При культивировании красавицы калины я использую методику посадки 1-2-хлетних саженцев. Семенной способ слишком трудоемкий и продолжительный, поэтому его я не применяю. Высаживаю в весенний период (15 марта — 15 апреля), руководствуясь некоторыми несложными, но важными правилами.
Подготовительный этап
Важно повести посадку калины, пока не начали распускаться листья. Грунт под эту культуру подбираю слабокислый или нейтральный. Не подходят кустарнику торф и песчаная земля.
Участок отвожу с хорошим освещением, предусматривая защиту от сильных порывов ветра. Избегаю низин и мест с излишне близким к поверхности расположением водоносных слоев, так как калина не переносит продолжительного заболачивания.
За месяц до посадочных работ участок очищаю от мусора, ботвы, сорняков. Вношу фосфорно-калийное удобрение (25-35 г/м2). Затем перекапываю.
В день посадки поверхность почвы разрыхляю, пропалываю при необходимости сорную траву.
Готовлю посадочную яму. Ее глубина для однолетних саженцев составляет 20-25 см, а ширина или диаметр ― 25-30 см. Для двухлетних растений делаю глубину ямы около 40-50 см. Ширину увеличиваю до 50-60 см. Это средние значения. Кроме них, ориентируюсь на размеры корневой системы.
Посадка калины
Для качественного развития кустарника при проведении посадочных операций соблюдаю следующую последовательность действий:
- Калину следует высаживать группами, в которые входят 2-3 растения. Учитывая такую особенность, я размещаю на участке несколько живописных групп, оставляя между ними промежуток около 3 метров.
- Если саженцы приобретаю с открытыми корнями, то погружаю их в отстоянную воду. Выдерживаю 30-40 минут.
- Затем обрезаю сухие, поврежденные корневые отростки, а оставшиеся укорачиваю, оставляя длину 15-20 см.
- На дно ямы насыпаю немного плодородной земли, формируя небольшой холмик.
- Устанавливаю в центр саженец.
- Все корешки выпрямляю и распределяю по земляному холмику.
- Заполняю свободное пространство почвой, слегка утрамбовывая слои. Контролирую, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 5 см, но не больше. Формирую лунку и поливаю молодое растение.
Уход за калиной
Молодым кустарникам калины после высадки требуется регулярный полив, который я практикую вечером. Контролирую, чтобы грунт увлажнялся на глубину не менее 40 см.
Взрослые кусты обязательно обеспечиваю влагой на этапе плодоношения. Если погода стоит сухая, вливаю под растение 30-40 л воды. Затем приствольный круг мульчирую. Эта мера замедляет излишнее испарение жидкости.
Первую подкормку приурочиваю к периоду начала распускания листьев. Использую на куст 50-60 г азотных удобрений. На этапе появления бутонов использую минеральный комплекс, не содержащий хлора (35-60 г), дополненный золой (2 стакана). Спустя 2 года вношу под кустарник перепревший навоз (2 ведра). Все подкормки совмещаю с последующим поливом.
Не забываю контролировать появление вредителей. Сразу провожу обработку, используя специальные средства.
Мне нравится калина не только возможностью сбора с кустарников сочных ягод, но и за удивительную красоту. Она не утрачивает декоративности с весны и до поздней осени. Если у вас сложилась собственная интересная система весенней посадки калины, расскажите о ней в комментариях, пожалуйста.