Способы выращивания пастернака — огородные эксперименты для получения лучшего урожая

Пастернак

Для выращивания пастернака я взял на пробу сразу несколько сортов.

  • Петрик — среднеспелый, с конической формой плода массой 150-200 г. Мне он понравился ароматной сочной мякотью.
  • Белый аист — среднеспелый, с плодами весом около 100 г. Хочу отметить хорошие вкусовые качества овоща и лежкость при хранении.
  • Кулинар — среднеранний сорт с белой поверхностью. Мякоть оказалась грубой, малосочной. Плоды использовал для консервации.
  • Круглый — скороспелый, с плодами круглой и приплюснутой формы. Мякоть белая с серым оттенком. Понравился ранним урожаем.

Пастернак неплохо переносит холод. Я использую раннюю посадку или сажаю его под зиму.

Выбираю участок с рыхлой почвой, где раньше сажал картофель, тыкву, лук. На моем участке достаточно освещения для светолюбивого растения. Ему также нравится влага, но ее переизбыток может привести к гниению корнеплода.

Подготовка посадочной емкости и семян

Семена для посадки я использую свои. Получаю их из маточного корнеплода. Для этого выбираю подходящий корнеплод. Убираю его в прохладное место для хранения на зиму.

Семена пастернака

Весной высаживаю в землю. Растение выбрасывает цветонос. К осени семена созревают.

Семена пастернака покрыты эфирной оболочкой, что усложняет их всхожесть. Чтобы от нее избавиться, вымачиваю:

  • Помещаю семена в воду комнатной температуры на сутки. Воду периодически меняю.
  • Проверяю на жизнестойкость. Для этого помещаю их на влажную ткань, накрываю сверху пищевой пленкой. На посадку выбираю те, что разбухнут.
  • Закаливаю семена. Убираю их на 15 часов в холодильник, затем достаю и держу при комнатной температуре 6-8 часов. Потом снова помещаю в холодильник. Повторяю процедуру в течение недели. Слежу, чтобы ткань, в которой находятся семена, оставалась влажной.
  • Обрабатываю стимулятором роста.

Емкости под рассаду дезинфицирую раствором марганцовки. Почву использую рыхлую. Добавляю в нее перлит. Для каждого будущего кустика беру отдельный горшочек. Грунт уплотняю, помещаю семечко, сверху присыпаю землей.

Накрываю сверху горшок пищевой пленкой.

Выращивание рассады

После появления всходов емкости ставлю на подоконник с хорошим освещением. Избегаю попадания прямых солнечных лучей.

Рассада пастернака

Поливаю умеренно, не допускаю застоя влаги в емкости.

Пикировка для пастернака недопустима. При малейшем повреждении корня растение может прекратить рост. Всходы прореживаю, оставляя в горшке самые сильные.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова к пересадке через месяц, к середине марта.

Выращивание пастернака

За неделю до высадки рассаду закаливаю, выношу на свежий воздух.

При посадке между растениями оставляю достаточно места, чтобы потом меньше прореживать.

Посев семян в открытый грунт

Грядку под пастернак готовлю заранее. Навоз и известь вношу в почву за 1-2 года до посадки. Если использовать свежий навоз, будет хорошо расти ботва, но не сам корнеплод.

Семена прорастут в почве при температуре +2 °С. Всходы хорошо переносят заморозки. Но для нормального роста и развития им необходима температура +16… +20 °С.

Посев в открытый грунт

Сроки для весеннего посева: середина апреля — начало мая, когда почва уже оттает.

При посадке под зиму есть свои нюансы. Если посеять семена пастернака слишком рано, они могут прорасти. Урожая на следующий год с них не получится. Поэтому посев я провожу по подмерзшей почве. Грядки готовлю заранее. Вношу в почву удобрения: 1 ст. ложка суперфосфата на 1 кв. м и калий. Присыпаю семена землей, которую храню в теплом помещении. Засыпаю сверху мульчей.

Семена в грядки выкладываю погуще. Весной по необходимости прореживаю. Урожай при таком способе посадки дожидаюсь на две недели раньше обычного.

Возможно, вы тоже можете познакомить меня со своими тонкостями выращивания пастернака. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Читайте также:
Почему чернеют томаты и что я с этим делаю
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий