Сроки и правила уборки урожая тыквы

С уборкой урожая тыквы нельзя запаздывать, иначе он подмерзнет. От соблюдения сроков зависит и вкус овоща, и максимальный период хранения. Зрелость определяют по сортовым признакам, но также обращают внимание на индивидуальные особенности плода.

Тыква (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Время уборки

Среднеспелые сорта готовы к уборке примерно через 4 месяца от всходов — в сентябре. Тыквы срезают в сухой солнечный день, когда до заморозков еще далеко. Если пришлось выполнять работу в дождливый период, то урожай оставляют просыхать в темном месте на 3-4 дня.

Что влияет на срок созревания

Как и большинства овощных культур, виды тыкв делятся на скороспелые, средне- и позднеспелые сорта. Во время вегетации огромное влияние оказывает климат местности. В южных областях тыкву открытого грунта собирают после начала увядания листвы. В холодных регионах плоды срезают раньше и переносят в помещение на дозаривание, так как на грядке они не успеют к холодам дойти до нужного состояния.

Определение спелости

Степень зрелости тыквы определяют исключительно по внешним признакам. Любая ранка от попытки выяснить состояние мякоти приведет к скорой порче овоща. Тыкву отрезают от плодоножки ножом. Если ее выкручивать или срывать с силой, то вероятно распространение болезни по растению.

Индивидуальные признаки следующие:

  • у кустовых сортов появляются светло-желтые полосы на коре;
  • крупноплодные покрываются темной сеткой;
  • мускатные буреют, проступают светлые пятна.
Урожай тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Внешние проявления:

  • плодоножка твердеет и высыхает;
  • листва и плети желтеют;
  • тыква приобретает присущий ее сорту цвет и рисунок на кожуре, но к некоторым это правило не относится;
  • кора твердеет, при нажатии вмятины не остаются;
  • мякоть плотная;
  • твердеют семена.

Многие производители указывают срок уборки на этикетке, включая внешние данные зрелой тыквы.

Периоды уборки урожая

В сочетании с особенностями климата, выделяют приблизительные сроки готовности культуры:

  • в Сибири — конец августа;
  • в средней полосе — 2-я декада сентября;
  • в южном округе — последние числа октября.

Некоторые дачники стараются придерживаться рекомендаций лунного календаря.

Зрелые тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Благоприятные дни выпадают на фазы:

  • убывающая Луна в Близнецах;
  • растущая в Скорпионе;
  • в любой фазе в Стрельце, Козероге, Водолее.

Сорта и время созревания

Скороспелые тыквы готовы уже в конце лета, через 3,5 месяца. Примеры:

  • Миндальная;
  • Бирючекутская;
  • Голосемянная;
  • Мозолеевская;
  • Веснушка.

Кожура у них тонкая, поэтому срок хранения равен 20-30 дням в холодильнике или погребе.

Тыква на хранение (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Среднеспелые собирают через 4-4,5 месяца. Из популярных:

  • Улыбка;
  • Витаминная;
  • Россиянка;
  • Зимняя сладкая;
  • Волжская серая.

У поздних сортов самая твердая кора и их срок хранения длится до полугода:

  • Мускатная;
  • Вита;
  • Перехватка;
  • Жемчужина;
  • Баттернат Понка.

Собирают их осенью, в конце сентября, и укладывают в погреб, где они еще немного доспевают.

Хранение тыквы

Сначала плоды разделяют по размерам, экземпляры с повреждениями выбраковывают. Дачники со стажем рекомендуют оставлять средние и крупные тыквы. Чтобы недозревшие дошли до съедобного состояния, нужна температура +25-28 °С и влажность 80-85 %.

Примерно через 6-8 дней тыкву переносят в сухой погреб с налаженной вентиляцией, где не бывает выше +4-7 °С и влажность 70 %.

Сбор урожая (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Рекомендации:

  • тыквы располагают на расстоянии друга от друга для циркуляции воздуха;
  • стеллажи предварительно застилают соломой;
  • 2 раза в неделю проверяют урожай на проявления болезней;
  • не хранят урожай на одной полке с фруктами

Дополнительные советы:

  1. Полив прекращают за 3 недели до уборки урожая.
  2. В редких случаях при необходимости для проверки спелости один раз на кожуру надавливают ногтем. Если внутри показалась зелень, то тыква еще не созрела. За поврежденным плодом следят, чтобы не допустить гниение.
  3. При нехватке места хранения тыкву нарезают на кусочки и замораживают, сушат и вялят.
  4. Культуру стараются употребить до весны, так как она постепенно теряет вкус и становится ватной и сухой.
  5. Для ускорения созревания на грядке или за 20 дней до обещанных заморозков удаляют все цветы, верхушки прищипывают. Если срезают все мелкие тыквы, то это способствует скорому созреванию крупных.

Читайте также:
Сушеная тыква в духовке и электросушилке: как приготовить и сохранить продукты
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий