Уборка и хранение тыквы разных видов

Приветствую вас, дорогие подписчики! Тема сегодняшней статья — время для уборки тыквы. Это один из моих самых любимых овощей, потому что из него можно приготовить абсолютно все, начиная с салатов и супов и заканчивая изумительными десертами. Убирать тыкву необходимо с учетом сорта, погодных условий и климата региона.

Уборка урожая тыквы

Сроки созревания в зависимости от разновидности

Твердокорые тыквы поспевают раньше всех. Я такие не сажаю, так как по вкусу они не самые лучшие. Этот вид скорей для любителей тыквенных семечек. У твердокорых овощей они очень вкусные. Убирают такие тыквы не позже начала сентября. Хранятся они недолго. У передержанной тыквины начинают прорастать семена.

Среднеспелые сорта срезаю в середине сентября. Такие овощи хранятся дольше всего. Спелость определяю по коричневой плодоножке, изменению цвета коры и ее твердости. Если кора у какого-нибудь плода не успела затвердеть, пускаю в переработку в первую очередь.

Сроки созревания

Самые сладкие плоды созревают позже всех. До созревания проходит около пяти месяцев. Независимо от степени спелости убираю их до наступления заморозков, а затем дозариваю. Только на юге они созревают на плети. Такие тыквы хранятся не дольше четырех месяцев.

Показатели зрелости тыквы

Существуют общие признаки, по которым можно узнать, что тыква поспела:

  • плодоножка становится отвердевшей;
  • кора меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый;
  • кора становится плотной;
  • листья желтеют.

Сорта с белым или серым цветом коры не изменяют окраску.

Некоторые тыковки сразу готовлю

Маленькие тыковки, не успевшие вырасти, я не отбраковываю, а сразу пускаю в дело. Они очень быстро готовятся. Обычно с ними я стряпаю пирожки, добавив в фарш свинину.

Читайте также:
Успешно выращиваем рассаду тыквы: правила и советы

Уборка тыквы

Полностью вызревшая на грядке тыква самая вкусная. Огородники северных регионов выбирают для посадки скороспелые сорта и убирают плоды до заморозков вне зависимости от спелости, а на Кубани тыквы лежат в поле, пока плети не высохнут.

Тыкву убираю в сухую погоду. Не допускаю ее падения или повреждения коры, чтобы бактерии не смогли проникнуть внутрь. Срезаю плоды острым ножом, оставив небольшой «хвостик». Обтираю их сухой тканью и помещаю на солнечный балкон для дозаривания или на окно в квартире. Если есть крытое хранилище с температурой до + 30 градусов, тыкве там самое место.

После того как тыква полностью вызрела, следует убрать ее на хранение в сухое помещение с температурой около + 10 градусов, вентиляция обязательна. Хранят плоды на стеллажах в один слой.

Уборка и хранение тыквы

У меня таких условий нет, поэтому тыква замечательно лежит на окне или под диваном.

Важно не только вовремя убрать тыкву с грядки, но и сохранить ее. Зимой можно радовать себя и близких вкусными блюдами из этого замечательного овоща.

А у вас растет тыква? Как вы ее храните?

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий