Сегодня я хочу рассказать вам о привлекательном декоративном растении, которое с удовольствием выращиваю в своем саду. Растение называется статица. Чтобы не создать себе сложностей с выращиванием, стоит отдать предпочтение рассадному способу. Ниже я последовательно расскажу, как это сделать.

Выращиваем статицу семенами
Семена статицы можно приобрести в садовом центре или собрать самостоятельно. Во втором случае к действиям стоит приступать в июле, потому как к этому моменту на растениях образуются плоды с семенами. В хорошо закрытой герметичной таре семена отлично сохранятся до весны.
Процесс выращивания рассады довольно несложный, однако стоит придерживаться некоторых последовательных шагов:
- Приступать к посеву семян благоприятно в самом начале весны. Я делаю это в первых числах марта. Таким образом, к моменту пересадки в открытый грунт сеянцы уже успеют достаточно окрепнуть.
- Чтобы благополучно вырастить рассаду, стоит начать с подбора подходящего грунта. Готовый субстрат можно приобрести в садовом центре, а при желании приготовить самостоятельно.
- После того как с грунтом определились, самое время подобрать емкости. Это могут быть торфяные стаканчики или небольше контейнеры. Перед использованием емкости нужно продезинфицировать раствором марганцовки.
- Семена перед посадкой необходимо предварительно подготовить. Семена растения покрыты своеобразной пленкой, которую не стоит очищать. Достаточно просто провести стратификацию. Этот процесс поможет семенам лучше прорасти.
- Семена нужно поместить на несколько часов в раствор стимуляторов роста. В этой группе есть достаточно много препаратов. Лично я использую «Эпин». На этом подготовку семян можно считать завершенной.
- Семена сеем, не углубляя, немного присыпая грунтом сверху.
- Стаканчики накрываем пленкой.
Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно обеспечить правильный уход за рассадой:
- Одним из важнейших моментов ухода являются оптимальные параметры микроклимата. В помещении, где стоит рассада, температура должна находиться в диапазоне от 16 до 22 градусов. Влажность воздуха должна быть не ниже 50 %.
- Грамотный полив. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Для этого я каждый день опрыскиваю его при помощи пульверизатора. Чаще всего в этот период рассада не нуждается в специфических подкормках, а получает все необходимые вещества из грунта. При желании можно внести комплексные составы для рассады.
- Пикировка. К действию стоит приступать только тогда, когда на рассаде появятся три полноценных листочка.
- Закаливание. Это действие обязательно для того, чтобы укрепить растения. К закаливанию можно приступать со второй половины апреля. Растения достаточно просто выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.
Пересаживаем статицу в открытый грунт
Корневая система статицы развивается довольно стремительно, поэтому не стоит долго тянуть с переносом растений в открытый грунт. Приступать к действиям можно, как только установится стабильное тепло и минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы растения благополучно прижились, выберите в своем саду хорошо освещенное место. Желательно, чтобы почва была рыхлой и обладала хорошим дренажом.
Для здорового роста и свободного развития стоит соблюдать при посадке минимальный интервал в 0,3 метра.
Вырастить статицу из семян в домашних условиях под силу даже начинающему садоводу. Главное, выделить немного времени и придерживаться известных рекомендаций. После высадки в открытый грунт декоративные растения порадуют вас пышным цветением и своим неприхотливым характером.