Основные советы по подготовке и хранению гладиолусов

Гладиолусы удобно использовать для украшения приусадебного участка. Грамотная подготовка и хранение гладиолусов по правилам обеспечат крупные, хорошо окрашенные цветки, собранные в высокие соцветия, которые будут радовать глаз из года в год.

Хранение гладиолусов  (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете гладиолусы?

Загрузка ... Загрузка ...

Осенняя уборка

После окончания цветения нужно аккуратно удалить цветоносы, что обеспечит луковицы полноценным питанием. Через 30-50 дней после этого наступает срок уборки.

Очередность выкапывания луковиц определяется по времени цветения: сначала – ранние сорта, затем – более поздние. Внутри этих групп следует в первую очередь убирать цветы более темных, насыщенных оттенков, поскольку они чаще подвержены заболеваниям. Самыми последними выкапывают растения, что выросли из посаженных весной деток.

Луковицы выкапывают лопатой или вилами, отступая на 10-15 см от растения. Осторожно подкопав, за стебель вынимают цветок из земли и осторожно стряхивают лишнюю землю.

Первичная обработка

Собранные гладиолусы, тщательно промывают, на 30 минут помещают в слабо розовый раствор перманганата калия (6-8 г на 10 л воды), после чего обрезают стебли, оставляя пеньки высотой 1-1,5 см, и просушивают на улице 2-3 дня, разложив на деревянном настиле.

Перед зимним хранением требуется провести сортировку луковиц гладиолуса. Взрослые клубнелуковицы, что имеют диаметр, значительно превышающий высоту (они выглядят плоскими), бракуют.

Разложив по сортам и обеспечив каждый из них соответствующей биркой, луковицы гладиолуса просушивают 6-8 дней при +30…+35°С, после чего оставляют в условиях комнатной температуры на 10-15 дней.

Высушенные растения подвергают повторному осмотру, в ходе которого:

  • отделяют старую луковицу, высохшие корни и верхние поврежденные чешуйки у взрослых растений;
  • детки оставляют с чешуйками, что поможет сохранить влагу клубнепочкам;
  • все растения внимательно осматриваются на предмет заболеваний, заражения грибком или вредителями;
  • сильно поврежденные экземпляры удаляют;
  • если гладиолус имеет незначительные повреждения, их дополнительно обрабатывают зеленкой.
Читайте также:
Подкормка гладиолусов в период вегетации

При комнатной температуре гладиолусы просушивают еще 30 дней, регулярно переворачивая.

Хранение гладиолусов  (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Зимнее хранение

Лучшими условиями хранения являются:

  • температура +3…+8°С;
  • влажность воздуха 65-80%

Для того чтобы предохранить от пересыхания клубнепочки, их лучше покрыть расплавленным парафином.

В погребе

В погребе или подвале некоторые сельскохозяйственные продукты при хранении выделяют большое количество влаги. В соседстве с ними луковицы могут испортиться, а наличие рядом фруктов, способных выделять этилен, может спровоцировать ранний выход цветов из состояния покоя.

На лоджии или закрытом балконе

Луковицы гладиолусов помещаются в коробку (предварительно каждую нужно завернуть в газету). Для предохранения от вымерзания обеспечивается теплоизоляция внизу, а при похолодании сверху накидывается теплое одеяло.

В холодильнике

Для обеспечения оптимальных условий хранения луковицы заворачивают в газету, а затем по сортам в целлофан с отверстиями для дыхания и помещают на нижней полке холодильника, над закрытым отсеком для овощей. Раз в месяц их осматривают и меняют влажную бумагу.

В траншее

Траншею шириной 70 см копают на глубину 80 см вдали от грунтовых вод. Собранные и просушенные клубнелуковицы в деревянных ящиках, пересыпанные опилками и накрытые сухими листьями, опускают на дно ямы. Для гидроизоляции их дополнительно закрывают полиэтиленом, после чего засыпают землей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector