Тонкости и нюансы зимнего хранения капусты — как я максимально продлеваю лежкость своего урожая с момента выбора сорта

Очень многие моменты влияют на сроки сохранности капусты в течение зимы. К ним относятся сорт растения, специфика выращивания, состав и качество почвы, время сбора урожая и, конечно, сама технология хранения. Долгая зимовка капусты в хорошем состоянии зависит от соблюдения определенных правил, о которых я подробнее расскажу в статье.

Капуста

Сорт

«Готовь сани летом», — эта пословица как нельзя лучше описывает основной момент хорошего хранения капусты. Определяющим фактором лежкости станет выбранный вами сорт для посадки. Раннеспелые и средние сорта не смогут долежать даже до новогодних праздников, они подходят для быстрого употребления. В засолке и хранении используют поздние виды капусты, а также те, у которых на самом пакетике с семенами стоит маркер «для хранения».

Капуста белокочанная

Перечислю самые подходящие на мой взгляд сорта:

  • Русиновка;
  • Подарок;
  • Вьюга;
  • Добровольская;
  • Каменная голова;
  • Белоснежка.

Из положительных качеств этих видов капусты можно выделить:

  • тугой виток кочана;
  • устойчивость к гнили;
  • склонность к долгой лежке;
  • постепенное раскрытие вкусовых качеств.

Выращивание

Изменить качества сохранности капусты могут факторы, воздействующие на растение в процессе его роста. Это и состав почвы грядки, и вносимые удобрения, и качество ухода за вилками, и количество поливов.

Уход за капустой

Положительные условия, улучшающие сохранность овоща:

  • выращивание на суглинках и легкоструктурных грунтах;
  • уменьшение азотных добавок и увеличение удобрений с калием и фосфором;
  • умеренный полив и защита от обильных осенних осадков;
  • обязательное полное вызревание.

Подготовка

Перед хранением необходимо провести ряд обязательных процедур, способных увеличить срок лежкости.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Представляю краткий список важных дел, которые необходимы во время сбора урожая.

  1. Кропотливая сортировка и тщательный отбор зрелых, плотных кочанов без повреждений и трещин.
  2. Сохранение небольшой кочерыжки при срезе (около 3 см) и нескольких укрывающих листьев.
  3. Поздний сбор (дневная температура не выше 8 °С, ночная — около 0 °С).
  4. Уборка выбранного урожая в сухую погоду.
  5. Обязательное просушивание отобранного материала в теплом вентилируемом помещении в течение 24 часов.

Хранение

Еще лет 30 назад огородников нашей страны радовала своим белым круглым боком только огородная капуста, однако сейчас на грядках можно встретить практически все виды крестоцветных. И у каждого капустного сорта свои условия для сохранности.

Капуста бывает разная

Белокочанная — самая неприхотливая и простая в хранении. Она не требует особых условий температуры и влажности, а также определенного места и емкости. При выдерживании базовых условий прохлады и влагонасыщенности воздуха крепкие кочаны спокойно пролежат полгода и больше. Из общих рекомендаций выделю ежемесячное проветривание и осмотр вилков на предмет гнили.

Брокколи

Брокколи и цветную капусту сохранить дольше 6 месяцев не получится, они не слишком лежки. Для долгосрочного хранения рекомендую использовать метод заморозки. В свежем виде эти сорта нужно хранить в деревянных ящиках на подложках в темном помещении. Регулярное проветривание и осмотр обязательны. В холодильнике соцветия нужно хранить в пленке.

Хранение капусты

Нежные листья пекинской капусты требовательны к условиям хранения, но даже при поддержании идеальных параметров (температура — 0-2 °С, влажность — 95 %) она не пролежит дольше трех месяцев.

Место

Уверен, что у каждого огородника есть свой способ хранения, в общей сложности их десятки.

Пекинская капуста

Расскажу о тех, которые на мой взгляд успешно показали себя:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе или лоджии;
  • в закрытой кладовой;
  • в емкостях с песком;
  • в сене;
  • в выкопанной траншее.

Самыми опасными врагами капусты в момент хранения выступают два вида гнили: серая и мягкая. Они проявляются в виде пятен на листьях при повреждении, травмах, недостаточном просушивании или вымораживании кочанов.

Читайте также:
Как правильно положить белокочанную капусту в холодильник, чтобы она там лежала долго и не портилась
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий