Один из самых нежных первоцветов, который распускается в то время, когда еще лежит снег, называют снежной королевой или снеговиком. По- научному — лилейное многолетнее растение именуется хионодоксой, и оно начинает свое цветение вместе с таянием весенних снегов.

Загрузка ...
В наших регионах оно ещё не настолько распространено, чтобы расти на каждой альпийской горке, но с каждым годом хионодокса приобретает популярность. Садоводы с удовольствием покупают розовые, белые, фиолетовые и сиреневые цветы для того, чтобы они украсили участок загородного дома, когда ещё не зазеленела трава. Ведь именно весной так хочется ярких красок и нежных запахов раннецветущих растений.
Как ухаживать
Цветок настолько неприхотлив, что вообще не требует ухода, больших денежных вложений. Главное – правильно посадить растение. Хионодокса, посадка и уход за которой минимальны, любит солнечный свет и растет на возвышенных местах.

Чтобы растение было готово к началу цветения уже в апреле, его нужно осенью высадить в открытый грунт. Это делается следующим образом: луковицы нужно углубить на расстояние 5-10 см друг от друга. Луковицы будут зимовать под пленкой или настилом из опилок. Хионодокса в таком виде способна выдержать температуру –20°C.
Посадка семенами на следующий год не дает цветения, растение будет радовать нас своими соцветиями лишь спустя 3-4 сезона. Чаще всего поэтому посадку осуществляют дочерними луковицами.
Интересно, что спустя время, раннецветущее растение вырождается, и оно уже не так красиво, как прежде. Цветы через несколько лет теряют яркую окраску и декоративность, выглядят как сорная трава. Чтобы этого не произошло, нужно ежегодно выкапывать луковицы, отделять от них дочки и, спустя 2-3 недели, снова сажать в землю.
Зная особенность цветка быстро вырождаться, опытные садоводы полностью удаляют самопосев.
Выращивание
Растение не станет цвести, если его посадить в тени.
Оно любит открытое пространство, обдуваемое со всех сторон. Хорошо, если вы посадите хионодоксу на верхушке альпийской горки. Так, весной сразу заметите разноцветные макушки, которые тут же притягивают взгляды.
Чтобы к растению поступал в нужном количестве воздух, нужно обеспечить максимальный слой дренажа и удобрить почву с осени.
Если в выбранном месте цветы росли хорошо, то их можно высаживать здесь же каждый год – они будут вести себя как и прежде.
Размножение хионодоксы и уход
Обычно дочерние луковички отделяют от материнской в середине октября, когда листья на многих растениях уже пожухли. Хионодоксу нужно аккуратно выкопать и отделить с помощью острого ножа боковые луковички небольших размеров. Их складывают в картонную коробку, присыпают песком и дают отдохнуть 2-3 недели в темном месте. Затем луковицы можно высаживать в качестве озимых, укрыть опилками или полиэтиленом, сверху на который кладут лапки ельника.

Как только покажутся первые ростки, цветок нужно подкормить удобрением с азотом. Далее каждую неделю нужно рыхлить землю вокруг каждого растения для обеспечения воздушного пространства вокруг корней цветка. Полив осуществляется один раз в два дня.
Со временем хионодокса разрастается и может занять много места на вашей клумбе, где рядом прекрасно соседствуют крокусы, нарциссы, которые зацветают немного позже.
Чтобы хионодокса выросла к Женскому Дню , нужно луковицы посадить в горшок и поставить его в подвал, а в январе внести емкость с луковицами в комнату. Через 3 недели начнется рост и дальнейшее цветение.