Как правильно вялить сливы в духовке, чтобы от них было не оторваться

Если вы еще не пробовали на вкус вяленую сливу, то вам точно стоит исправить столь досадное упущение, тем более, что такой деликатес вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Кушать вяленую сливу можно с мясными закусками и с сыром, а также со ржаным хлебом или в качестве закуски к красному или белому вину. При желании добавлять ее можно в салаты, например в свекольный или морковный с чесноком и грецким орехом, заправленный сметаной или майонезом. Такие салаты и закуски с вяленой сливой отлично подходят как к повседневному, так и к праздничному столу.

Сливы (Фото с www.crushpixel.com)

Итак, как же приготовить вяленую сливу в домашних условиях?

Если вы действительно пока еще никогда не пробовали такую закуску, то начать вы можете с полутора килограммов свежих сливовых плодов. Отбираются только самые спелые и плотные.

Вяленые сливы (Фото из открытых источников)

Для вяления такого количества слив вам понадобится:

  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • одна столовая ложка рафинированного сахарного песка;
  • одна столовая ложка смеси сухих прованских трав;
  • два или три зубчика чеснока крупного размера, которые нужно будет натереть на терке или пропустить через пресс, то есть через чеснокодавилку;
  • любое растительное масло, но лучше всего оливковое в количестве двух столовых ложек;
  • одна чайная ложка столового 9-процентного уксуса, хотя если слива кисловата, от можно обойтись и без него.

Перед началом приготовления нашего шедевра сливы необходимо тщательно помыть под проточной водой, а затем хорошенько просушить хлопчатобумажным или просто бумажным полотенцем. Теперь придется разрезать пополам каждую сливу и аккуратно удалить из ее мякоти косточку. После этого все полусливины нужно сложить в большую емкость, добавить к ним все вышеперечисленные ингредиенты и все хорошенько перемешать.

Спелые сливы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Следующим этапом становится раскладка полу-сливин на противне, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Как только дело будет закончено, противень с будущими деликатесами нужно отправить в духовой шкаф и держать их там в течение трех или четырех часов при температуре, равной 100 градусам по Цельсию.

Важно: пока слива вялится, плотно закрывать духовой шкаф не нужно, более того, важно следить, чтобы дверца духовки постоянно была чуть приоткрыта. Таким образом из духового шкафа будет выходить влага, испаряющаяся из сливы.

Как только блюдо будет готово, его необходимо хорошенько остудить и, разумеется, попробовать на вкус. Если оно вам понравилось, то процесс можно повторить со следующей партией плодов сливового дерева. Забегая немного вперед, заметим, что не понравиться вяленая слива попросту не может, так что ничего удивительного, если вы так и не сможете оторваться от своего кулинарного шедевра до тех пор, пока он не закончится.

Можно ли хранить вяленую сливу?

Конечно же, можно, как и любой другой вяленый или сушеный фрукт или овощ.

Правда, для этого необходимо соблюсти несколько важных правил.

  1. Во-первых, хранить такие сливы можно только в полностью стерильных банках. Для стерилизации может подойти либо прокаливание на огне, либо стерилизация в микроволновой печи.
  2. Во-вторых, в полностью сухую банку сливы складываются слоями, каждый из которых дополнительно пересыпается солью и прованскими травами, а также сухим чесноком,
  3. В-третьих, банки со сливами необходимо герметично закупорить, разумеется, чистыми и стерилизованными крышкам.

Кстати, стерилизацию можно провести и уже после того, как банки будут заполнены вялеными полусливками и закрыты крышками. Для этого можно использовать микроволновую печь. Хранить подобные заготовки можно в кухонном шкафу или в столе при комнатной температуре.

Читайте также:
Пирог с яблоками на кефире — не хуже шарлотки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector