Ее много не бывает: три бюджетных способа разведения смородины

Добрый день, мой читатель. Смородина бывает разная – черная, белая, красная. Кустики с кисточками разноцветных ягод, насыщенных аскорбинкой, – «обитатели» почти каждого садового участка. Чем больше кустиков, тем выше витаминизированные урожаи. А повысить смородиновое население помогут нехитрые способы размножения. Выбор правильного определяется временем посадки, разновидностью ягоды, качеством посадочного материала и опытом садовода.

Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Основы: главное – здоровье

Для разведения смородины не в промышленных масштабах используют три простые методики:

  • деление куста;
  • черенкование (зелеными и одревесневшими черенками);
  • отводками.

В любом случае нужно соблюдать правило: материнский куст должен быть сортовым, урожайным и, главное, здоровым. Посадочный материал может «подарить» будущему растению целый букет болезней. Вычислить нездоровый куст просто: об этом говорят неправильная форма цветков и листьев, ярко-белая или темно-фиолетовая окраска бутонов, вздутые почки – признак жизнедеятельности почкового клеща.

Деление ягодника

Этому самому оперативному методу описания не нужны. Каких-либо дополнительных действий по укоренению не потребуется. Главное – хороший материнский куст с мощными корнями.

Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Черенки

В зависимости от планируемых сроков расширения смородиновой плантации используются разные черенки – зеленые или одревесневшие.

ВАЖНО! Срезают черенки под углом, используя острый нож или секатор.

Зеленые черенки

Эффективный способ, подходящий для летнего сезона – периода активной вегетации.

СОВЕТ! Успешному укоренению черенков поможет любой препарат, стимулирующий рост и корнеобразование. Им обрабатывают нижние части срезанных веточек.

Технология:

  • Зеленые черенки нарезают, когда молодые весенние побеги на кустах материнской смородины отрастут так, что от них можно отрезать 10-15 сантиметров. Обычно это бывает в конце мая – начале июня. Черенок должен быть как минимум с тремя почками. Срез делается в непосредственной близости от почки.
  • Заготовки высаживают под наклоном 45 градусов. Посадку рекомендуется замульчировать и накрыть полиэтиленом на пару недель – пока не укоренятся.
  • В сентябре, когда растения уже будут похожи на маленькие кустики высотой около 20 сантиметров, их пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки

Метод используется для высадки весной. О времени заготовки черенков просигнализируют набухшие почки на материнском растении.

Смородина. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Технология:

  • Побеги срезают у самой земли, не оставляя на кусте пенечков.
    Из самой зрелой части срезанной ветви нарезают заготовки. Длина 15 сантиметров. Верхний срез – один сантиметр выше почки, нижний – чуть пониже последней почки.
  • Пучки заготовок до посадки погружают в снег (вертикально). Альтернативой сугробу, как месту хранения, может быть холодильник: перед погружением в него пучки посадочного материала нужно обернуть пленкой.
  • Заготовки высаживают на временную делянку, когда земля прогреется. Глубина – 20 сантиметров (поверх почвы должно остаться пара почек), наклон – 45 градусов, дистанция – 20 сантиметров.
  • Осенью уже оформившиеся кустики пересаживают на постоянное место.

Отводки

Время проведения процедуры – период распускания почек (ранняя весна).

Метод заключается в прикапывании веточек смородины. Хорошо пойдут маточные растения-двухлетки с обильными побегами.

ВАЖНО! Почву нужно хорошо подготовить: ее надо тщательно взрыхлить и подпитать органическими удобрениями (перепревшим навозом, компостом).

Технология:

  • Подготовленную почву уплотняют, делают бороздку и укладывают в нее однолетний побег материнского растения. Для плотного прилегания к земле его закрепляют (можно использовать деревянные или металлические скобы). Затем место соприкосновения с почвой слегка присыпают землей, оставляя на поверхности верхушки веточек.
  • По мере отрастания молодых побегов, их окучивают влажной землей для формирования корневой системы.
  • Окучивание проводят несколько раз за летний сезон, периодически поливают.
  • В сентябре «деток» отделяют от главной ветки, и получаются новые кустики с собственными корешками. Те, что ближе к кусту-«маме», обычно более крупные – готовы к переезду на постоянное место жительства, а другим нужно дать немного подрасти.

ВАЖНО! Красная смородина капризнее черной в плане размножения отводками. Ее побеги не очень гибкие, хрупкие и могут сломаться. Решение – вертикальное размножение. Веточки срезают на высоте около десяти сантиметров: это стимул для роста побегов из нижних почек.

Все представленные способы разведения смородины просты в исполнении и хороши для увеличения «поголовья» этой плодово-ягодной культуры на садово-огородном участке без особых физических усилий и финансовых затрат на приобретение новых саженцев.

Читайте также:
Смородину нужно постоянно омолаживать – и большой урожай вам обеспечен
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector