Как засолить вешенки на зиму: холодный и горячий способы

Праздничное меню часто включает в себя такое блюдо, как соленые грибы. Для заготовки используются разные их виды. К одним из самых доступных можно отнести вешенки. Они встречаются в дикой природе, выращиваются на грибных фермах и в домашних условиях. Большой их плюс в том, что они абсолютно безопасны. Готовить их можно разными способами, самый распространенный – это засолка.

Вешенки на зиму (Фото с сайта https://5gribov.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка вешенок к засолке

Подготовить вешенки к засолке не сложно. Эти грибы не соприкасаются с землей, а это значит, что тщательно мыть их и очищать нет надобности. Достаточно лишь аккуратно полоснуть плоды, чтобы не повредить хрупкую мякоть.

Прежде чем приступить к заготовке вешенок на зиму путем засолки, их следует отварить. Воды должно быть в четыре раза больше, нежели грибов. Как только она закипит, в нее нужно добавить соль и грибы (50 г на 500 г вешенок). Длительность варки не должна превышать 7-8 минут. После этого их перекладывают на дуршлаг и охлаждают.

Как засолить вешенки на зиму (холодный и горячий способы)

Засолка вешенок может осуществляться разными способами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение холодному и горячему способам. У каждого из них своя технология, с которой нужно ознакомиться перед тем, как приступить к заготовке.

Холодный способ

Плоды отваривают (подготовительный этап описан выше), складывают в кастрюлю, в которую добавлена соль. На 1 кг вешенок понадобится 0.5 ст. соли. Грибочки укладывают так, чтобы шляпка смотрела вниз.

Использовать ножки для засолки не рекомендуют по причине их жесткости. Они идеально подойдут для приготовления бульона.

Поверх шляпок вновь укладывают слой соли и специи (выбирают на свое усмотрение). Слои чередуют до самого верха. На последний укладывают груз. Емкость ставят в темное место на 5 дней, после чего переставляют в холодильник.

Соленые вешенки будут готовы к употреблению через неделю.

Горячий способ

Засолку грибов этим способом может освоить каждая хозяйка. В кипящую воду отправляют грибы, добавляют сахар и приправы. Вешенки варят в течение 10-ти минут (пену время от времени нужно снимать).

В подготовленную стеклянную тару складывают плоды, заливают их кипящей жидкостью, в которой они варились. В самом конце добавляют чеснок. Банки закупоривают крышками и отправляют на сутки в холодное место.

Горячий способ засолки позволяет экспериментировать с ингредиентами. В рассол можно добавлять листья вишни, укроп, растительное масло. Особый вкус соленьям придают такие пряности, как тимьян, кориандр, гвоздика.

Вешенка – это не только вкусный, но и довольно полезный гриб, который обладает высокой питательной ценностью. Ее жарят, тушат, маринуют, солят. Если был выбран способ заготовки путем засолки, важно придерживаться правил хранения готового продукта.

Читайте также:
Рецепт салата из фасоли на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий