Розы пользуются большим спросом и популярностью среди садоводов. Эти цветы красиво смотрятся не только в нарядных букетах, но и в цветниках. Стоит отметить, что это растение довольно привередливое в уходе, и чтобы оно радовало владельцев пышным и обильным цветением, за ним надо уметь правильно ухаживать. Развести розы на участке можно и самостоятельно, если знать, как это делать методом черенкования.
Особенности разведения роз черенкованием
В домашних условиях розы проще всего разводить черенками. Они представляют собой часть растения, срезанного с материнского куста. У черенка обязательно должно быть несколько живых почек и определенная длина. Срезанный черенок перед посадкой в открытый грунт укореняется в воде, земле, торфе.
Лучше всего черенковать садовые розы осенью. Так как в это время года материнские кусты уже готовятся к покою, и все их вегетативные процессы замедляются. Уже следующей весной саженец быстро пойдет в рост.
Преимущества осеннего черенкования роз
К основным преимуществам осеннего черенкования роз стоит отнести:
- отсутствие дикой поросли. В дальнейшем, кусты будут иметь привлекательный и аккуратный внешний вид;
- растения получаются более стойкими к болезням, вредителям, морозам и другим негативным факторам окружающей среды;
- осенью намного проще выбрать хороший посадочный материал.
Для черенкования подходят не все сорта роз. Например, чайно-гибридные, парковые и ремонтантные сорта вряд ли приживутся методом черенкования.
Для этого способа идеально выбираются следующие виды и сорта:
- полиантовые;
- миниатюрные;
- плетистые;
- Рамблер;
- Эксцельса;
- Айсберг;
- Розалинда.
Когда черенковать розы
Лучше всего черенковать садовые розы в конце октября – в начале ноября. При этом важно следить за температурой воздуха. Ночью она не должна опускаться ниже -3 градусов, а днем температура воздуха должна быть +15 градусов.
Порядок черенкования роз в домашних условиях
Процесс черенкования садовых роз довольно простой:
- С материнского куста под углом 45 градусов аккуратно срезают ветку.
- С нее удаляются бутоны, и она делится на отрезки по 15 см. Главное, чтобы на каждом отрезке было несколько здоровых почек.
- Нижние листья с ветки удаляются, а верхние обрезаются на одну треть.
- Верхний срез на ветке обрабатывается зеленкой или марганцовкой.
- Подготовленные черенки на сутки ставят в раствор стимулятора роста.
- На следующий день нижний конец черенка посыпается стимулятором роста в виде порошка и помещается в горшок с грунтом под углом 45 градусов. Заглубляется черенок на 1,5-2 см.
- Почва поливается теплой водой.
- Черенок накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом.
- Горшок с посаженным растением ставится в теплое место. Каждый день растение необходимо проветривать и поливать по мере пересыхания грунта.
Корешки при правильном уходе должны появиться через несколько месяцев. Высаживаются они в открытый грунт весной. Для их посадки выбирается освещенное и защищенное от ветра и сквозняков место, желательно с южной стороны. Земля для цветов подбирается богатая органическими удобрениями. Пересаживаются саженцы в землю перевалочным методом. Растение аккуратно достается из горшка с комом земли и помещается в лунку. После растения присыпают землей, утрамбовывают, поливают и мульчируют.
Подводя итоги, стоит отметить, что осеннее черенкование роз – довольно распространенный способ их размножения среди опытных садоводов. Цветы, выращенные таким методом, легко и быстро адаптируются к климатическим условиям и хорошо растут в открытом грунте.