Сорт яблок Антоновка: характеристика, посадка, уход, разновидности

Характеристика сорта яблок Антоновка богата. Этот вид заботливо взращивается садоводами и является одним из любимых среди потребителей, несмотря на разнообразие привозных сортов.

Антоновка (Фото с сайта https://tvoisadrus.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История появления сорта

Существует много разных мнений относительно того, как появилась Антоновка. Считается, что она получила свое название благодаря садоводу Антону, который вывел этот вид путем скрещивания с другим сортом.

Выращивание яблок (Фото с сайта https://www.martin-sad.ru)

Дерево Антоновки сильнорослое и высокое с овальной кроной, которая со временем может стать круглой. Когда яблоня начинает плодоносить, ветви становятся кустистыми и вытягиваются по сторонам.

Цвет молодых побегов и коры коричневый, листья имеют продолговатую форму и ярко-зеленый цвет.

Антоновка обладает сочным вкусом и ярким ароматом. Яблоки насыщены полезными веществами, такими как пектин, витамин С, и другими составляющими, которые полезны для человеческого организма. Также в них снижено общее содержание сахара, и это выгодно отличает данный сорт от других.

Плоды сохраняют свежесть и полезные вещества и со временем становятся сочными со сладковатым вкусом. Такие яблоки прекрасно подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, джема и других заготовок.

Польза яблок Антоновка заключается в следующем:

  • содержат большое количество железа, поэтому их рекомендуется есть людям, страдающим анемией;
  • способствуют стабилизации уровня жидкости и нормализуют работу почек;
  • предотвращают возникновение инфарктов и препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • нормализуют количество холестерина и уровень глюкозы в крови благодаря содержанию пектина;
  • укрепляют иммунную систему и обладают успокаивающим воздействием;
  • являются отличным профилактическим средством против варикоза.

Другие особенности

Поскольку в яблоках Антоновка содержится мало сахара, то их можно есть людям, которые страдают сахарным диабетом, но желательно предварительно запекать фрукты. Кроме этого, благодаря содержанию антиоксидантных веществ плоды применяются в качестве профилактического средства в период, когда распространены инфекционные и вирусные заболевания.

Из преимуществ можно выделить высокую устойчивость к морозам и жаре, хороший рост и урожайность на земле с неблагоприятными условиями при грамотном и качественном уходе. Антоновка хуже плодоносит в том случае, если почва чрезмерно увлажнена или, наоборот, слишком сухая.

Данный сорт яблок довольно неприхотлив и стойко переносит различные болезни, но восприимчив к заболеванию под названием “парша”, если наблюдаются высокие показатели инфицирования или поражение вредными насекомыми.

Яблоня (Фото с сайта https://zlatpitomnik.ru)

Что касается урожайности, то она увеличивается с каждым годом, и по достижении 20 лет с одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плоды, выращенные в северных регионах, хранятся около 4-5 месяцев, а в южных имеют меньший срок хранения и портятся быстро.

Читайте также:
Прививка яблони весной для начинающих проверенные методы и видео

Антоновка – сорт поздний, поэтому садоводы начинают собирать яблоки осенью. Однако необходимо успеть собрать все плоды до первых заморозков, иначе урожай пропадет. Собирать плоды следует аккуратно, срывая их с дерева по-одному. Не рекомендуется трясти яблоню, потому что упавшие яблоки могут быстро испортиться после удара о землю.

Хранить фрукты желательно в деревянных корзинах или коробках. Чтобы плоды хранились долго, нужно постараться не нарушить первоначальный налет на кожуре, поэтому сортировать их следует с особой осторожностью.

Яблоки нельзя хранить вместе с другими фруктами и овощами, поскольку это может сильно повлиять на их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector