Подбор соседей для папоротника: разнообразие видов

Папоротники – элегантные и стильные участники теневых композиций. Разнообразие устойчивых видов, размеров от мала до велика, очертаний листьев – богатейший материал для садовника.

Папоротники (Фото из открытого источника)

Выращиваете ли Вы папоротники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Папоротники сами по себе абсолютно естественны и уместны практически в любом теневом саду. Поэтому подбор соседей призван не погубить впечатление «само здесь выросло» и «всегда так было». В данном случае природа решила за нас: пышно и ярко цветущие многолетники, не совпадающие по настроению и впечатлению с папоротниками, светолюбивы. Тенелюбивые и теневыносливые многолетники же, — это лесные виды, они изящны и будут уместны.

Подруга хоста

Подбирать соседей для папоротников стоит с иной фактурой листьев.

Всегда выручат хосты — это беспроигрышное сочетание. Учитывая колоссальное количество сортов хосты и разнообразие папоротников, оперируя только ими двумя, можно составить большой и нескучный миксбордер.

Хоста (Фото из открытого источника)

Для ансамбля с насыщенной зеленью щитовника родственного ‘Cristata Angustata’ и мужского ‘Linearis Polydactyla’ можно предложить серые или голубые хосты ‘Gray Cole’, ‘Love Pat’, ‘Krossa Regal’. Нежный светло-зеленый тон адиантума стоповидного и а. венустума или кониограммы средней оттенят хосты с исчерна-зелеными листьями ‘Kiwi Black Magic’, ‘Black Hills’.

Популярны серебристолистные сорта и гибриды кочедыжника ниппонского ‘Pictum’, ‘Ghost’, ‘Burgundy Lace’ особенно хороши с темно-зелеными хостами. Белоокаймленные хосты, в особенности самые простые старые сорта х. волнистой ‘Mediovariegata’ и ‘Albomarginata’, прекрасно выглядят с папоротниками.

На весну – ярких красок

Папоротники просыпаются не самыми первыми в саду.

Даже если вы посадите виды с зимующими листьями — дербянку колосистую и д. ниппонскую, листовик обыкновенный и л. японский, нет гарантии, что листья благополучно перезимуют, не подгорят рано весной и будут радовать глаз после схода снега. Поэтому апрельскую картинку микс-бордера с папоротниками хотелось бы украсить. Более всего подходят для этой цели теневыносливые эфемероиды. Эти растения после цветения теряют декоративность: листва отмирает и они «засыпают» до следующей весны. К таким относят хохлатку плотную, х. полую, красивейшие голубые дальневосточные виды: х. Турчанинова и х. сомнительная, подснежники, кандыки. Пока папоротники, не торопясь, разворачивают листья, эфемероиды успеют процвести.

Папоротники — настоящие долгожители, и перечисленные выше первоцветы — тоже.

Они не требуют выкопки и омолаживающего деления десятилетиями, даже потихоньку распространяются самосевом и практически натурализуются. Хороши будут с папоротниками и сорта ветреницы дубравной, морозники, примулы.

Хохлатка (Фото из открытого источника)

Таким образом, в апреле и мае композиции с папоротниками получатся вполне разноцветными и нарядными. К списку весеннецветущих соседей папоротников относят медуницы, бруннеры, горянки, печеночницы, джефферсонии, увулярии, сангвинарию, сорта флокса растопыренного.

Элегантный белый

Летом, когда весеннее разноцветье сменится игрой оттенков зелени, среди папоротников очень хороши белоцветковые многолетники. Это камнеломка теневая, к. почколистная, к. круглолистная, тиарелла сердцелистная, гибридные тиареллы и гейхереллы. Последние более долговечны, чем гейхеры, но обладают таким разнообразием сортов.

Камнеломка теневая (Фото из открытого источника)

Неплохие соседи для папоротников — смилацина шерстистая и с. метельчатая, они цветут белыми султанами. Волжанка кокорышелистная — если хотите миниатюру, или в. обыкновенная для соседства с крупными видами. Можно использовать и астильбы, учитывая, что новые сорта существенно более светолюбивы. А лучше будет выбрать из классики — ‘Mont Blanc’, ‘Deutschland’, ‘Avalanche’.

Гиганты

Многолетники с огромными листьями — чрезвычайно эффектные соседи для крупных и среднерослых папоротников. Кружево осмунд, страусника восточного, щитовника Гольди будут еще ажурнее рядом с плотными «тарелками» астильбоидеса пластинчатого, ревеня или дармеры щитовидной.

Тенелюбивые растения

Некоторые культуры всегда придутся к месту: разбавят монотонную зелень, согреют холодную стройность форм и смягчат нордическую мощь крупных папоротников, внесут беспорядок в симметрию рисунка их листьев.

Листья папоротника (Фото из открытого источника)

Это бесценные многолетники для тени, которые по всем статьям подходят им в соседи и при этом цветут с мая по сентябрь. К ним относят: хохлатку желтую, гибридные хохлатки ‘Craigton Blue’ и ‘Blue Panda’, дицентра исключительная и сорта с ее участием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector