С уборкой урожая тыквы нельзя запаздывать, иначе он подмерзнет. От соблюдения сроков зависит и вкус овоща, и максимальный период хранения. Зрелость определяют по сортовым признакам, но также обращают внимание на индивидуальные особенности плода.

Время уборки
Среднеспелые сорта готовы к уборке примерно через 4 месяца от всходов — в сентябре. Тыквы срезают в сухой солнечный день, когда до заморозков еще далеко. Если пришлось выполнять работу в дождливый период, то урожай оставляют просыхать в темном месте на 3-4 дня.
Что влияет на срок созревания
Как и большинства овощных культур, виды тыкв делятся на скороспелые, средне- и позднеспелые сорта. Во время вегетации огромное влияние оказывает климат местности. В южных областях тыкву открытого грунта собирают после начала увядания листвы. В холодных регионах плоды срезают раньше и переносят в помещение на дозаривание, так как на грядке они не успеют к холодам дойти до нужного состояния.
Определение спелости
Степень зрелости тыквы определяют исключительно по внешним признакам. Любая ранка от попытки выяснить состояние мякоти приведет к скорой порче овоща. Тыкву отрезают от плодоножки ножом. Если ее выкручивать или срывать с силой, то вероятно распространение болезни по растению.
Индивидуальные признаки следующие:
- у кустовых сортов появляются светло-желтые полосы на коре;
- крупноплодные покрываются темной сеткой;
- мускатные буреют, проступают светлые пятна.

Внешние проявления:
- плодоножка твердеет и высыхает;
- листва и плети желтеют;
- тыква приобретает присущий ее сорту цвет и рисунок на кожуре, но к некоторым это правило не относится;
- кора твердеет, при нажатии вмятины не остаются;
- мякоть плотная;
- твердеют семена.
Многие производители указывают срок уборки на этикетке, включая внешние данные зрелой тыквы.
Периоды уборки урожая
В сочетании с особенностями климата, выделяют приблизительные сроки готовности культуры:
- в Сибири — конец августа;
- в средней полосе — 2-я декада сентября;
- в южном округе — последние числа октября.
Некоторые дачники стараются придерживаться рекомендаций лунного календаря.

Благоприятные дни выпадают на фазы:
- убывающая Луна в Близнецах;
- растущая в Скорпионе;
- в любой фазе в Стрельце, Козероге, Водолее.
Сорта и время созревания
Скороспелые тыквы готовы уже в конце лета, через 3,5 месяца. Примеры:
- Миндальная;
- Бирючекутская;
- Голосемянная;
- Мозолеевская;
- Веснушка.
Кожура у них тонкая, поэтому срок хранения равен 20-30 дням в холодильнике или погребе.

Среднеспелые собирают через 4-4,5 месяца. Из популярных:
- Улыбка;
- Витаминная;
- Россиянка;
- Зимняя сладкая;
- Волжская серая.
У поздних сортов самая твердая кора и их срок хранения длится до полугода:
- Мускатная;
- Вита;
- Перехватка;
- Жемчужина;
- Баттернат Понка.
Собирают их осенью, в конце сентября, и укладывают в погреб, где они еще немного доспевают.
Хранение тыквы
Сначала плоды разделяют по размерам, экземпляры с повреждениями выбраковывают. Дачники со стажем рекомендуют оставлять средние и крупные тыквы. Чтобы недозревшие дошли до съедобного состояния, нужна температура +25-28 °С и влажность 80-85 %.
Примерно через 6-8 дней тыкву переносят в сухой погреб с налаженной вентиляцией, где не бывает выше +4-7 °С и влажность 70 %.

Рекомендации:
- тыквы располагают на расстоянии друга от друга для циркуляции воздуха;
- стеллажи предварительно застилают соломой;
- 2 раза в неделю проверяют урожай на проявления болезней;
- не хранят урожай на одной полке с фруктами
Дополнительные советы:
- Полив прекращают за 3 недели до уборки урожая.
- В редких случаях при необходимости для проверки спелости один раз на кожуру надавливают ногтем. Если внутри показалась зелень, то тыква еще не созрела. За поврежденным плодом следят, чтобы не допустить гниение.
- При нехватке места хранения тыкву нарезают на кусочки и замораживают, сушат и вялят.
- Культуру стараются употребить до весны, так как она постепенно теряет вкус и становится ватной и сухой.
- Для ускорения созревания на грядке или за 20 дней до обещанных заморозков удаляют все цветы, верхушки прищипывают. Если срезают все мелкие тыквы, то это способствует скорому созреванию крупных.