Очень многие моменты влияют на сроки сохранности капусты в течение зимы. К ним относятся сорт растения, специфика выращивания, состав и качество почвы, время сбора урожая и, конечно, сама технология хранения. Долгая зимовка капусты в хорошем состоянии зависит от соблюдения определенных правил, о которых я подробнее расскажу в статье.

Сорт
«Готовь сани летом», — эта пословица как нельзя лучше описывает основной момент хорошего хранения капусты. Определяющим фактором лежкости станет выбранный вами сорт для посадки. Раннеспелые и средние сорта не смогут долежать даже до новогодних праздников, они подходят для быстрого употребления. В засолке и хранении используют поздние виды капусты, а также те, у которых на самом пакетике с семенами стоит маркер «для хранения».

Перечислю самые подходящие на мой взгляд сорта:
- Русиновка;
- Подарок;
- Вьюга;
- Добровольская;
- Каменная голова;
- Белоснежка.
Из положительных качеств этих видов капусты можно выделить:
- тугой виток кочана;
- устойчивость к гнили;
- склонность к долгой лежке;
- постепенное раскрытие вкусовых качеств.
Выращивание
Изменить качества сохранности капусты могут факторы, воздействующие на растение в процессе его роста. Это и состав почвы грядки, и вносимые удобрения, и качество ухода за вилками, и количество поливов.

Положительные условия, улучшающие сохранность овоща:
- выращивание на суглинках и легкоструктурных грунтах;
- уменьшение азотных добавок и увеличение удобрений с калием и фосфором;
- умеренный полив и защита от обильных осенних осадков;
- обязательное полное вызревание.
Подготовка
Перед хранением необходимо провести ряд обязательных процедур, способных увеличить срок лежкости.

Представляю краткий список важных дел, которые необходимы во время сбора урожая.
- Кропотливая сортировка и тщательный отбор зрелых, плотных кочанов без повреждений и трещин.
- Сохранение небольшой кочерыжки при срезе (около 3 см) и нескольких укрывающих листьев.
- Поздний сбор (дневная температура не выше 8 °С, ночная — около 0 °С).
- Уборка выбранного урожая в сухую погоду.
- Обязательное просушивание отобранного материала в теплом вентилируемом помещении в течение 24 часов.
Хранение
Еще лет 30 назад огородников нашей страны радовала своим белым круглым боком только огородная капуста, однако сейчас на грядках можно встретить практически все виды крестоцветных. И у каждого капустного сорта свои условия для сохранности.

Белокочанная — самая неприхотливая и простая в хранении. Она не требует особых условий температуры и влажности, а также определенного места и емкости. При выдерживании базовых условий прохлады и влагонасыщенности воздуха крепкие кочаны спокойно пролежат полгода и больше. Из общих рекомендаций выделю ежемесячное проветривание и осмотр вилков на предмет гнили.

Брокколи и цветную капусту сохранить дольше 6 месяцев не получится, они не слишком лежки. Для долгосрочного хранения рекомендую использовать метод заморозки. В свежем виде эти сорта нужно хранить в деревянных ящиках на подложках в темном помещении. Регулярное проветривание и осмотр обязательны. В холодильнике соцветия нужно хранить в пленке.

Нежные листья пекинской капусты требовательны к условиям хранения, но даже при поддержании идеальных параметров (температура — 0-2 °С, влажность — 95 %) она не пролежит дольше трех месяцев.
Место
Уверен, что у каждого огородника есть свой способ хранения, в общей сложности их десятки.

Расскажу о тех, которые на мой взгляд успешно показали себя:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе или лоджии;
- в закрытой кладовой;
- в емкостях с песком;
- в сене;
- в выкопанной траншее.
Самыми опасными врагами капусты в момент хранения выступают два вида гнили: серая и мягкая. Они проявляются в виде пятен на листьях при повреждении, травмах, недостаточном просушивании или вымораживании кочанов.