклянным банкам.
  15. Перед закатыванием крышек в массу добавляют столовый уксус.
  16. Закрытые емкости необходимо перевернуть и укутать махровым полотенцем.
  17. После остывания заготовок до +25…+30°C посуду помещают в прохладную кладовку.
Читайте также:
Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки

Стандартный рецепт соуса отличается остротой. При необходимости можно снизить количество перца чили либо увеличить массу помидоров в соусе.

Рецепты Сальса Верде и Пико-де-Гальо

Дополнительным вариантом приготовления классического рецепта является Сальса верде, красные томаты заменяются недозрелыми зелеными.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • зеленые помидоры (4 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • перец чили (2 шт.);
  • куриный бульон (500 г);
  • пряная зелень (орегано или кинза).

Томаты ополаскиваются под проточной водой, помещаются в посуду с горячим куриным бульоном и варятся. Перец чили шинкуется соломкой и добавляется в бульон с нарезанным луком и чесноком. Соус варится до готовности, Массу помещают в блендер, добавляют соль, перец и нашинкованную зелень.

Следующий вариант Сальсы Пико-де-Гальо готовится из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры (3 шт.);
  • красный лук (1/2 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • перец чили (2 шт.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • масло оливы (1-2 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Томаты ополаскивают, чистят от кожицы, нарезают, помещают в посуду и оставляют настояться. Луковица очищается и шинкуется кубиками. Продукты перекладывают в посуду, в емкость насыпают сахарный песок, соль и выжимают сок из лайма. Чеснок шинкуется и добавляется к луку.

Перец очищают, убирают семена, затем шинкуют и соединяют с помидорами. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются маслом оливы. Сальса Пико-де-Гальо подходит в качестве добавки к блюдам из мяса, рыбы или запеченных с помощью гриля овощей. Острый соус может использоваться в качестве дополнения к отварной кукурузе либо домашним чипсам.

С мясными блюдами хорошо сочетается сальса на основе сельдерея. Для приготовления потребуются:

  • томаты (5 шт.);
  • перец чили (2-3 шт.);
  • сельдерей (3-4 стебля);
  • репчатый лук (1/4 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • сок лайма (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль.
Читайте также:
Соление капусты: алгоритм засолки капусты, рекомендации по ее хранению и общие полезные советы

Овощи ополаскиваются, шинкуются, помещаются в посуду, приправляются солью, перцем, сахаром и соком лайма. Массу перемешивают и помещают в холодильник на 1 час.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий