Вкусные оригинальные заготовки из баклажанов — популярные рецепты

Добрый день, мой читатель. Из баклажанов можно приготовить на зиму разнообразные закуски, отличающиеся неповторимым пикантным вкусом. Эти плоды хорошо сочетаются со многими разновидностями овощей.

Салат из баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Маринованные баклажаны

При введении дополнительных ингредиентов можно получать различные варианты маринованных баклажанов.

С чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны некрупные — 3 кг;
  • чесночные дольки — 50 г;
  • лавровые сухие листья — 3-5 шт.;
  • перец горошком, черная разновидность — 10-15 шт.

Для маринада:

  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • сахарный среднего помола песок — 50 г;
  • поваренная соль — 60 г;
  • уксус столовый с концентрацией 9 % — 200 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отрезают у промытых баклажанов плодоножки, прокалывают их в нескольких местах.
  2. В кипящей воде растворяют соль (берут 20 г из расчета на литр жидкости). Бланшируют в ней 2-3 минуты подготовленные плоды. Выкладывают и помещают под гнет.
  3. В стерильные банки кладут очищенные чесночные зубки со специями.
  4. Плотно емкости заполняют баклажанами.
  5. Вливают в кастрюлю воду, отмеренную для маринада, с добавлением соли с сахаром. После закипания вводят уксус, а затем заливают баклажаны.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут. После закатывания перевернутые емкости укутывают пледом и держат до остывания.

С перцем

Ингредиенты:

  • баклажаны плотные — 2,5 кг;
  • перец: болгарский (выбирают с красным оттенком) — 100 г, острый свежий — 30 г;
  • чесночные зубцы — 50 г;
  • уксус (9 %) — 0,5 стакана.

Для заливки:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • среднефракционная соль — 30 г.
Читайте также:
Заготовка «Анкл бенс» из кабачков и болгарского перца в томатной заливке
Пикантные перцы

Приготовление:

  1. Очищают и режут болгарский перец средними кусочками, стручки острого перца — колечками, чесночные дольки — пластинками.
  2. В кипящей воде растворяют поваренную соль (примерно 100 г из расчета на 1,5 л жидкости).
  3. Баклажаны нужно отварить в солевом растворе небольшими порциями на протяжении 10-15 минут до мягкости.
  4. В банки на дно вливают уксус, помещают небольшое количество чеснока и жгучего перца.
  5. Плотными слоями выкладывают баклажаны, равномерно пересыпая чесночными пластинками, а также кусочками болгарского и острого перца.

Воду для заливки кипятят, размешивают до полного растворения соль и вливают в овощи. Литровые банки перед закатыванием стерилизуют 10 минут.

Соленые баклажаны

Из множества рецептов соленых баклажанов можно выбрать наиболее оригинальные варианты.

Баклажаны (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

С сельдереем

Ингредиенты:

  • баклажаны плотные — 5 кг;
  • сельдерей — пучок зелени;
  • соль поваренная — 10 г;
  • чесночные дольки — 50 г;
  • лавровые листья.

Для рассола:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • среднего помола соль — 70 г.

Алгоритм:

  1. На баклажанах после удаления плодоножек делают глубокий надрез.
  2. Затем бланшируют 4-5 минут в кипящей воде, растворив на каждый литр по 60 г поваренной соли.
  3. Выкладывают для удаления излишков влаги под гнет.
  4. Начиняют баклажаны чесноком, перетертым с солью.
  5. В стеклянную посуду кладут небольшое количество сельдерея, лавровые листочки, баклажаны и все закрывают оставшейся зеленью.
  6. Воду кипятят с добавлением соли и охлаждают. Вливают прохладный рассол в посуду с баклажанами, чтобы жидкость полностью закрывала овощи.

Держат под крышкой 5 суток при комнатных условиях, а затем перемещают в холодильник. Подают баклажаны в нарезанном виде. Для заправки используют растительное масло.

Фаршированные

Ингредиенты:

  • баклажаны небольших размеров — 1 кг;
  • корневища моркови — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 50 г;
  • веточки сельдерея;
  • петрушка: корневища — 50 г, зелень — 15 г.
Читайте также:
Маринованные кабачки со вкусом груздей

Для рассола:

  • вода фильтрованная — 0,5 л;
  • поваренная соль без добавок — 20 г.

Последовательность:

  1. В освобожденных от плодоножек промытых баклажанах выполняют надрез в форме глубокого кармашка.
  2. Бланшируют плоды 5 минут в кипящем растворе (на литр воды используют 30 г пищевой соли).
  3. Отжимают жидкость под гнетом.
  4. Шинкуют мелко очищенные корневища и зелень. Этой смесью наполняют баклажаны, которые перевязывают для фиксации веточками сельдерея.
  5. Перекладывают плоды, пересыпая рубленым чесноком, плотно в емкость.
  6. В закипевшей воде, подготовленной для рассола, растворяют соль. Остужают до теплого состояния и заливают фаршированные баклажаны.

Держат под гнетом неделю при комнатных условиях, а затем перемещают в погреб.

Язычки баклажанов, консервированные в томатно-овощной смеси

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 2 кг;
  • томаты зрелые — 2 кг;
  • стручки перца болгарского — 0,4 кг;
  • репчатые луковицы — 1 кг;
  • корневища моркови — 0,3 кг;
  • поваренная соль среднего помола — 20 г;
  • масло растительное, необходимое для жарки.
Приготовление баклажанов

Алгоритм:

  1. Очищенные баклажаны режут длинными продольными язычками и замачивают на 40 минут в подсоленную воду.
  2. Морковь, лук, перец чистят и вместе с томатами измельчают, применяя мясорубку или блендер.
  3. Овощное пюре тушат при средней температуре после закипания на протяжении 20 минут.
  4. Баклажаны ополаскивают чистой водой, обсушивают на салфетке, обжаривают до появления на обеих сторонах золотистого оттенка и размещают, чередуя с тушеными овощами, в банки.

Литровые емкости нужно стерилизовать в течение 25 минут. Закатывают и остужают.

Болгарский салат «Манжо»

Ингредиенты:

  • баклажаны небольших размеров — 2 кг;
  • хорошо вызревшие плотные томаты — 3 кг;
  • репчатые луковицы — 1 кг;
  • перец болгарский (средние стручки) — 2 кг;
  • корневища моркови — 0,2 кг;
  • стручки острого перца, дольки чеснока — по 50 г;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан;
  • уксус концентрацией 9 % — 0,5 стакана;
  • соль, сахар — по 100 г;
  • размолотый черный перец — 5г.
Читайте также:
Помидоры в ароматной заливке из томатной пасты – вкусно и просто

Приготовление:

  1. Шинкуют полукруглыми пластинами баклажаны.
  2. Очищенные луковицы и перец болгарский без сердцевины и плодоножек нарезают полукольцами.
  3. Жгучий перчик, освобожденный от семян, очищенная морковь и томаты измельчают на мясорубке (можно применять блендер) и перекладывают в кастрюлю.
  4. После закипания в овощную массу вливают масло, кладут подготовленные луковицы, баклажаны, сладкий перец. Тушат на протяжении получаса.
  5. Всыпают сахар с молотым перцем и солью, кладут очищенный, мелко нарубленный чеснок. Продолжают варить 6-7 минут. Аккуратно при перемешивании вливают уксус, после чего доводят салат до кипения.

Сразу раскладывают, герметично укупоривают и закутывают на 24 часа.

Соте быстрого приготовления

Базовые ингредиенты:

  • баклажаны упругие — 1,5 кг;
  • репчатые луковицы, перец болгарский — по 0,5 кг;
  • чесночные зубки — 50 г;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • масло рафинированное растительное — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 150 г;
  • поваренная соль — 30 г;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Алгоритм:

  1. Перец очищают от зернышек и плодоножки, с луковиц снимают шелуху.
  2. Режут эти овощи и баклажаны крупными кубиками.
  3. Чеснок шинкуют тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю вливают сок томатов с маслом и уксусом, добавляют соль, чеснок, сахар.
  5. При среднем нагреве доводят до закипания.
  6. Выкладывают перец с луком.
  7. Варят 3 минуты, а затем вводят баклажаны. Тушат смесь 10 минут и раскладывают по банкам.

Герметично укупоривают их, заворачивают в плед и охлаждают.

Рецептов зимних заготовок с баклажанами предлагается огромное количество, что позволяет разнообразить стол в зимний сезон оригинальными вкусными закусками.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий