Приветствую вас, дорогие подписчики! Тема сегодняшней статья — время для уборки тыквы. Это один из моих самых любимых овощей, потому что из него можно приготовить абсолютно все, начиная с салатов и супов и заканчивая изумительными десертами. Убирать тыкву необходимо с учетом сорта, погодных условий и климата региона.

Сроки созревания в зависимости от разновидности
Твердокорые тыквы поспевают раньше всех. Я такие не сажаю, так как по вкусу они не самые лучшие. Этот вид скорей для любителей тыквенных семечек. У твердокорых овощей они очень вкусные. Убирают такие тыквы не позже начала сентября. Хранятся они недолго. У передержанной тыквины начинают прорастать семена.
Среднеспелые сорта срезаю в середине сентября. Такие овощи хранятся дольше всего. Спелость определяю по коричневой плодоножке, изменению цвета коры и ее твердости. Если кора у какого-нибудь плода не успела затвердеть, пускаю в переработку в первую очередь.

Самые сладкие плоды созревают позже всех. До созревания проходит около пяти месяцев. Независимо от степени спелости убираю их до наступления заморозков, а затем дозариваю. Только на юге они созревают на плети. Такие тыквы хранятся не дольше четырех месяцев.
Показатели зрелости тыквы
Существуют общие признаки, по которым можно узнать, что тыква поспела:
- плодоножка становится отвердевшей;
- кора меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый;
- кора становится плотной;
- листья желтеют.
Сорта с белым или серым цветом коры не изменяют окраску.

Маленькие тыковки, не успевшие вырасти, я не отбраковываю, а сразу пускаю в дело. Они очень быстро готовятся. Обычно с ними я стряпаю пирожки, добавив в фарш свинину.
Уборка тыквы
Полностью вызревшая на грядке тыква самая вкусная. Огородники северных регионов выбирают для посадки скороспелые сорта и убирают плоды до заморозков вне зависимости от спелости, а на Кубани тыквы лежат в поле, пока плети не высохнут.
Тыкву убираю в сухую погоду. Не допускаю ее падения или повреждения коры, чтобы бактерии не смогли проникнуть внутрь. Срезаю плоды острым ножом, оставив небольшой «хвостик». Обтираю их сухой тканью и помещаю на солнечный балкон для дозаривания или на окно в квартире. Если есть крытое хранилище с температурой до + 30 градусов, тыкве там самое место.
После того как тыква полностью вызрела, следует убрать ее на хранение в сухое помещение с температурой около + 10 градусов, вентиляция обязательна. Хранят плоды на стеллажах в один слой.

У меня таких условий нет, поэтому тыква замечательно лежит на окне или под диваном.
Важно не только вовремя убрать тыкву с грядки, но и сохранить ее. Зимой можно радовать себя и близких вкусными блюдами из этого замечательного овоща.
А у вас растет тыква? Как вы ее храните?