Если вы хотите вырастить сочную тыкву на своем участке, эта статья для вас. Я выращиваю культуру преимущественно через рассаду. В сегодняшней статье я расскажу вам о необходимых шагах, которые приведут к желаемому результату.

Проводим подготовку семенного материала
Начинаем с отбраковки. Выбрасываем все пустые семена, а также экземпляры с признаками заболеваний.
Далее пошагово выполняю несколько действий:
- Отобранный материал замачиваю в воде на пару часов. Вода должна быть теплой, не меньше 45 градусов.
- Выкладываю семена между двумя увлажненными салфетками.
- Оставляю семена для проклевывания при комнатной температуре.
- Отправляю материал в салфетках в холодильник для закаливания. Их нужно подержать не менее трех суток.

Готовим емкости и грунт
Рассада тыквы очень нежная, она очень критично реагирует на пересадку. Чтобы избежать проблем, я предпочитаю сразу выбирать для посадки индивидуальные стаканчики. Если вы сажаете тыкву впервые, торфяные стаканчики вам в помощь. Такой подход значительно облегчит и посадку, и дальнейший уход. Оптимальный объем горшочка — от 400 мл.
В качестве питательной смеси я приобретаю готовый субстрат для рассады. В альтернативном варианте вы можете приготовить смесь самостоятельно, соединив часть перегноя, часть перепревших опилок и две части толченого торфа. Для улучшения свойств грунта благоприятно добавлять нитрофоску.

Приступаем к посеву
Для начала нам нужно аккуратно заполнить емкости подготовленной смесью. Грунт увлажняем, а затем сеем семена, заглубляя их максимум на шесть сантиметров. До появления первых всходов посевы держим под пленкой.
Приступать к посеву я рекомендую примерно за три недели до предполагаемой даты пересадки в открытый грунт.
Особенности ухода за рассадой
Один из главных критериев успешного выращивания рассады — правильный температурный режим. В дневное время температура должна находиться в коридоре от 18 до 25 градусов. В ночные часы допускается понижение температуры до 15 градусов.
После того как вы снимите пленку, температурный режим меняется. Днем достаточно 15 градусов тепла, а ночью — 12 градусов. Если не будете соблюдать режим, сеянцы попросту вытянутся.

Еще один важный момент — регулярное увлажнение. Примерно через десять дней с момента дружного появления всходов я потихоньку начинаю добавлять питательные подкормки. В качестве эффективного удобрения рекомендую нитрофоску.
Перемещаем рассаду на постоянное место
На постоянные грядки я перемещаю молодые растения, когда устанавливается стабильное тепло и уходит угроза возвратных заморозков.
Место под посадку я рекомендую готовить заблаговременно. Я выполняю все нужные работы еще предшествующей осенью. Важно тщательно расчистить грядки от мусора и растительных остатков. После вношу известь, минеральные удобрения и органику. Из последней предпочитаю перегной.

Перед перемещением рассады на постоянные грядки не забывайте хорошо увлажнить растения.
Я поделился с вами своим опытом рассадного выращивания тыквы. А на вашем участке растет эта прекрасная культура?