Тыква: как ускорить созревание и когда ее собирать

Тыква – полезная бахчевая культура. Хорошо вызревшие ее плоды дольше хранятся и содержат целый набор витаминов, макро- и микроэлементов, полезных организму.

Выращивание тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас растет тыква?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как понять, что тыква созрела

Убирать урожай рекомендуется при полном созревании плодов. Начинающие огородники не всегда могут правильно определить степень зрелости тыквин. Это легко выяснить по некоторым признакам.

Созревание тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

1. Большинство видов этой культуры имеют толстую кору. Показателем зрелости может быть отсутствие вмятин при нажатии, кору зрелых плодов нельзя повредить даже ногтем. Исключением являются только некоторые сорта Мускатной тыквы. Они более тонкокорые, поэтому их зрелость определяется по насыщенному оранжевому или бежевому цвету. Оттенки коры обычных тыкв при полной зрелости могут быть разные: от розового и желтого до темно-зеленого.

2. У некоторых сортов имеются индивидуальные признаки созревания. Это появление пятен, сеточек, полосок, создающих особые рисунки, которые характерны только для спелых плодов. Слабо различимы они только у зеленоплодных тыкв. Плоды некоторых сортов, например Бенинказа, при полном созревании покрываются легким белым налетом, остающимся на пальцах.

3. В конце вегетации тыквенные плети высветляются и начинают подсыхать. У полностью вызревших тыквин плодоножка в это время становится жесткой и полностью сухой. Ее трудно переломить. Тыква убирается вместе с плодоножкой; отделять ее от плети лучше секатором, иначе она может отломиться, и плод не будет долго храниться.

4. Спелость тыквы можно проверить так же, как и спелость арбуза, щелкнув по ней пальцами или постучав. Звук должен быть звонким и отчетливым.

5. Мякоть спелой тыквины – структурная и плотная. При надавливании на нее пальцами, они могут стать влажными, но сок в чистом виде выделяться не должен. Кожура у спелых семян плотная, у некоторых сортов четко прослеживается окантовочный рубчик. Защитной оболочки лишены только семечки голосеменных сортов.

Читайте также:
Применение навоза в качестве удобрения

Как ускорить созревание тыквы

Этот овощ любит тепло и свет. Наиболее комфортно она чувствует себя при температуре +20…+25ºС. Мускатная тыква активно развивается и при +30ºС. На юге агроклиматические условия для тыквы оптимальны. А вот в северных районах и в средней полосе при случае холодного лета она не успевает достигнуть полной зрелости.

Урожай тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Можно ускорить созревание тыквы. В северных районах эту культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Но следует учесть, что она очень болезненно переносит пересадку, поэтому семена нужно высевать в торфоперегнойные горшки и высаживать в них же. Горшки заполняют почвенной смесью наполовину, постепенно подсыпая грунт по мере подрастания всходов. Это усилит корневую систему за счет активизации придаточных корней.

Лунки следует выкопать поглубже и наполовину заполнить их преющим компостом или прошлогодним навозом. Это даст дополнительное тепло для рассады, и она будет развиваться быстрее. Для большего эффекта семена перед заделкой можно обработать стимуляторами роста “Эпин”, “Завязь”, “Бутон” согласно инструкции.

На тыквенных плетях, достигших 1,5-2 м делают прищипку верхушечной почки. По мере завязывания плодов нужно определить наиболее крупные тыквины и оставить их. Мелкие тыковки стоит удалить, также нужно убрать и лишние цветочки, появляющиеся в течение периода вегетации. В этом случае растения будут отдавать силы только на развитие оставленных плодов, и сроки их созревания ускорятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector