Добрый день, мой читатель. Быстрое развитие и рост культур, а также и обильное цветение достигаются с органическими удобрениями, при изготовлении которых применяются дрожжи, сахар и различные фруктовые отходы. Подобные подкормки применяются в садоводстве, вызывая быстрый рост цветочных растений, кустарников, а также необычных декоративных культур.
Способы приготовления удобрений
Такой продукт, как сахар, считается наиболее простым и высокоактивным удобрением практически для всех культур. Вещество способно расщепляться на глюкозу и фруктозу, к тому же глюкоза считается для всех насаждений источником силы и энергии.
Во время использования гранулированного сладкого продукта садоводы должны помнить, что сахар станет полностью переработанным, если имеется достаточное количество углекислого газа. А иначе может произойти развитие гниения.
Для того чтобы данный продукт полностью был применен в подкармливании, следует взять сахар (1 ст. л.) и прохладную воду в количестве 500 мл, затем необходимо тщательно размешать вещество в жидкости. Можно применить другой метод, насыпав под каждое растение сахарный песок (по 1 ч. л.). После этой манипуляции нужно произвести поливку обычным методом.
Патогены очень быстро размножаются в среде, состоящей из большого количества питательных компонентов. Чтобы остановить процесс, необходимо добавить такой препарат, как «Байкал ЭМ-1». Сыпучий сладкий продукт не рекомендуется вносить в грунт очень часто, не чаще одного раза в месяц.
Кофейный продукт – отличная пищевая подкормка, которую не надо специально изготавливать, так как на дне чашки после выпитого кофе постоянно остается осадок. Кофейную гущу можно вылить под зеленые насаждения. Она перемешивается с верхним слоем грунта и повышает его плодородие. От этого удобрения повышается количество кислорода в земле, однако одновременно увеличивает степень кислотности. Так что дачники советуют перед применением кофейной гущи узнать, подходит ли данная подкормка для ваших растений.
Кофейное удобрение хорошо влияет на такие садовые цветы, как лилии, гортензии, а также розы. При использовании кофейной гущи повышается урожайность клубники и черники. Томаты, морковь и редис тоже можно подкормить остатками кофе.
В качестве удобрения можно воспользоваться использованной чайной заваркой. Способ приготовления подкормки точно такой, как и из кофейной гущи. Чайные листья удобряют грунт, однако при их добавлении в цветочных емкостях могут появляться небольшие черные мушки, по этой причине садоводы достаточно редко советуют пользоваться этим методом.
Для подкормки грунта можно применить обычные дрожжи, от которых улучшается клеточное деление культур. Раствор следует приготовить из 2 л жидкости с добавлением прессованных дрожжей (20 г). Хорошо будет, если добавите сахарный песок (30 г).
Для лучшего растворения ингредиентов воду лучше подогреть. Когда дрожжи растворятся, дайте раствору настояться примерно 2-3 часа. Перед началом обработки состав разведите в 5 л жидкости. Культуры следует поливать в количестве 3 раз в месяц, в осеннее и зимнее время хватит одноразовой поливки в 30 суток.
Банановые шкурки, цедра и аспирин для приготовления удобрения
Полезная настойка получается из банановой кожуры, ее можно заменить лимонной или мандариновой цедрой. Для этого необходимо мелко нарезать ингредиенты, сложить в литровую банку, наполнить ее на 1/3. Затем следует залить кипятком и поставить для настаивания на 24 часа. Такой подкормкой следует пользоваться не более одного раза в месяц.
Вместо цедры и банановой шкурки можно воспользоваться фруктовыми отходами. Их необходимо подсушить, а затем измельчить кухонным комбайном. В период пересадки культур приготовленную смесь можно добавить в грунт. Во время гниения в землю поступают необходимые вещества, а растения станут развиваться быстрее.
Для опрыскивания цветов, рассады и взрослых растений можно применить раствор аспирина. Такое средство защищает культуры от фитофторы, различных бактерий и процессов гниения. Для приготовления средства используйте три таблетки аспирина, их необходимо растворить в жидкости (1 л). Культуры необходимо орошать вечером или утром или на закате солнца. В дневное время процедуру проводить не рекомендуется, так как на листве могут образоваться ожоги.